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Pfannkuchen ohne KlümpchenPfannkuchen-Gif
Beim Zubereiten von Pfannkuchenteig entstehen garantiert keine Klümpchen, wenn man zunächst nur die Milch mit dem Mehl glatt rührt und danach erst die Eier unterzieht.
Zwiebeln-GifZwiebeln richtig lagern
Wenn man ein Netz Zwiebeln kauft und benötigt nur eine oder zwei, gibt man die restlichen in ein Vorratsgefäß und legt eine Scheibe trockenes Brot oder ein altbackenes Brötchen dazu. So keimen die Zwiebeln nicht so schnell.
Petersilie-GifPetersilie
Petersilie soll nicht zu fein geschnitten werden, sonst schmeckt sie leicht bitter.
Tee-GifBelag auf schwarzem Tee
Für den Film, der sich auf manchen Tees, vor allem auf Schwarzem Tee bildet, ist unter anderem Kalk verantwortlich. Besonders gut sichtbar ist der Film, wenn man Milch zum Tee gibt. Gibt man beim Erwärmen des Wassers eine Messerspitze Speisenatron zu, kann man dies verhindern.

Auflaufformen erhitzen
Auflaufformen sollte man erhitzen, bevor sie gefüllt werden. So löst sich h der Auflauf leichter.

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HackfleischFrikadellen/Hackbraten
Frikadellen und Hackbraten schmecken besser, wenn man die Brötchen nicht in Wasser, sondern in einer Fleischbrühe einweicht.
BohnenBohnen-Fäden
Die Fäden von frischen grünen Bohnen lassen sich leichter entfernen, wenn man die Bohnen kurz blanchiert.
RosenkohlRosenkohl
Rosenkohl sollte man erst zum Ende der Garzeit salzen, er wird sonst grau. Rosenkohl wird schneller gar, wenn man den Strunk einkerbt.

PellkartoffelnPellkartoffeln
Pellkartoffeln sollte man noch vor dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken. So lassen sie sich gut schälen. Gibt man dem Kochwasser von Kartoffeln etwas Margarine oder Öl zu, erhöht sich der Siedepunkt des Wassers, und die Kartoffeln werden schneller gar.

Pellkartoffeln leichter schälen
Die Haut von Pellkartoffeln läßt sich leichter abziehen, wenn sie noch vor dem Kochen kurz mit kaltem Wasser abgeschreckt werden.

Trockene Pellkartoffeln sind sehr schwer zu schälen. Deshalb läßt man sie zum Abkühlen nach dem Kochen im Wasser liegen und schält sie erst dann, wenn man sie braucht.
Wenn man Pellkartoffeln länger aufbewahren will, sollte man sie in der Schale lassen und 5 Minuten vor dem Schälen in kaltes Wasser legen. Die Schale läßt sich dann schön leicht lösen.

Wild einlegen
Reh, Hase & Co. sowie Hammelfleisch werden besonders zart und aromatisch, wenn man es einige Tage vor der Zubereitung in Buttermilch einlegt. Wickelt man um das dünnere Ende des Rehrückens Alufolie, gart der Braten gleichmäßig.

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Herd oder Ofen?
Bis zu 1 kg schwere Fleischstücke lassen sich auf dem Herd sparsamer zubereiten als im Ofen.
WacholderGewürze gegen Küchenduft
Hartnäckige Küchengerüche beseitigt man, indem man Wacholderbeeren oder Gewürznelken in einer Pfanne erhitzt. Der aufsteigende Duft vertreibt den Geruch. Auch Orangenschalen, die man im Ofen bei 175 Grad erhitzt, verströmen einen intensiven Duft, der Küchengerüche vertreibt.

BratensauceSauce
Bratensauce wird besonders aromatisch, wenn man 2-3 getrocknete Tomaten mitschmort.

Mit einer Prise Zucker bekommt Bratensauce einen schönen Glanz.

Mehl klumpt beim Andicken von Saucen nicht, wenn man etwas Salz dazugibt.

Geben Sie gleich nach dem Kochen geschmolzene Butter über die Bratensauce, dann bildet sich keine Haut.

Bratensaucen werden durch Zugabe einer ungespritzten Apfelschale schmackhafter. Am besten eignen sich Boskoop-Äpfel.

BrotkastenBrotsorten getrennt lagern
Schwarzbrot, Mischbrot und Körnerbrot nie zusammen in einem Brotkasten oder Beutel lagern, denn dann fangen sie viel schneller an, zu schimmeln. An sehr heißen Tagen sollte man das Brot grundsätzlich in den Kühlschrank legen, so bleibt es länger frisch und saftig.

Die Tipps sind ohne Gewähr oder Garantien !

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© Silvia Jokel

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Stand: 13-Oct-2017