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Topf-GifKein Überkochen
Um schäumendes Überkochen von Reis, Nudeln oder Pellkartoffeln zu vermeiden, einfach eine Messerspitze Margarine ins Salzwasser geben, und die Temperatur rechtzeitig runterschalten.

Brötchen-gifSo werden Brötchen wieder knackfrisch
Brötchen vom Vortag schmecken wie frisch gebacken, wenn man sie anfeuchtet und etwa 10 Minuten bei ca. 100° C in den Backofen schiebt.
Das geht auch prima mit Baguette. Bei nur ein bis zwei Brötchen kann man auch den Toaster mit Aufsatz nehmen.

KnäckebrotKnäckebrot-Gif
Damit das Knäckebrot beim Bestreichen nicht immer auseinanderbricht, einfach eine Scheibe darunter legen - oder ein Brettchen benutzen.

Feuchtes Knäckebrot kurz in den Toaster geben; es wird wieder knusprig und frisch.

Käse-GifFingerhut beim Käsereiben
Beim Reiben von Käse (vor allem von Käseresten) lieber einen Fingerhut auf en Reibefinger setzen. Das schützt die Fingerkuppe!

Milch-GifDamit die Milch nicht überkocht
Bevor Sie Milch kochen, den oberen Innenrand des Topfes mit etwas Butter bestreichen, dann kocht die Milch nicht so leicht über.

So brennt die Milch nicht so leicht an
Den Topf immer erst mit eiskaltem Wasser ausschwenken, bevor Sie Milch darin kochen. Dann brennt sie nicht so leicht an.

Rettich-GifRettich nicht zu dick kaufen
Rettich sollte höchstens einen Durchmesser von 7 cm haben, dickere Rettiche sind meist holzig.
Wer ihn nicht gern scharf mag, sollte den Rettich 30 Minuten vor dem Essen salzen, damit er Wasser zieht. Das macht ihn milder.

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Rotkohl-GifRotkohl mit Schuss
Besonders lecker wird der Rotkohl, wenn man einen Eßlöffel Kirschmarmelade oder einen Schuss Kirschsaft mitkocht.

Erbsen-GifErbsen mit Würfelzucker
Frische Erbsen behalten beim Kochen ihre schöne grüne Farbe und schmecken herrlich nach zartem Frühlingsgemüse, wenn man vorher ein Stück Würfelzucker ins Kochwasser gibt.

Erbsen in der Schote lassen
Sehr feine, frische Erbsen am besten in der Schote kochen. Die Schoten springen beim Kochen auf und schwimmen oben, so dass sie leicht abgeschöpft werden können. So erspart man sich das Auspulen.

Damit die Erbsensuppe nicht anbrennt
Erbsensuppe brennt nicht so schnell an, wenn Sie eine breite Brotscheibe hineinlegen. Dadurch können die Erbsen nicht absinken und anbrennen.

Möhre-GifMöhren nicht mit Kraut lagern
Bei frischen Möhren das Kraut abmachen. Es entzieht ihnen die Feuchtigkeit und läßt sie schneller schrumpeln.

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Salat-gifSalat feucht entblättern
Wenn sich ein Kopfsalat mal schwer entblättern läßt, legen Sie ihn einfach ins Wasser. Blatt für Blatt geht's ganz leicht, ohne dass die Blätter zerreißen.

Tomate-GifTomaten extra lagern
Tomaten nicht zusammen mit Gurken oder Blumenkohl aufbewahren. Die Tomaten scheiden ein Gas aus, dadurch vergilben die Gurken schneller, und der Blumenkohl wird schneller weich.

SpargelnSpargel: haltbar bis zu drei Tagen
Wollen Sie den Spargel nicht gleich am Einkaufstag zubereiten, wickeln Sie ihn in ein feuchtes Geschirrtuch ein und legen ihn so in den Kühlschrank. Dann hält er sich bis zu drei Tagen.Sparge-Gif

So wird Spargel richtig geschält
Spargelschälen ist gar kein Problem: Die Stange am Kopf halten und zwar so, dass das Ende dabei auf dem Unterarm liegt. Mit einem scharfen Messer ein bis zwei Zentimeter unter dem Kopf ansetzen und nach unten hin dicker abschälen. Die Enden großzügig abschneiden.

Zucker an den Spargel
Beim Spargel gehört neben dem Salz unbedingt auch eine Prise Zucker ins Kochwasser (wer möchte, tut auch ein Stückchen Butter dazu). Das macht ihn so schön mild.

Zwiebel-GifZwiebeln in Folie wickeln
Zwiebeln fangen nicht so schnell an zu treiben, wenn man sie einzeln in Folie einwickelt.
Gurke-GifGurken richtig schälen
Gurken immer von der Blüte zum Stengel schälen, da sich die Bitterstoffe aus dem Stengel sonst ausbreiten. Messer nach dem Schälen abreiben.
so bleibt die Brühe klar
Bei eine klaren Fleischbrühe immer eine saubere Eierschale mit in den Topf legen und auch mitkochen. So bleibt die Brühe schön klar. Nur köcheln lassen.
HaferflockenHaferflocken binden Soßen
Suppen und Soßen lassen sich sehr gut statt mit Mehl mit zarten Haferflocken binden.
Wein-GifSalat-Marinade mit Wein
Salat-Marinade oder -Mayonnaise schmeckt besonders fein, wenn man statt Essig etwas trockenen Wein (z.B. den entsprechenden Tischwein) nimmt.

Die Tipps sind ohne Gewähr oder Garantien !

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© Silvia Jokel

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Stand: 13-Oct-2017