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GrillenGemüse grillen
Damit das Gemüse auf dem Grill nicht austrocknet, nach dem Vorbereiten salzen, pfeffern und mit Öl bepinseln. Nach Belieben kann man es auch noch mit Kräutern und Knoblauch würzen.

Kartoffelwasser zum Backen verwenden
Kartoffelwasser ist ein Geheimtipp zum Verfeinern von selbstgebackenem Brot und Kuchen! Einfach die im Rezept angegebene Flüssigkeit durch Kartoffelwasser ersetzen.
KakaoKakao ohne Klümpchen
Heißer Kakao bildet beim Anrühren keine Klümpchen, wenn man das Kakaopulver zuerst mit dem Zucker vermischt, bevor man es mit der heißen Milch verquirlt. Dann gibt es auch keinen Bodensatz.
Milchreis verfeinern
Milchreis schmeckt besonders fein, wenn man ihn mit einem Schuß Espresso und einigen zerbröselten Amarettini verfeinert.
würzigere Frikadellen
Frikadellen werden würziger, bereitet man sie mit Zwiebelsuppenpulver zu. Auf 500 g Hackfleisch 1 Ei und 1 Päckchen Zwiebelsuppenpulver verwenden.
Lieblingsrezepte schnell griffbereit
Lieblingsrezepte kann man in die Innenseiten der Küchenschranktüren kleben und hat sie somit im schnell "zur Hand".

Pommesknusprige Pommes
Pommes frites werden im Backofen besonders knusprig, wenn man sie vor dem Backen mit etwas Salzwasser bepinselt.

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Sahne gerinnt nicht
Beim Einrühren in Suppen oder Saucen gerinnt süße Sahne nicht, wenn man sie zuvor mit etwas Mehl oder Kartoffelstärke anrührt.
Teearomatischer Tee
Wenn man Teeblätter vor dem Aufbrühen für etwa zehn Minuten auf Pergamentpapier in den warmen Backofen legt, schmeckt der Tee ganz besonders gut, weil sich so das volle Aroma entfalten kann.
Hülsenfrüchte insektenfrei lagern
Hülsenfrüchte kann man während der Lagerzeit vor Insekten schützen, indem man in den Behälter einige getrocknete Chilischoten legt und den Deckel fest verschließt.
KlösseKartoffelknödel verfeinern
Kartoffelknödel kann man herrlich verfeinern, indem man geröstete Semmelstückchen oder Backerbsen vor dem Garen in die Mitte der Knödel drückt.
ZwiebelnZwiebeln entschärfen
Zwiebeln verlieren etwas an Schärfe, lagert man sie mehrere Tage neben einem reifen Apfel.

ChicoréeChicorée
Chicorée vor Licht schützen, sonst wird er grün und bitter.

Übrigens, Chicorée ist die kultivierte und veredelte Form der früheren Zichorie (Wegwarte), deren Wurzel als Kaffee-Ersatz verwendet wurde.

ObstFäulnisschutz
Frisches Obst fault nicht so schnell, wenn man dazwischen einige Knoblauchzehen legt.

Hähnchenteile in ButtermilchHähnchenteile
Hähnchenteile vor dem Garen zwei Stunden in Buttermilch legen, das macht sie schön zart.

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fettige Töpfe reinigen
Kaffeesatz eignet sich zum Reinigen fettiger Töpfe. Einstreuen, waren bis Fett aufgesogen ist. Mit Papier auswischen.
verbrauchtes Fritierfett
Tauschen Sie es aus, wen es bei Temperaturen von 170 Grad oder darunter zu rauchen beginnt, dunkel oder dickflüssig geworden ist, Geruch angenommen hat oder geschmackliche Mängel aufweist. Sie sollten es grundsätzlich nie mit einem neuen Fett mischen.
saure Sahne nicht einfrieren
Keine saure Sahne in Gerichte einrühren, die eingefroren werden sollen. Die Sahne flockt beim Auftauen aus.
Abfall sammeln
Küchenabfälle werden in Schüsseln oder auf Zeitungspapier gesammelt, wenn etwa Kartoffeln geschält oder Rosenkohl geputzt werden. Das erspart das ständige Gerenne zum Mülleimer.
KnoblauchKnoblauch schneller schälen
Knoblauch schälen kann viel Arbeit machen. Wer lange pult, vertut Zeit. So geht's fix: Die Knolle mit dem Wurzelansatz nach unten fest auf ein Brett klopfen. Jetzt lösen sich die Schalen schnell, statt bis zu 10 Minuten beschäftigen Sie geklopfte Knollen nur noch 2 Minuten.
Spiegeleier ohne FleckenSpiegelei
Weißlich-glasige Flecken auf Eidottern entstehen, wenn Eier schon in der Pfanne gesalzen wurden. Das Salz entzieht dem Dotter Feuchtigkeit. Spiegeleier nach dem Braten, kurz vor dem Servieren, salzen und pfeffern.
eingelegtes GemüseGemüse einlegen
Champignons oder Paprikastreifen geputzt in Gewürzgurkensud eingelegt, hat das Gemüse nach zwei Tagen ein herrliches Aroma.
Grünkohl tiefgefrieren
Grünkohl schmeckt erst richtig gut, wenn er Frost abbekommen hat: Legen Sie ihn nach dem Putzen ein paar Stunden ins Gefrierfach.

Die Tipps sind ohne Gewähr oder Garantien !

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© Silvia Jokel

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Stand: 13-Oct-2017