Bratfisch
Bratfisch zerfällt beim Wenden nicht, wenn einige Spritzer
Zitronensaft ins heiße Fett gegeben werden. |
Butter
länger frisch
Butter, die ganz mit abgekochtem Salzwasser bedeckt kühl gelagert
wird, bleibt mehrere Wochen frisch.
Gesalzene Butter ist übrigens grundsätzlich länger haltbar als ungesalzene. |
Grünes
Gemüse behält Farbe
Grünes Gemüse behält seine appetitliche Farbe, wenn
es im offenen Topf mit etwas Backpulver in kochendem Wasser kurz
gegart und anschließend eiskalt abgeschreckt wird. |
hartgekochte
Eier marinieren
Hartgekochte Eier schmecken köstlich als Partyhappen, wenn
sie gut gekühlt ein bis zwei Tage im Sud von Essiggurken oder
Mixed Pickles mariniert werden. |
zarte Rinderrouladen
Wenn man ganz sich sein will, dass die Rouladen auch besonders
zart sind, so kann man das Fleisch mürbe machen, indem man
es zwei Tage in Rotwein einlegt. Im Kühlschrank aufbewahren!
|
Hühnerbrühe
Hühnerbrühe bekommt eine außergewöhnliche Note,
wenn eine kleine rote Peperonischote mitgekocht wird. Die fertige
Brühe dann mit etwas Zitronensaft abschmecken. |
unangenehme
Küchengerüche
Wenn es in der Küche einmal verbrannt oder streng riecht, hilft
ein einfacher Trick: Man legt einige Stücke Orangenschale in
einen auf 200 Grad vorgeheizten Backofen und läßt die
Ofentür offen. |
Petersilie
richtig schneiden
Petersilie soll nicht zu fein geschnitten werden, sonst schmeckt
sie leicht bitter. |
Kartoffeln
und Zwiebeln
Kartoffeln dürfen nie neben Zwiebeln gelagert werden, da sie
sonst sehr schnell faulen. |
Peperoni
länger haltbar
Peperoni halten sich im Gemüsefach nur etwa eine Woche lang
frisch. Will man sie länger aufbewahren, bedeckt man sie mit
Essig und stellt sie in einem gut verschlossenen Glas in den Kühlschrank. |
Meerrettich
entschärfen
Meerrettich, der zu scharf ist, vor dem Schälen etwa 30 Minuten
in Milch legen.
|
Eingemachtes
länger haltbar
Eingemachtes hält sich länger, wenn man die Gummiringe
der Gläser mit verquirltem Eiweiß bestreicht. |
schöne
Spiegeleier
Spiegeleier bekommen eine schöne Form, gibt man das aufgeschlagene
Ei in Backförmchen in die Pfanne. Dabei das Förmchen festhalten. |
Fleisch
auftauen
TK-Fleisch taut schneller auf, legt man es mit Verpackung in eine
große Schüssel mit kaltem Wasser. |
Salz
im Nudel-Kochwasser
Ins Nudelkochwasser gehört das Salz erst, wenn das Wasser kocht.
Noch bevor man die Nudeln ins Wasser gibt, muß das Salz sich
aufgelöst haben, denn nur in gelöster Form kann es zusammen
mit dem Wasser in die aufquellenden Pasta eindringen. Wenn die Teigwaren
erst gar sind und abgegossen wurden, können sie kein Salz mehr
aufnehmen. |
Eier
im Kühlschrank
Eier sollte man im Kühlschrank immer mit dem spitzen Ende
nach unten zeigend aufbewahren. Die im dicken Teil des Eis befindliche
Luftblase hält das Ei so länger frisch.
Bei den allermeisten Kühlschränken ist das Eierfach
in der Tür. Und genau da liegt das Problem: Durch häufiges
Öffnen und Zuknallen können die Eier feine Risse bekommen.
Besser: Eier im Karton im Innenraum des Kühlschranks aufbewahren.
|
Tomaten
nicht in Kühlschrank
Tomaten sollen an einem kühlen, aber nicht zu kalten Ort aufbewahrt
werden. Keinesfalls im Kühlschrank, denn sie sind sehr empfindlich
gegen Kälte und verlieren schnell ihr Aroma. |
knusprige
Bratwürste
Bratwürste vor dem Braten rundherum dünn mit Senf einstreichen.
So werden sie schön würzig und knusprig. |
schlappe
Kräuter
Petersilie, Basilikum oder Dill lassen ihre Köpfe hängen?
Rasch in Zuckerwasser stellen - nach 1 Stunde sind sie wieder frisch. |