Gemüse
grillen
Damit das Gemüse auf dem Grill nicht austrocknet, nach dem
Vorbereiten salzen, pfeffern und mit Öl bepinseln. Nach Belieben
kann man es auch noch mit Kräutern und Knoblauch würzen. |
Kartoffelwasser
zum Backen verwenden
Kartoffelwasser ist ein Geheimtipp zum Verfeinern von selbstgebackenem
Brot und Kuchen! Einfach die im Rezept angegebene Flüssigkeit
durch Kartoffelwasser ersetzen. |
Kakao
ohne Klümpchen
Heißer Kakao bildet beim Anrühren keine Klümpchen,
wenn man das Kakaopulver zuerst mit dem Zucker vermischt, bevor
man es mit der heißen Milch verquirlt. Dann gibt es auch keinen
Bodensatz. |
Milchreis
verfeinern
Milchreis schmeckt besonders fein, wenn man ihn mit einem Schuß
Espresso und einigen zerbröselten Amarettini verfeinert. |
würzigere
Frikadellen
Frikadellen werden würziger, bereitet man sie mit Zwiebelsuppenpulver
zu. Auf 500 g Hackfleisch 1 Ei und 1 Päckchen Zwiebelsuppenpulver
verwenden. |
Lieblingsrezepte
schnell griffbereit
Lieblingsrezepte kann man in die Innenseiten der Küchenschranktüren
kleben und hat sie somit im schnell "zur Hand". |
knusprige
Pommes
Pommes frites werden im Backofen besonders knusprig, wenn man
sie vor dem Backen mit etwas Salzwasser bepinselt.
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Sahne gerinnt
nicht
Beim Einrühren in Suppen oder Saucen gerinnt süße
Sahne nicht, wenn man sie zuvor mit etwas Mehl oder Kartoffelstärke
anrührt. |
aromatischer
Tee
Wenn man Teeblätter vor dem Aufbrühen für etwa zehn
Minuten auf Pergamentpapier in den warmen Backofen legt, schmeckt
der Tee ganz besonders gut, weil sich so das volle Aroma entfalten
kann. |
Hülsenfrüchte
insektenfrei lagern
Hülsenfrüchte kann man während der Lagerzeit vor
Insekten schützen, indem man in den Behälter einige getrocknete
Chilischoten legt und den Deckel fest verschließt. |
Kartoffelknödel
verfeinern
Kartoffelknödel kann man herrlich verfeinern, indem man geröstete
Semmelstückchen oder Backerbsen vor dem Garen in die Mitte
der Knödel drückt. |
Zwiebeln
entschärfen
Zwiebeln verlieren etwas an Schärfe, lagert man sie mehrere
Tage neben einem reifen Apfel. |
Chicorée
Chicorée vor Licht schützen, sonst wird er grün
und bitter.
Übrigens, Chicorée ist die kultivierte und veredelte
Form der früheren Zichorie (Wegwarte), deren Wurzel als Kaffee-Ersatz
verwendet wurde. |
Fäulnisschutz
Frisches Obst fault nicht so schnell, wenn man dazwischen einige
Knoblauchzehen legt. |
Hähnchenteile
in Buttermilch
Hähnchenteile vor dem Garen zwei Stunden in Buttermilch legen,
das macht sie schön zart.
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fettige Töpfe
reinigen
Kaffeesatz eignet sich zum Reinigen fettiger Töpfe. Einstreuen,
waren bis Fett aufgesogen ist. Mit Papier auswischen. |
verbrauchtes
Fritierfett
Tauschen Sie es aus, wen es bei Temperaturen von 170 Grad oder darunter
zu rauchen beginnt, dunkel oder dickflüssig geworden ist, Geruch
angenommen hat oder geschmackliche Mängel aufweist. Sie sollten
es grundsätzlich nie mit einem neuen Fett mischen. |
saure Sahne
nicht einfrieren
Keine saure Sahne in Gerichte einrühren, die eingefroren werden
sollen. Die Sahne flockt beim Auftauen aus. |
Abfall sammeln
Küchenabfälle werden in Schüsseln oder auf Zeitungspapier
gesammelt, wenn etwa Kartoffeln geschält oder Rosenkohl geputzt
werden. Das erspart das ständige Gerenne zum Mülleimer. |
Knoblauch
schneller schälen
Knoblauch schälen kann viel Arbeit machen. Wer lange pult,
vertut Zeit. So geht's fix: Die Knolle mit dem Wurzelansatz nach
unten fest auf ein Brett klopfen. Jetzt lösen sich die Schalen
schnell, statt bis zu 10 Minuten beschäftigen Sie geklopfte
Knollen nur noch 2 Minuten. |
Spiegeleier
ohne Flecken
Weißlich-glasige Flecken auf Eidottern entstehen, wenn Eier
schon in der Pfanne gesalzen wurden. Das Salz entzieht dem Dotter
Feuchtigkeit. Spiegeleier nach dem Braten, kurz vor dem Servieren,
salzen und pfeffern. |
Gemüse
einlegen
Champignons oder Paprikastreifen geputzt in Gewürzgurkensud
eingelegt, hat das Gemüse nach zwei Tagen ein herrliches Aroma. |
Grünkohl
tiefgefrieren
Grünkohl schmeckt erst richtig gut, wenn er Frost abbekommen
hat: Legen Sie ihn nach dem Putzen ein paar Stunden ins Gefrierfach. |