Äpfel
Die Sorten wurden nach folgenden
Gesichtspunkten ausgewählt:
guter Geschmack, reiche Fruchtbarkeit, regelmäßige
Fruchtbarkeit, Frosthärte in der Blüte, Widerstandsfähigkeit
gegen Krankheiten.
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Sortenname
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Reifezeit
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Eigenschaften
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Stark Earliest
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Pflück- und Genußreife
Mitte Juli/Anfang August |
gute Rotfärbung und besserer
Geschmack als bei "Weißer Klarapfel"
trägt reich, daher kräftiger Schnitt und Ausdünnen
der Früchte
nur für sonnige Lagen
weißes, saftig, erfrischendes Fruchtfleisch
leicht mehlig werdend
kaum lagerfähig |
Weißer Klarapfel
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Pflück- und Genußreife
Juli/August
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fruchtet auch in Frostjahren
mittlere Erträge
nicht lagerfähig
mittelgroßer Apfel
Schale weich und dünn, grünlich-weiß und druckempfindlich
Fruchtfleisch weiß mit grünlichem Schimmer, wird bald
locker und mehlig
säuerlich-erfrischend, in der Vollreife locker mildmehlig
Küchen- und Tafelapfel
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Mantet
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Pflück- und Genußreife
Ende Juli bis Mitte August
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orangerote Backen auf gelbem Grund
milder, aromatischer Geschmack
etwas mehltauanfällig
sollte ausgedünnt werden
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James Grieve
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Pflückreife Mitte August bis Anfang September
Genußreife ab Ernte bis Oktober
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Ersatz für Gravensteiner
sehr reiche Fruchtbarkeit, fruchtet auch in Frostjahren
wenig schorf- und mehltauanfällig
kurze Lagerfähigkeit
mittelgroß
glatte grüngelbe mit sonnenseitig rotgestreiften Wangen
Fruchtfleisch ist gelb-weiß, fest bis mürbe
sehr guter Geschmack
der "Rote James Grieve" hat außer der Fruchtfarbe
keine weiteren Vorteile
Küchen- und Tafelapfel
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Gravensteiner
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Pflückreife Ende August/Mitte
September
Genußreife ab Ernte bis Ende Dezember |
wächst gesund bei aber nur
mäßigem Ertrag und braucht einen frostharten Stammbildner
gehört zu den schönsten und aromatischsten Herbstäpfeln
mittelgroß bis groß, leicht rotgestreift
Fruchtfleisch weich und weiß
kräftiger Eigengeschmack
feinaromatisch, herrlich duftend
Tafelapfel |
Ingrid Marie
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Pflückreife Mitte bis Ende
September
Genußreife Oktober bis März |
klein bis mittelgroß
leicht wachsige, leuchtend dunkelrote Schale
Fruchtfleisch ist cremefarben bis grünlich, mürbe bis
weich und saftig
fein-säuerlich und angenehm mild
begehrter Weihnachtsapfel
anfällig für Obstbaumkrebs |
Alkmene
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Pflückreife September
Genußreife von der Ernte bis Mitte/Ende November |
Ertrag früh einsetzend und
reich
in Form und Farbe der Goldparmäne ähnelnd
mittelgroß, grüngelbe Schale, sonnenseits rot-gestreift
gelbliches Fruchtfleisch
Geschmack erfrischend aromatisch, saftig, süßfruchtig
(Verbesserung gegenüber "Oldenburg")
Küchen- und Tafelapfel |
Gala
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Pflückreife September
Genußreife September bis Juni |
bleibt sehr lange frisch
beliebt bei Kindern
knackig-süßes Aroma, saftig |
Elstar
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Pflückreife Ende September/Anfang
Oktober
Genußreife September bis Mai |
Kreuzung zwischen Golden Delicious
und Ingrid Marie
sehr beliebter, mittelgroßer Apfel
sehr ertragreich
wird gelegentlich von Schorf befallen, ist sonst aber sehr resistent
gut zum Backen
goldgelbe bis kräftig-rote Schale
goldgelbes und knackiges Fruchtfleisch
fein-säuerliches Aroma, saftig
nach langer Lagerung verliert der Geschmack |
Geheimrat Oldenburg
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Pflückreife September/
Anfang Oktober
Genußreife September bis Dezember
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fruchtet auch in Frostjahren
sehr reiche und regelmäßige Fruchtbarkeit
robust, unter schlechten Bedingungen allerdings schorf- und mehltauanfällig
kleiner bis mittelgroßer Apfel
grüngelb, gestreift, verwaschenes Rot
Fleisch sehr fest, weiß-grün, säuerlich
geschmacklich nicht überragend
wird ab November mürbe
Most-, Küchen- und Tafelapfel
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Cox' Orangenrenette
