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Rezepte im MaiBild


Spargel-Möhren-Gemüse

Zutatenliste

Zubereitung

500 g Spargel
500 g Bundmöhren
Salz
Zucker
20 g Butter
1/2 l schwach gesalzene Brühe
2-3 EL heller Saucenbinder
6 EL Schlagsahne
Muskat
Zitronensaft
1 Handvoll Kerbel

Spargel schälen, in Stücke schneiden, Köpfe beiseite legen. Möhren waschen, schälen, längs halbieren, in Stücke schneiden. Gemüse mit Salz u. Zucker würzen u., bis auf die Köpfe, in den Dämpfeinsatz legen. Butter darauf verteilen u. über der Brühe 15-18 Min. garen. Nach 5 Min. die Spargelköpfe dazugeben. Das Gemüse herausnehmen. Brühe mit Saucenbindemittel binden. Sahne unterrühren, mit Muskat, Zitronensaft würzen, Kerbel unterziehen u. über das Gemüse gießen.

Dazu passen Pellkartoffeln.

für 4 Portionen, pro Portion 174 kcal.



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Zutatenliste

Zubereitung

800 g weißer Spargel
1 Prise Zucker
Salz
450 g TK-Blätterteig
4 Scheiben Gouda
4 Scheiben Kochschinken
1 Ei

Spargel waschen u. schälen, holzige Enden abschneiden. Ganze Stangen mit Zucker in kochendes Salzwasser geben, 15-20 Min. garen. 5 Blätterteigscheiben auftauen lassen. 4 mit Gouda u. Schinken belegen. Aus der fünften Herzchen ausstechen. Ofen auf 225°C vorheizen. Spargel abschöpfen, auf Blätterteigscheiben verteilen. Die gegenüberliegenden Enden umklappen, mit verquirltem Ei bestreichen u. andrücken. Teigherzen auflegen. Mit restlichem Ei bestreichen u. 15 Min. backen.

Dazu passt Sauce béarnaise, die mit frisch gehacktem Estragon verfeinert wird.

für 4 Portionen, pro Portion 600 kcal.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

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Zutatenliste

Zubereitung

150 g breite Nudeln
Salz
600 g Spinat
1 Ei
3 Eiweiß
200 g Magerjoghurt
30 g fein geriebener Parmesan
1 Prise Muskat
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
schwarzer Pfeffer
½ TL Butter

Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen, abtropfen lassen. Den abgetropften Spinat mit wenig Salz in eine Topf geben. Zugedeckt bei guter Hitze in 3 Min. zusammenfallen lassen. Spinat in einem Sieb abtropfen lassen, leicht ausdrücken, grob hacken. Joghurt, Ei, Eiweiß, Parmesan u. Muskat glatt rühren. Spinat, fein gehackte Zwiebel, fein gehackten Knoblauch u. fein gehackte Petersilie unterrühren. Mit Salz u. Pfeffer abschmecken. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Abwechselnd Nudeln u. Spinatmasse in die Form geben. Mit der Spinatmasse abschließen. Auflauf im vorgeh. Ofen bei 200°C ca. 35 Min. backen.

für 4 Portionen, pro Portion 250 kcal.


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Zutatenliste

Zubereitung

500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
200 g Bärlauch
70 g Butter
150 g Mehl
50 g Weizengrieß
2 Eigelbe
Pfeffer
Muskatnuß
1 kleine Zwiebel
250 g passierte Tomaten mit Stücken
1 Prise Zucker
250 g milder, roher Schinken
1 EL Öl
50 g frischer Parmesan

Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen und noch heiß durch die Presse drücken.
Bärlauch waschen, putzen und kurz in sprudelndes kochendes Salzwasser tauchen (blanchieren). Kalt abschrecken und ausdrücken. Den Bärlauch grob hacken.
Etwa 50 g Butter schmelzen. Mehl, Grieß, Eigelbe und flüssige Butter mit der Kartoffelmasse vermischen, Bärlauch einkneten. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuß würzen und die Masse etwa 15 Min. ruhen lassen.
Zwiebel abziehen, fein hacken und in 1 TL Butter andünsten. Passierte Tomaten dazugeben, einige Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Aus der Kartoffelmasse 12 Knödel formen. In Salzwasser etwa 15 Min. ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Schinken im Öl leicht braten. Käse reiben. Übrige Butter erhitzen, bis sie braun wird.
Knödel abtropfen lassen, mit dem Schinken, der Tomatensauce und geriebenem Käse servieren, mit brauner Butter beträufeln.

für 4 Portionen, pro Portion 660 kcal.


