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Weichkäse - zu viel Weiß
Camembert, Brie und andere Weichkäse sind noch nicht reif, wenn sie innen weiße, quarkige Stellen haben. Sie müssen dann noch mindestens eine Woche liegen.
Käseso hält sich Käse länger frisch
Käse bewahrt man am besten in nicht luftdichten Behältern auf. Die entstehende Feuchtigkeit kann entweichen und lagert sich nicht auf dem Käse ab. Außerdem immer 1-2 Stück Würfelzucker dazu legen, diese nehmen zusätzlich Feuchtigkeit auf. So kann der Käse nicht so schnell schimmeln.
Apfelmus
Apfelmus nicht mit Metall-Löffeln umrühren, sondern Plastik- oder Holzlöffel verwenden. Das Mus verliert sonst an Farbe.

Aspik
Aspik löst sich gut aus der Form, wenn man diese vor dem Einfüllen mit kaltem Wasser ausspült und dann mit Salatöl einpinselt.

Der Aspik bekommt einen appetitanregenden Glanz, wenn man die Form vor dem Auslösen kurz in kaltes Wasser hält und dann auf die Platte stürzt.

BohnenBohnen
Grüne Bohnen lassen sich leichter abziehen, nachdem sie kurz in heißem Wasser gebadet haben.

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ButterButter einfrieren
Zum Einfrieren möglichst Süßrahmbutter verwenden. Sie hält sich gefroren länger als Sauerrahmbutter.

LammkotelettLammkotelett
Lamm behält viel Saft, wenn man es in einer Mischung aus 1 Teil Olivenöl und 1 Teil Butter brät.

Lammkoteletts immer ganz heiß servieren.

Fleisch für kalte Platten
Fleisch, das man für Kalte Platten verwenden will, in der Brühe liegen lassen, bis es erkaltet ist. So behält es seine Farbe und bleibt saftig.
Himbeerenmadige Himbeeren
Himbeeren haben oft Maden. Geben Sie die Himbeeren in einen unbeschädigten Emailleeimer und füllen ihn dreiviertel voll. Mit einem Emailledeckel abdecken und über Nacht stehenlassen. Am anderen Tag befinden sich alle Maden im Inneren des Deckels.
KaffeepulverKaffee mit Eierschalen kochen
Fügen Sie Ihrem Kaffeepulver die zerkleinerte Schale von rohen Eiern bei; der Kaffee schmeckt besser. Espressokaffee wird dadurch zusätzlich klarer.

Kartoffelpuffer
Schütten Sie beim Zubereiten von Kartoffelpuffern die geriebenen Kartoffeln in eine große Kaffeefiltertüte; das Kartoffelwasser läuft ab, und die Stärke bleibt erhalten.

Mit einer Prise Backpulver werden Kartoffelpuffer bekömmlicher.

Die Puffer bekommen eine tolle Farbe, wenn man in den Pufferteig eine Karotte hineinreibt.

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KäsefondueKäsefondue
Für Käsefondue muß der Wein säuerlich sein. Ist kein trockener Wein im Haus, so helfen Sie mit Zitronensaft nach.

Klumpt die Fonduemasse, geben Sie einen Schuß Essig zu und rühren gut um.

Ist die Fonduemasse zu dünn geraten, fügen Sie einfach weiteren geraspelten Käse hinzu.

Käsefondue wird verdaulicher, wenn man etwas Backpulver in die geschmolzene Käsemasse gibt.

Milchsaure Milch
Sauer gewordene Milch schüttet man in eine Filtertüte. Nach einigen Stunden wird Quark daraus.
RhabarberRhabarber schneiden
Rhabarber läßt sich mit der Brotmaschine oder dem Allesschneider in gleichmäßige Stücke schneiden.

Rote BeteRote Bete
Das Ausbluten der roten Knolle wird verhindert, indem man sie in Alufolie verpackt gart.

Rote Bete mit etwas Fenchel kochen, das vertreibt eventuell vorhandenen erdigen Geschmack.

Bratensaftiger Schmorbraten
Schmorbraten wird herrlich zart und saftig, wenn man eine Scheibe Ananas in den Bräter legt.

Strenger Fischgeruch beim Braten
FischWahrscheinlich war der Fisch nicht frisch. Sofort die Hitze reduzieren, damit das Fett nicht zu heiß wird. Einige Sellerieblätter mitkochen oder -braten. Das mindert den gröbsten Geruch und verfeinert den Geschmack.

Bratfisch wölbt sich
Braten Sie Fisch mit Haut (z.B. Schollenfilets), dann sollten Sie die Haut mehrmals schräg einschneiden. So wellt sich der Fisch beim Braten nicht und kann gleichmäßig durchgaren.

Die Tipps sind ohne Gewähr oder Garantien !

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© Silvia Jokel

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Stand: 13-Oct-2017