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Pflückreife Mitte September/
Mitte Oktober
Genußreife Oktober bis März |
edelster und höchstbezahlter Tagesapfel
leider sehr empfindlich gegen Schorf, Mehltau, Frost usw. - sogar
gegen Spritzmittel (Kupfer, Schwefel)
sehr pflegebedürftig
trägt häufig nur alle 2 Jahre
nur für beste Standorte
kleine Äpfel
Schale an der Sonnenseite geflammt, orange bis bräunlichrot
Fruchtfleisch grünlich bis gelb, saftig, später angenehm
mürbe
süß-fruchtig, sehr würzig mit feiner Säure
Küchen- und Tafelapfel
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Jonagold
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Pflückreife Ende September bis Ende Oktober
Genußreife Oktober bis Mai
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Züchtung aus "Golden Delicious" und "Jonathan"
fruchtet auch in Frostjahren
regelmäßige und reiche Erträge
großer Apfel
Farbe in vollreifem Zustand sattgelb, sonnenseits verwaschen bis
geflammt orangerot
Fruchtfleisch gelblich, saftig, locker
Geschmack süßlich-feinsäuerlich
Tafelapfel
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Boskoop
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Pflückreife Ende September/
Mitte Oktober
Genußreife November bis April
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Blüte sehr frostempfindlich
hoher Ertrag
sehr großfruchtig
Schale rauh und matt, orange bis dunkelrot
Fruchtfleisch gelblich und saftig
säuerlich, jedoch kein Diabetikerapfel
Most-, Küchen- und Tafelapfel
Bratapfel
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Golden Delicious
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Pflückreife Anfang/Ende
Oktober
Genußreife Oktober bis Juli |
nur in warmen Gebieten mit viel
Sonnenschein (Weinklima) anbauen
Kronen gut belichten, da sonst Fruchtfarbe und Geschmack zu wünschen
übrig lassen
Fruchtbarkeit früh, regelmäßig und hoch
schorfanfällig
mittelgroßer Apfel
Schale gelb bis goldgelb, an der Sonnenseite orange
Fruchtfleisch gelblich-weiß, fest, knackig, saftig, süßlich
Tafelapfel |
Braeburn
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Pflückreife Oktober
Genußreife Oktober bis Juni |
8-12 Wochen lagerfähig (Keller)
viel Vitamin C
süß-säuerlich, erfrischendes Aroma, sehr knackig-saftig |
Goldparmäne
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Pflückreife September/Anfang
Oktober
Genußreife September bis Januar |
nach wie vor eine unserer wertvollsten Sorten
gute Befruchtersorte
früher und reicher Ertrag
Behang vielfach so reich, daß Ausdünnen zu empfehlen
ist
sehr geschätzt zur Weihnachtszeit
gelbliche, orange-rote Schale
weißes Fruchtfleisch
sehr wohlschmeckend, süß-säuerlich, Nußgeschmack
Tafelsorte
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Prinz Albrecht von Preußen
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Pflückreife Ende September/
Anfang Oktober
Genußreife Oktober bis Februar |
trägt regelmäßig
und sehr reich
bei Gartenfreunden sehr beliebt
Wirtschaftsapfel
absolut frosthart
Fleisch grün-weiß, locker, süß-säuerlich,
schwaches Aroma |
Jonathan
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Pflückreife Ende September bis Anfang Oktober
Genußreife Mitte Oktober bis Mai
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mehltauanfällig
fruchtet auch in Frostjahren
regelmäßige und reiche Erträge
gut lagerfähig
klein bis mitelgroß
grüngelb, sonnenseits dunkelrot
Fleisch weiß, fest, säuerliches, schwaches Aroma
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Schöner aus Nordhausen
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Pflückreife Mitte Oktober
Genußreife Dezember bis März |
sehr wertvolle Sorte für
ungünstige Lagen, da sowohl im Holz als auch in der Blüte
sehr frostwiderstandsfähig
Fruchtfleisch würzig und angenehm spritzig
früh, reich und regelmäßig tragend |
Melrose
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Pflückreife Anfang bis Mitte Oktober
Genußreife Dezember bis Mai
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Farbe dunkelrot mit braun auf gelbem Grund
Früchte mittelgroß bis groß
Geschmack fruchtig-süßlich, aromatisch
fruchtet auch in Frostjahren
regelmäßige und reiche Erträge
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Freiherr von Berlepsch
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Pflückreife Ende Oktober
Genußreife November bis März
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ausgezeichneter Geschmack
Blüte frostempfindlich
trägt regelmäßig, allerdings nicht sehr reich
sehr hoher Vitamin C-Gehalt
klein bis mittelgroß
grünlich-gelb mit roter Backe
Fleisch weiß, saftig, knackig-fest, weinsäuerlich,
