Zutatenliste |
Zubereitung |
400 g Austernpilze |
Austernpilze einzeln von dem gewaschenen Bündel ablösen.
Die harten Stiele entfernen. Die Pilze, wenn nötig, ganz kurz in
kaltem Wasser waschen, etwas abtropfen lassen und rasch trockentupfen.
Sehr große Pilze längs halbieren. |
für 4 Portionen,
pro Portion ca. 330 kcal. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
2 Zwiebeln |
Zwiebeln abziehen, fein hacken und in einer Pfanne in der heißen
Butter andünsten. Das Brot in dünne Scheiben, Schinken in
feine Würfel teilen. Den Schinken zu den Zwiebeln geben und kurz
anbraten. Das Weißbrot mit Eiern, Petersilie und der Zwiebel-Schinken-Mischung
vermengen. Die Milch lauwarm erhitzen und zur Knödelmasse geben.
Mit Salz und Muskat würzen. |
für 4 Portionen,
pro Portion ca. 240 kcal. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
50 g feine Haferflocken (Schmelzflocken) |
Haferflocken, Mehl, Eier, Milch, Zucker und Salz zu einem glatten Teig
verrühren. 15 Minuten quellen lassen. |
für 4 Portionen - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
500 g gemischtes Gemüse (z.B. Möhren, Zucchini, Kohlrabi,
Erbsen, Petersilienwurzel, Lauch, Brokkoli oder Blumenkohl) |
Das Gemüse putzen, waschen und klein schneiden. Öl erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Die Hälfte der Brühe angießen, alles salzen und pfeffern und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mäßiger Hitze in etwa 20-25 Minuten weich kochen. Das Gemüse pürieren. Den Gemüsebrei mit der restlichen Flüssigkeit aufgießen und erneut zum Kochen bringen. Falls nötig, noch etwas Flüssigkeit hinzufügen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Dann die Sahne und die Kräuter unterrühren. Suppe noch einmal würzig abschmecken. Champignons reinigen, in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und in Scheiben schneiden. Zucchini waschen und würfeln. Alles in heißer Butter 2-3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und in die Suppe geben. |
für 4 Portionen,
pro Portion ca. 226 kcal. Zubereitungszeit: ca. 35 Min. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
Soße: Küchlein: |
Die Pflaumen abbrausen und entstielen. Die Orange abbrausen, trockentupfen,
die Schale abreiben und den Saft auspressen. Pflaumen mit Zucker, Sherry,
Orangenschale und -saft zugedeckt in einem Topf ca. 10 Minuten dünsten.
Dann pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Pflaumensoße
ganz abkühlen lassen. |
für 4 Portionen,
pro Portion ca. 560 kcal. Zubereitungszeit: ca. 40 Min., Backzeit: ca. 30 Min. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
60 g Hagebutten |
Die ausgelesenen und sorgfältig gewaschenen Hagebutten weden gebrüht
und 1-2 Stunden in einem zugedeckten Gefäß zur Seite gestellt.
Dann gießt man den Sud in ein gesondertes Gefäß, zerquetscht
die Hagebutten, übergießt sie erneut mit dem Sud und läßt
sie 10-15 Minuten kochen. Das Ganze wird durch ein sehr dichtes Sieb
gegeben, mit dem Zitronensaft vermischt, gezuckert, zum Kochen gebracht
und mit dem vorher in etwas kaltem Sud angerührten Kartoffelmehl
angedickt. |
für 4 Portionen - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
250 g Mehl |
Aus Mehl, Margarine, Sauerrahm, Obstessig einen Teig kneten. In Folie
gewickelt ca. 30 Minuten kühlen. |
für 12 Stücke,
pro Stück ca. 490 kcal. Zubereitungszeit: ca. 35 Min. (Kühlen ca. 30 Min, Backen 40 Min.) - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
50 g weiche Butter |
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Butter, 50 g Zucker und Salz
cremig rühren. Ei darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen
und portionsweise kurz unterrühren. Teig in die Springform streichen
und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 12-15 Minuten backen. Den
Tortenboden aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Dann aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter vollständig
auskühlen lassen. |
für 16 Stücke,
pro Stück ca. 340 kcal. Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std., Wartezeit: mind. 4 1/2 Std.- - |
© Silvia Jokel
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Stand:
25.10.2012