Eier
festgeklebt
Sind Eier in der Schachtel festgeklebt, einfach in kaltes Wasser
stellen und sie lösen sich von ganz allein.
Eier mit Sprung kochen
Auch gesprungene Eier lassen sich noch kochen, ohne auszulaufen:
Eier in ein Sieb legen und etwa eine Minute über Dampf halten.
Dadurch erstarrt das Eiweiß längs der Schadstelle und
kann nicht mehr auslaufen.
Harte Eier ohne Rand
So bekommen hart gekochte Eier keinen häßlichen dunklen
Rand: Die Eier fünf Minuten kochen und dann noch acht Minuten
ziehen lassen.
Zuerst die Eier auf beiden Seiten mit dem Eierstecher einstechen.
Dann die Eier in kochendes Wasser legen und 5 Minuten kochen lassen,
danach den Topf vom Herd nehmen und die Eier in dem heissen Wasser
weitere 8 Min. ziehen lassen. Nach dem Abschütten in einer
Schale abkühlen lassen und danach in den Kühlschrank
stellen.
Schwefelbestandteile im Ei verfärben das Eigelb beim Kochen
grün. Schwefel ist wasserlöslich, deshalb lösen
sich während des Ziehens die Bestandteile auf und werden
ausgeschwemmt und das Dotter bleibt schön gelb.
(Besonderen Dank an Gerlind)
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