Weichkäse
- zu viel Weiß
Camembert, Brie und andere Weichkäse sind noch nicht
reif, wenn sie innen weiße, quarkige Stellen haben. Sie müssen
dann noch mindestens eine Woche liegen. |
so
hält sich Käse länger frisch
Käse bewahrt man am besten in nicht luftdichten Behältern
auf. Die entstehende Feuchtigkeit kann entweichen und lagert sich
nicht auf dem Käse ab. Außerdem immer 1-2 Stück
Würfelzucker dazu legen, diese nehmen zusätzlich Feuchtigkeit
auf. So kann der Käse nicht so schnell schimmeln. |
Apfelmus
Apfelmus nicht mit Metall-Löffeln umrühren, sondern Plastik-
oder Holzlöffel verwenden. Das Mus verliert sonst an Farbe. |
Aspik
Aspik löst sich gut aus der Form, wenn man diese vor dem
Einfüllen mit kaltem Wasser ausspült und dann mit Salatöl
einpinselt.
Der Aspik bekommt einen appetitanregenden Glanz, wenn man die
Form vor dem Auslösen kurz in kaltes Wasser hält und
dann auf die Platte stürzt.
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Bohnen
Grüne Bohnen lassen sich leichter abziehen, nachdem sie kurz
in heißem Wasser gebadet haben.
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Butter
einfrieren
Zum Einfrieren möglichst Süßrahmbutter verwenden.
Sie hält sich gefroren länger als Sauerrahmbutter. |
Lammkotelett
Lamm behält viel Saft, wenn man es in einer Mischung aus
1 Teil Olivenöl und 1 Teil Butter brät.
Lammkoteletts immer ganz heiß servieren.
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Fleisch
für kalte Platten
Fleisch, das man für Kalte Platten verwenden will, in der Brühe
liegen lassen, bis es erkaltet ist. So behält es seine Farbe
und bleibt saftig. |
madige
Himbeeren
Himbeeren haben oft Maden. Geben Sie die Himbeeren in einen unbeschädigten
Emailleeimer und füllen ihn dreiviertel voll. Mit einem Emailledeckel
abdecken und über Nacht stehenlassen. Am anderen Tag befinden
sich alle Maden im Inneren des Deckels. |
Kaffee
mit Eierschalen kochen
Fügen Sie Ihrem Kaffeepulver die zerkleinerte Schale von rohen
Eiern bei; der Kaffee schmeckt besser. Espressokaffee wird dadurch
zusätzlich klarer. |
Kartoffelpuffer
Schütten Sie beim Zubereiten von Kartoffelpuffern die geriebenen
Kartoffeln in eine große Kaffeefiltertüte; das Kartoffelwasser
läuft ab, und die Stärke bleibt erhalten.
Mit einer Prise Backpulver werden Kartoffelpuffer bekömmlicher.
Die Puffer bekommen eine tolle Farbe, wenn man in den Pufferteig
eine Karotte hineinreibt.
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Käsefondue
Für Käsefondue muß der Wein säuerlich sein.
Ist kein trockener Wein im Haus, so helfen Sie mit Zitronensaft
nach.
Klumpt die Fonduemasse, geben Sie einen Schuß Essig zu
und rühren gut um.
Ist die Fonduemasse zu dünn geraten, fügen Sie einfach
weiteren geraspelten Käse hinzu.
Käsefondue wird verdaulicher, wenn man etwas Backpulver
in die geschmolzene Käsemasse gibt.
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saure
Milch
Sauer gewordene Milch schüttet man in eine Filtertüte.
Nach einigen Stunden wird Quark daraus. |
Rhabarber
schneiden
Rhabarber läßt sich mit der Brotmaschine oder dem Allesschneider
in gleichmäßige Stücke schneiden.
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Rote
Bete
Das Ausbluten der roten Knolle wird verhindert, indem man sie in
Alufolie verpackt gart.
Rote Bete mit etwas Fenchel kochen, das vertreibt eventuell vorhandenen erdigen Geschmack. |
saftiger
Schmorbraten
Schmorbraten wird herrlich zart und saftig, wenn man eine Scheibe
Ananas in den Bräter legt. |
Strenger Fischgeruch beim Braten
Wahrscheinlich
war der Fisch nicht frisch. Sofort die Hitze reduzieren, damit
das Fett nicht zu heiß wird. Einige Sellerieblätter
mitkochen oder -braten. Das mindert den gröbsten Geruch und
verfeinert den Geschmack.
Bratfisch wölbt sich
Braten Sie Fisch mit Haut (z.B. Schollenfilets), dann sollten
Sie die Haut mehrmals schräg einschneiden. So wellt sich
der Fisch beim Braten nicht und kann gleichmäßig durchgaren.
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