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Spargelsuppe mit Krabben

Zutatenliste

Zubereitung

500 g geputzter weißer Spargel
1 l Geflügelfond oder -brühe
1 mittelgroße mehlige Kartoffel
Salz
Pfeffer
125 g Schlagsahne
1/2 Bund Kerbel
100 g Krabben

Spargel in Stücke schneiden. In Fond oder Brühe ca. 15 Min. garen. Kartoffel schälen, würfeln u. garen. Spargelspitzen beiseite legen. Restlichen Spargel u. Kartoffel im Mixer pürieren, in den Fond oder die Brühe rühren. Mit Salz u. Pfeffer abschmecken, Sahne unterziehen.
Kerbel hacken. Mit den Krabben u. den Spargelspitzen zur Suppe geben. Kurz warm werden lassen u. servieren.

für 4 Portionen, pro Portion ca. 180 kcal.


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Erdbeer-Tiramisu

Zutatenliste

Zubereitung

3 Eigelb
75 g Zucker
500 g Mascarpone
abger. Schale 1 Zitrone
1/4 l starker Kaffee
2 EL Kaffeelikör
250 g Erdbeeren
150 g Löffelbiskuits
2 EL Kakao
evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren

Eigelb und Zucker cremig schlagen. Mascarpone und Zitronenschale unterrühren. Kaffee und Likör verrühren. Erdbeeren kleinschneiden. Die Hälfte der Löffelbiskuits nebeneinander in eine höhere Auflaufform (ca. 20 x 17 cm) legen. Mit der Hälfte der Kaffee-Likör-Mischung beträufeln. Die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf streichen. Erdbeeren, bis auf einige zum Verzieren, darauf verteilen.
Mit restlichen Löffelbiskuits belegen und mit übriger Kaffeemischung beträufeln. Restliche Mascarponecreme darauf streichen. Mind. 3 Std. im Kühlschrank ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben, mit restlichen Erdbeeren und Melisseblättchen verzieren.

für 6 Portionen, pro Portion ca. 540 kcal.
Zubereitungszeit: ca. 35 Min. (ohne Wartezeit)
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Quarkknödel mit Erdbeeren

Zutatenliste

Zubereitung

250 g Magerquark
100 g Semmelbrösel
25 g Mehl
50 g Zucker
50 g Butter/Margarine
50 g Puderzucker
1 Ei
500 g Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
2 EL Crème fraîche
Minzeblätter

Den Quark mit 50 g Semmelbröseln, dem Mehl und 20 g Zucker sorgfältig vermengen.
20 g Butter/Margarine und 20 g Puderzucker mit einem Schneebesen schaumig rühren. Das Ei unterrühren, dann die Mischung zur Quarkmasse geben, beides gründlich miteinander vermengen. Die Quarkmasse 1 Std. kalt stellen.
Die Erdbeeren waschen und putzen. 8 möglichst gleich große Erdbeeren zur Seite legen. Die restlichen Erdbeeren (ca. 350 g) mit dem Zitronensaft und 30 g Puderzucker pürieren.
Die Quarkmasse in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück mit leicht geölten Händen um je 1 Erdbeere zu einem Knödel formen. Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Knödel ins Wasser geben und ohne Deckel einmal kurz aufkochen lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen, abdecken und die Knödel 12-15 Min. ziehen lassen. (Die Knödel sind gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen).
30 g Butter/Margarine zerlassen, 50 g Semmelbrösel darin knusprig anrösten. 30 g Zucker dazugeben und untermischen.
Die Knödel aus dem Wasser heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und anschließend in den Zuckerbröseln wälzen.
Mit dem Erdbeerpüree auf Tellern anrichten. Mit Crème fraîche und Minze garniert servieren.

für 4 Portionen, pro Portion ca. 438 kcal.
Zubereitungszeit: ca. 45 Min. (ohne Kühlzeiten)
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Rhabarberkuchen mit Kokoshaube

Zutatenliste

Zubereitung

6 Eier
150 g weiche Butter
350 g Zucker
1 P. Vanillzucker
300 g Mehl
1 P. Backpulver
60 ml Milch
800 g Rhabarber
250 g Kokosraspel

Die Eier trennen. Butter, 150 g Zucker und Vanillzucker cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Dann Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch verrühren. Anschließend den Teig auf ein gefettetes Blech streichen.
Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Das Eiweiß steif schlagen. Den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Kokos und Rhabarber unterheben, auf den Teig geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (160 Grad Umluft) ca. 45 Min. backen.

pro Stück ca. 290 kcal.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.

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© Silvia Jokel

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Stand: 25.10.2012

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