Brat-Tricks
für Schinkenspeck
Schinkenspeck vor dem Braten einige Minuten ins kalte Wasser
legen. Er wellt sich dann nicht so stark. Wenn man ihn langsam erhitzt
und mit einer Gabel an mehreren Stellen einsticht, schrumpft der
Speck auch weniger. |
Weißkraut
oder Rotkraut fein schneiden
Weiß- oder Rotkraut teilen und schnell mit der Brotschneidemaschine
in Streifen schneiden. Geht schnell und die Streifen sind gleichmäßig
fein. |
Tomatenmark wird bitter
Das geschieht, wenn die Würzpaste zu lange in der geöffneten
Dose aufbewahrt wurde und dadurch oxydierte. Deshalb besser die
Tomatenmarkreste aus der Dose in ein Schraubglas umfüllen.
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Artischocken: Einkauf und
Lagerung
Achten Sie beim Einkauf darauf, dass Sie geschlossene Blütenköpfe
ohne braune Flecke oder trockene Stellen bekommen. Die Schnittstellen
am Stielende müssen glatt und frisch sein. Diese Ware können
Sie in einem feuchten Tuch eingeschlagen etwa drei Tage im Gemüsefach
des Kühlschranks lagern.
Artischocken perfekt garen
Geben Sie dem Wasser Salz, Zucker und Essig oder Zitronenscheiben
zu. Die letzten beiden Zutaten verhindern, dass die Artischocken
schwarz werden. Legen Sie einen Teller auf den Topf, der das Gemüse
unter der Wasseroberfläche drückt - so garen die Artischocken
gleichmäßig.
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Küchengewürze
lagern
Küchengewürze nicht über dem Herd aufbewahren,
denn Hitze und Feuchtigkeit schaden der Qualität. Und wenn
Aroma und Farbe verlorengegangen sind, werden sie nicht nur für
die Küche, sondern auch für die Gesundheit wertlos.
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Salz-Pfeffer-Mischung
Für die meisten Gerichte braucht man sowohl Salz als auch Pfeffer.
Warum dann nicht einfach eine Mischung herstellen? Drei Teile Salz
und einen Teil Pfeffer in ein Schraubdeckelglas geben und gut schütteln. |
zarter
Rinderbraten
Rinderbraten wird schön zart, wenn man das Fleisch einen
Tag in eine Marinade aus Sahne und Milch einlegt.
Legen Sie den Rinderbraten vor dem Braten erst für etwa
5 Minuten in kochendes Wasser. Das Fleisch bleibt dadurch saftiger
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Champignons
mühelos reinigen
An frischen Champignons haftet manchmal sehr viel Erde. Damit man
sie nicht einzeln feucht abreiben muß, gibt man ein Päckchen
Backpulver in kaltes Wasser. Darin die Pilze kurz waschen. Der Schmutz
löst sich leicht, verbindet sich mit dem Backpulver und sinkt
ab. |
Bratfisch
perfekt zubereiten
Ganze Fische wie Forellen oder Heringe werden krosser, wenn man
etwas Salz ins heiße Fett streut. Die Haut schneidet man vorher
auf beiden Seiten zwei-, dreimal ein, damit sie sich nicht wellt. |
Hülsenfrüchte
richtig kochen
Hülsenfrüchte grundsätzlich in kaltem Wasser aufsetzen.
Erbsen und Co. erst salzen, wenn sie weich sind. Sollten Sie vergessen
haben, sie über Nacht einzuweichen, können Sie dem Kochwasser
Natron beigeben, das erzielt den gleichen Effekt. |
Dörräpfel selbst
gemacht
Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen und das Obst in
dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben werden zunächst
bei mäßiger Hitze im Backofen getrocknet, anschließend
auf Küchengarn auffädeln und an einem dunklen Ort aufhängen.
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keine
angebrannte Milch
Milch brennt nicht an, wenn man zunächst den Boden des Topfes
mit Wasser bedeckt, aufkochen lässt und weggießt. Dann
die Milch einfüllen und erhitzen. |
Kaffee
mit Salz kochen
Kaffee bekommt ein kräftigeres Aroma, gibt man eine Prise Salz
mit in den Filter. |
aromatischer
Rotkohl
Rotkohl als Beilage für Festtagsbraten schmeckt noch aromatischer,
gibt man während des Garens einen Beutel Glühfix zum Würzen
hinzu.
Den Beutel vor dem Servieren entfernen. |
lockere
Frikadellen
Frikadellen werden lockerer, drückt man vor dem Braten einen
kleinen Eiswürfel hinein.
Frikadellen bekommen eine herrlich lockere Konsistenz, wenn man in den rohen Fleischteig ein halbes Päckchen Backpulver mischt. |
Leckeres
Fondue-Fleisch
Fondue-Fleisch wird ganz zart, wenn man es über Nacht in
ein mit Weinbrand getränktes Tuch wickelt. Auch der Geschmack
wird dadurch verfeinert.
Fettspritzer beim Fondue vermeidet man, indem man dem Fett eine
rohe Kartoffel zufügt. Sie dient als Spritzbremse. Die gare
Kartoffel dann wieder durch eine rohe ersetzen.
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Holzspieße
ins Wasser legen
Holzspieße, zum Beispiel für Schaschlik, vor Gebrauch
über Nacht ins Wasser legen. So löst sich das Fleisch
nach dem Garen viel besser wieder vom Spieß. |
Frische-Test
für Geflügel
Bei Gänsen oder Enten müssen die Brustbeinknochen noch
biegsam sein. Daran erkennen Sie, dass das Fleisch garantiert
frisch ist. |