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Avocado muß reif seinAvocado-Gif
Avocados schmecken nur, wenn sie wirklich reif sind. Erst dann ist ihr Fruchtfleisch cremig und schmeckt zart nussig. Reife Avocados erkennt man daran, daß sie auf leichten Fingerdruck nachgeben. Harte Früchte reifen in wenigen Tagen nach.

so reifen Avocados schneller
In einer Schüssel mit Mehl reifen Avocados viel schneller. Man kann sie aber auch an einen hellen, warmen Plat legen. Darauf achten, daß die Frucht außen nicht braun wird.

Zartes SuppenfleischSuppe
Suppenfleisch behält das Aroma und wird besonders zart, wenn man das Fleisch zusammen mit einer Zitrone ins kochende Wasser gibt.

Oder man gibt einen Eßlöffel Essig (auch Obstessig) ins siedende Wasser. Auch zähes Fleisch wird dadurch zart.

Ein Schuß Weinbrand im Kochwasser macht Suppenfleisch ebenfalls wunderbar zart.

Auberginen vorher salzenAuberginen-Gif
Wenn Sie Auberginen-Scheiben in der Pfanne braten, saugen sie viel Fett auf. Das passiert nicht, wenn Sie die Früchte auf Küchenpapier eingesalzen 30 Minuten ruhen lassen. Das Salz entzieht den Auberginen nämlich Feuchtigkeit. Wichtig: Vor dem Braten gut trockentupfen.
ReisReis aufbewahren
Wenn gekochter Reis übrigbleibt: Zugedeckt läßt er sich eine Woche im Kühlschrank aufheben und bei Bedarf braten.
Wer Reis auf Vorrat kauft, sollte ihn in Gläser umfüllen und gut verschlossen aufbewahren. Das schützt ihn vor Mehlmotten und Feuchtigkeit. Weißer und Parboiled Reis hält sich dann jahrelang.
Pfannkuchen-GifPfannkuchen auf Vorrat backen
Fertige Pfannkuchen auf einem Teller stapeln, im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen warm halten. Danach können Sie sie auf einmal servieren. So müssen Sie nicht ständig an den Herd zurück.
Wenn ungefüllte Pfannkuchen (ungesüßt) übrig bleiben - abkühlen lassen, einrollen und als Einlage für eine Brühe in dünne Streifen schneiden.
Knollensellerie-GifKnollensellerie
Hat die Knolle viele Nebenwurzeln setzen diese sich auch ins Innere fort. Das bedeutet viel Abfall. Bevorzugen Sie Knollen ohne Nebenwurzeln.

Geronnene Hollandaise retten
Eine geronnene Buttersauce oder Hollandaise können Sie leicht retten: Den Topf vom Herd nehmen, und mit eine Schneebesen schnell etwas kaltes Wasser oder noch besser einen Eiswürfel einrühren.

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zarte Matjes durch Buttermilch
Matjesfilets vor dem Verzehr mindestens eine halbe Stunde in Buttermilch einlegen. Dadurch werden sie leicht entsalzen und schmecken milder.
Süßer Geruchskiller
Gegen unangenehme Küchendünste kann man Zucker mit Zimt mischen und die Mischung leicht erhitzen. Sie duftet köstlich, überdeckt jeden anderen Geruch und kann für Gebäck oder Apfelpfannkuchen weiterverwendet werden.
Paprika-GifPaprikakerne
Die weißen Kerne der Paprikaschoten kann man trocknen und gemahlen als pikantes Gewürz für Bratensoßen verwenden.
ParanüsseParanüsse schälen
Wenn man Paranüsse kurz einfriert, lassen sie sich leicht im Ganzen aus der Schale lösen.
Bohnen-gifGrüne Bohnen knackig garen
Schön bißfest bleiben grüne Bohnen, gibt man sie in bereits sprudelnd kochendes Salzwasser und läßt sie darin 4-5 Min. ziehen. Dann werden sie abgegossen und mit Eiswasser abgeschreckt. So behält das Gemüse auch seine intensiv grüne Farbe.

ChicoreeMilder Chicorée
Schneiden Sie vor der Zubereitung die Strünke keilförmig aus den Stauden heraus, dort sitzen die meisten Bitterstoffe.

Chicorée sollte vor dem Zubereiten in lauwarmem Wasser gewaschen werden. Dadurch werden ihm die Bitterstoffe entzogen.

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Tomatensauce-GifPikante Tomatensauce
Tomatensauce kann man wunderbar mit Kräuterstreichkäse andicken. So wird sie schön sämig und schmeckt sehr würzig.

Hähnchen-gifKnuspriges Hähnchen
Hähnchen werden wunderbar kross, wenn man sie mit Kondensmilch und Paprikapulver einpinselt.

Nach dem Würzen die Haut dünn mit etwas Mayonnaise bestreichen. So wird sie super knusprig.

Gemüse schonend zubereiten
Gemüse läßt sich schonend zubereiten, wenn man es nach dem Putzen und Zerkleinern in Alufolie wickelt und in heißem Wasser gart.
so zerfällt der Hackbraten nicht
Hackbraten sollte man nach dem Ende der Garzeit einige Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Dann zerfällt er nicht beim Aufschneiden.

Dattelnzusammenklebende Datteln, Feigen, Rosinen
Datteln, Feigen oder Rosinen, die zusammenkleben, lösen sich ganz leicht wieder, wenn man sie etwa zwei Minuten bei 180 Watt in die Mikrowelle gibt.

Die Tipps sind ohne Gewähr oder Garantien !

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© Silvia Jokel

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Stand: 13-Oct-2017