hocharomatisch
die Sorte "Roter Berlepsch" ist intensiv rot gefärbt
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Ontario
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Pflückreife Ende Oktober
Genußreife Januar bis Mai
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Farbe wird auf Lager gelb
wertvoll wegen der langen Haltbarkeit
im Holz empfindlich, in der Blüte dagegen unempfindlich gegen
Kälte
hoher Vitamin C-Gehalt
Schale grüngelb - orangerot
Fleisch weiß, süßsäuerlich
feines Aroma, sehr saftig
auch guter Backapfel
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Brettacher
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Pflückreife Ende Oktober
Genußreife Januar bis März/April
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Massenträger
Kelterapfel
mürbe, erfrischend, ohne viel Aroma
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Bohnapfel
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Pflückreife Mitte Oktober bis Anfang November
Genußreife Januar bis Mai
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Massenträger
herb-säuerlich, schwach süß, wenig Aroma
geringe Standortansprüche
Most- und Küchenapfel
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Idared
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Pflückreife Oktober
Genußreife Oktober bis April
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fruchtet auch in Frostjahren
regelmäßiger Massenträger
mittelgroß bis sehr groß
mehltauanfällig
Diabetikerapfel
hoher Vitamin C-Gehalt
grün-gelbliche und teilweise hell- bis kräftig rote
Schale
Fruchtfleisch ist weiß, knackig-fest und saftig
schwach fein-säuerlich und würzig
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Gloster
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Pflückreife Mitte bis Ende Oktober
Genußreife ab Mitte Dezember bis Juni (bei erstklassiger
Lagerung)
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fruchtet auch in Frostjahren
regelmäßige und reiche Erträge bei geringem Schnittaufwand
nicht mehltauanfällig
mittelgroße bis große glockenförmige Äpfel
Grundfarbe grün mit dunkelroter Deckfarbe
Fleisch weiß, fest, säuerlich, saftig
sehr wohlschmeckend
Küchen- und Tafelapfel
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Birnen
Die Sorten wurden nach folgenden
Gesichtspunkten ausgewählt:
guter Geschmack, reiche Fruchtbarkeit, regelmäßige
Fruchtbarkeit, Frosthärte in der Blüte, Widerstandsfähigkeit
gegen Krankheiten.
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Sortenname
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Reifezeit
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Eigenschaften
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Williams Christ
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Pflückreife Mitte August bis Anfang September
Genußreife sofort bis Ende Oktober
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Massenträger für Frischverzehr und Konservierung
mittelgroß
Schale grünlich, später goldgelb mit rostbraunen Einfärbungen
Fleisch gelbweiß, saftig-süß
erfrischendes, kräftiges Aroma
zu Beginn der Reife fest, im Vollreifezustand weich und saftig
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Köstliche von Charneu
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Pflückreife Mitte September
Genußreife ab Ende September bis Februar
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keine Schorfanfälligkeit
gute Lagerfähigkeit bei 0° C
hohe Erträge
mittelgroß
Schale gelbgrün, sonnenseits streifig orangerot, kleine rostrote
Punkte
Fleisch gelblich-weiß, zuerst süß bis leischt
säuerlich und knackig, in der Vollreife saftig und süß
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Vereins Dechantsbirne
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Pflück- und Genußreife
Ende September bis Mitte Oktober
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beste Birne
Schale gelbgrün, sonnenseits orangerot
Fleisch weißgelb, saftig, edel süßsauer
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Gräfin von Paris
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Pflückreife Mitte September
Genußreife Mitte Oktober bis Februar
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nur auf Quitte pflanzen
sehr windfest
lagerfähig
mittelgroß
trockene, raue, grünlichgraue, zähe Schale mit rostbraunen
Punkten
zu Beginn der Reife fest, im Vollreifezustand weich und saftig
süß
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Quitten
Die Sorten wurden nach folgenden
Gesichtspunkten ausgewählt:
guter Geschmack, reiche Fruchtbarkeit, regelmäßige
Fruchtbarkeit, Frosthärte in der Blüte, Widerstandsfähigkeit
gegen Krankheiten.
