Kein
Überkochen
Um schäumendes Überkochen von Reis, Nudeln oder Pellkartoffeln
zu vermeiden, einfach eine Messerspitze Margarine ins Salzwasser
geben, und die Temperatur rechtzeitig runterschalten.
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So
werden Brötchen wieder knackfrisch
Brötchen vom Vortag schmecken wie frisch gebacken, wenn man
sie anfeuchtet und etwa 10 Minuten bei ca. 100° C in den Backofen
schiebt.
Das geht auch prima mit Baguette. Bei nur ein bis zwei
Brötchen kann man auch den Toaster mit Aufsatz nehmen. |
Knäckebrot
Damit das Knäckebrot beim Bestreichen nicht immer auseinanderbricht,
einfach eine Scheibe darunter legen - oder ein Brettchen benutzen.
Feuchtes Knäckebrot kurz in den Toaster geben; es wird wieder
knusprig und frisch.
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Fingerhut
beim Käsereiben
Beim Reiben von Käse (vor allem von Käseresten) lieber
einen Fingerhut auf en Reibefinger setzen. Das schützt die
Fingerkuppe! |
Damit
die Milch nicht überkocht
Bevor Sie Milch kochen, den oberen Innenrand des Topfes mit etwas
Butter bestreichen, dann kocht die Milch nicht so leicht über.
So brennt die Milch nicht so
leicht an
Den Topf immer erst mit eiskaltem Wasser ausschwenken, bevor Sie
Milch darin kochen. Dann brennt sie nicht so leicht an.
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Rettich
nicht zu dick kaufen
Rettich sollte höchstens einen Durchmesser von 7 cm haben,
dickere Rettiche sind meist holzig.
Wer ihn nicht gern scharf mag, sollte den Rettich 30 Minuten vor
dem Essen salzen, damit er Wasser zieht. Das macht ihn milder.
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Rotkohl
mit Schuss
Besonders lecker wird der Rotkohl, wenn man einen Eßlöffel
Kirschmarmelade oder einen Schuss Kirschsaft mitkocht. |
Erbsen
mit Würfelzucker
Frische Erbsen behalten beim Kochen ihre schöne grüne
Farbe und schmecken herrlich nach zartem Frühlingsgemüse,
wenn man vorher ein Stück Würfelzucker ins Kochwasser
gibt.
Erbsen in der Schote lassen
Sehr feine, frische Erbsen am besten in der Schote kochen. Die
Schoten springen beim Kochen auf und schwimmen oben, so dass
sie leicht abgeschöpft werden können. So erspart man
sich das Auspulen.
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Damit
die Erbsensuppe nicht anbrennt
Erbsensuppe brennt nicht so schnell an, wenn Sie eine breite Brotscheibe
hineinlegen. Dadurch können die Erbsen nicht absinken und anbrennen. |
Möhren
nicht mit Kraut lagern
Bei frischen Möhren das Kraut abmachen. Es entzieht ihnen
die Feuchtigkeit und läßt sie schneller schrumpeln.
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Salat
feucht entblättern
Wenn sich ein Kopfsalat mal schwer entblättern läßt,
legen Sie ihn einfach ins Wasser. Blatt für Blatt geht's
ganz leicht, ohne dass die Blätter zerreißen.
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Tomaten
extra lagern
Tomaten nicht zusammen mit Gurken oder Blumenkohl aufbewahren. Die
Tomaten scheiden ein Gas aus, dadurch vergilben die Gurken schneller,
und der Blumenkohl wird schneller weich. |
Spargel:
haltbar bis zu drei Tagen
Wollen Sie den Spargel nicht gleich am Einkaufstag zubereiten,
wickeln Sie ihn in ein feuchtes Geschirrtuch ein und legen ihn
so in den Kühlschrank. Dann hält er sich bis zu drei
Tagen.
So wird Spargel richtig geschält
Spargelschälen ist gar kein Problem: Die Stange am Kopf halten
und zwar so, dass das Ende dabei auf dem Unterarm liegt.
Mit einem scharfen Messer ein bis zwei Zentimeter unter dem Kopf
ansetzen und nach unten hin dicker abschälen. Die Enden großzügig
abschneiden.
Zucker an den Spargel
Beim Spargel gehört neben dem Salz unbedingt auch eine Prise
Zucker ins Kochwasser (wer möchte, tut auch ein Stückchen
Butter dazu). Das macht ihn so schön mild.
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Zwiebeln
in Folie wickeln
Zwiebeln fangen nicht so schnell an zu treiben, wenn man sie einzeln
in Folie einwickelt. |
Gurken
richtig schälen
Gurken immer von der Blüte zum Stengel schälen, da sich
die Bitterstoffe aus dem Stengel sonst ausbreiten. Messer nach dem
Schälen abreiben. |
so bleibt
die Brühe klar
Bei eine klaren Fleischbrühe immer eine saubere Eierschale
mit in den Topf legen und auch mitkochen. So bleibt die Brühe
schön klar. Nur köcheln lassen. |
Haferflocken
binden Soßen
Suppen und Soßen lassen sich sehr gut statt mit Mehl mit zarten
Haferflocken binden. |
Salat-Marinade
mit Wein
Salat-Marinade oder -Mayonnaise schmeckt besonders fein, wenn man
statt Essig etwas trockenen Wein (z.B. den entsprechenden Tischwein)
nimmt. |