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Rezepte im SeptemberBild


Bohnen und Möhren in Petersilien-Sauce

Zutatenliste

Zubereitung

350 g frische Bohnenkerne
4 Stengel Bohnenkraut
200 g Möhren
100 g durchwachsener Speck
2 EL Distelöl
2 EL Mehl
1/8 l Sahne
1/2 TL Fleischextrakt
4 EL gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer 

Bohnen mit Kraut in 1/2 l Wasser 60 Min. garen, im Sieb abtropfen lassen.
Möhren schälen, in dünne Stifte schneiden, in Bohnenwasser 15 Min. garen, zu den Bohnen geben, Brühe aufheben, Kraut entfernen.
Speck in sehr kleine Würfel schneiden, mit Öl anbraten. Mehl zufügen und schäumen lassen, bis es gelb und still ist.
Brühe zufügen und die Sauce 10 Min. schwach kochen. Sahne, Fleischextrakt und Petersilie zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse untermischen, kurz ziehen lassen, abschmecken. 

für 4 Personen, Pro Portion ca. 594 kcal.
Zubereitungszeit: ca. 20 Min. - Garen: 60 + 2x10 Min.
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Paprikasuppe mit Dillsahne

Zutatenliste

Zubereitung

600 g Paprikaschoten (gelb)
200 g Zwiebeln
150 g Kartoffeln
1 EL Öl
400 ml Gemüsefond (Glas)
200 g Salatgurke
1 Bund Dill
200 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer 

Die Paprikaschoten vierteln und putzen, Zwiebeln pellen, Kartoffeln schälen und alles grob würfeln.
Öl erhitzen, Gemüse darin kurz anbraten. Mit Fond auffüllen und 15-20 Min. leise kochen lassen.
Gurke schälen, Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch in 1/2 cm große Würfel schneiden. Dill fein hacken und mit 100 ml Sahne steif schlagen. Restliche Sahne unter die Suppe rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Schneidstab fein pürieren. Gurkenwürfel unter die Suppe mischen, mit der Dillsahne servieren.

für 4 Personen, Pro Portion: 253 kcal.
Zubereitungszeit: 35 Min.
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Apfel-Pflaumen-Torte

Zutatenliste

Zubereitung

Fett für den Formboden
5 Eier
200 g + 50 g + 1 geh. EL (20 g) Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
800 g Äpfel
600 g Pflaumen oder Zwetschgen
600 ml Schlagsahne 
3 P. Sahnefestiger
2 EL Pflaumenschnaps
50 g Mandelblättchen
1 EL Zitronensaft
1 EL gehackte Pistazien 

Eine Springform (26 cm Ø) am Boden fetten.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl und Backpulver darüber sieben, unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200° C / Umluft: 175° C) 30-40 Min. backen. Auskühlen.
Äpfel, bis auf einen halben, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. 1/4 l Wasser und 50 g Zucker aufkochen. Apfelspalten darin zugedeckt ca. 3 Min. dünsten. Äpfel mit der Schaumkelle herausheben, auskühlen lassen.
Pflaumen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Ca. 4 Hälften in Spalten schneiden und beiseite legen. Rest Pflaumen im Apfelsud je nach Reife 5-8 Min. garen. Abgießen, dabei den Sud auffangen. Pflaumen auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 20 g Zucker einrieseln lassen. Boden 2x waagerecht durchschneiden. Formrand um den unteren Boden legen. Mit den Pflaumen belegen und 1/3 der Sahne darauf streichen. 2. Boden darauf legen. Schnaps zum Sud geben, Boden damit beträufeln. Mit Äpfeln belegen, mit 2. Drittel Sahne bestreichen. 3. Boden darauf setzen.
Torte mit der Hälfte der übrigen Sahne einstreichen. Mandeln ohne Fett rösten, Rand damit bestreuen. Übrige Apfelhälfte in 12 Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Torte mit Rest Sahne, Pflaumenspalten, Apfelspalten und Pistazien verzieren. 

für 12 Stücke, 1 Stück ca.: 430 kcal.
Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Std. (ohne Wartezeit)
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Apfelringe in Bierteig

Zutatenliste

Zubereitung

250 g Mehl, Type 1050
3 EL Öl
1 Prise Salz
1/4 l helles Bier
500 g mürbe Äpfel (Boskop oder Cox Orange)
4 EL Orangensaft
2 Eier
4 TL Butter zum Backen
100 g Zucker
1 TL Zimt 

Mehl, Öl und Salz in die Rührschüssel geben, Bier nach und nach zufügen, einen glatten Teig rühren, ruhen lassen.
Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Orangensaft mischen und ziehen lassen.
Eigelb in den Teig rühren, Eiweiß mit 1 Prise Salz zu festem Schnee schlagen, unter den Teig ziehe.
Jeweils etwas Butter in einer Pfanne zerlassen. Apfelringe auf eine Gabel spießen, in den Teig tauchen, kurz ablecken lassen, ins Fett legen und von beiden Seiten hellbraun backen.
Beignets auf Küchenkrepp abtropfen lassen, im Zimtzucker wenden, nebeneinander anrichten. 

Tip: Die Küchlein auch schwimmend in Fett ausbacken. Bei 170 Grad. 

für 4 Personen, 1 Portion: 621 kcal.
Zubereitungszeit: 30 Min. (+20 Min. Warten)
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Zwetschgen-Obstsalat

Zutatenliste

Zubereitung

400 g Zwetschgen
250 g Äpfel
3 EL Zitronensaft
250 g grüne Weintrauben
6 EL Orangensaft
2 EL Mandellikör (z.B. Amaretto)
1 EL Puderzucker
50 g Walnußkerne 

Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Viertel quer in Scheiben schneiden, dann sofort mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Weintrauben waschen, abzupfen und halbieren. (Wenn nötig, die Kerne herauslösen). Obst in einer Schüssel vermischen.
2 EL Zitronensaft, Orangensaft, Likör und Puderzucker verrühren. Diese Sauce vorsichtig mit dem Obst mischen. An einem kühlen Ort zugedeckt 20 Min. ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Walnußkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Obstsalat in Portionsschüsselchen anrichten, mit den gehackten Walnüssen bestreut servieren. 

für 4 Portionen, 1 Portion: 244 kcal.
Zubereitungszeit: 30 Min. (+Kühlzeit)
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Weintrauben-Bowle

Zutatenliste

Zubereitung

500 g kernlose Weintrauben
2 EL Zucker
2 EL milder Grappa
1 unbeh. Zitrone
1/4 l trockener italienischer Weißwein
1/4 l klarer Traubensaft
1 Fl. italienischer Sekt 

Die Weintrauben halbieren, mit Zucker bestreuen und mit Grappa beträufeln. Alles gut mischen. Ein Stück hauchdünn abgeschälte Zitronenschale dazugeben. Weißwein und Traubensaft dazugießen. Gut zudecken und 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren mit 1 Flasche Sekt übergießen und servieren. 

für 6 Portionen
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© Silvia Jokel
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Stand: 25.10.2012

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