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Sortenname
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Reifezeit
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Eigenschaften
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Portugiesische Quitte
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Pflückreife Anfang bis Mitte
Oktober
Genußreife ab Ernte bis November |
hohe Erträge
stellt einen hohen Anspruch an den Standort
groß, birnenförmig, am breitesten in der Mitte
Schale leuchtend gelb mit leichter Wolle
Fruchtfleisch weißgelb, saftig
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Riesenquitte von Lescovac
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Pflückreife Anfang bis Mitte Oktober
Genußreife ab Ernte bis Dezember
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hoher Ertrag
sehr frostresistent
groß bis sehr groß, apfel bis birnenförmig
oft stark gefurcht
Schale goldgelb, duftend, leicht filzig
Fleisch weiß, auch nach dem Kochen weiß
gutes Aroma
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Berecziquitte
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Ende September bis Anfang Oktober
verwertbar bis Mitte November
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birnenförmig
groß, stumpf, breit, goldgelb
beim Kochen rötlich, süß, zart, aromatisch
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Süßkirschen
Die Sorten wurden nach folgenden
Gesichtspunkten ausgewählt:
reiche und regelmäßige Erträge, wertvolle Früchte,
befruchten sich gegenseitig
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Sortenname
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Reifezeit
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Eigenschaften
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Kassins Frühe
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1.-2. Kirschwoche
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keine Kirschfruchtfliege
sehr starkwüchsig und gesund, breitkugelig mit dünnem
Fruchtholz
geringe Ansprüche an den Standort
mittelgroß, dünnschalig, leuchtend schwarzrot
Fleisch saftig, weich, aromatisch und süß
gut steinlösend, sehr guter Geschmack
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Hedelfinger Knorpelkirsche
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4.-5. Kirschwoche
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sehr starker Baum, aufrecht mit fast waagerechten Seitentrieben,
später hängende Triebe
sehr hohe Erträge
große dunkelbraunrote Knorpelkirsche
dicke Haut
Fleisch dunkel, fest, saftig, feinwürzig, pikantes Aroma
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Büttners Rote Knorpelkirsche
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4.-5. Kirschwoche
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mittel- bis starkwüchsiger Baum, aufrecht mit fast waagerechten
Seitentrieben
Holz hat gute Frosthärte
sehr hohe Erträge
große, bunt gelbrote glänzende Knorpelkirsche
Fleisch hellgelb, sehr fest, süß, würzige Säure,
Geschmack lecker
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Sauerkirschen
Die Sorten wurden nach folgenden
Gesichtspunkten ausgewählt:
reiche und regelmäßige Erträge, wertvolle Früchte,
befruchten sich gegenseitig
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Sortenname
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Reifezeit
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Eigenschaften
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Ludwigs Frühe
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2. Kirschwoche
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Massenträger, frosthart, Moniliaresistent, robust, mittelgrosse,
hellrote Frucht
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Schattenmorelle
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6.-7. Kirschwoche
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mittelgroßer Baum, breit pyramidenförmig wachsend
Massenträger, selbstfruchtbar
große Frucht mit sehr saftreichem Fruchtfleisch, angenehm
säuerlicher Geschmack
schwarzrote Haut, platzfest
hoher Zuckergehalt
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Steinobst
Die Sorten wurden nach folgenden
Gesichtspunkten ausgewählt:
regelmäßige Erträge, hoher Fruchtwert
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Sortenname
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Reifezeit
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Eigenschaften
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Zimmers Frühzwetschge
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Juli / August
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vielseitige Verwendung
wird von Hauszwetschge befruchtet
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Hauszwetschge
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Ende September bis Mitte Oktober
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vielseitige Verwendung
hohe und regelmäßige Erträge ab 3. Standjahr einsetzend
selbstfruchtbar
mittelgroße Zwetschge, blauschwarz und teilweise bereift
Fleisch grünlichgelb bis goldgelb zur Vollreife, fest, süß,
saftig, steinlösend
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Große Grüne Reneklode
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Anfang bis Mitte September
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geschmacklich beste Reneklode
mittlere Erträge
große, rundliche, grüngelbe Früchte
Fleisch gelblichgrün, sehr saftig, süß, zart schmelzend,
gute Würze
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Nancy Mirabelle
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Mitte bis Ende August
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Massenträger
klein, hellgelb mit gepunkteter Röte sonnenseits
Fleisch fest und saftig, gelb, süß, aromatisch
bei Überreife sehr weich
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Pfirsich
Die Sorten wurden nach folgenden
Gesichtspunkten ausgewählt:
geringe Anfälligkeit gegen Kräuselkrankheit
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Sortenname
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Reifezeit
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Eigenschaften
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Roter Ingelheimer
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Ende Juli bis Anfang August
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Fruchtausdünnung und Rückschnitt jährlich notwendig
hohe Erträge
mittelgroße Frucht
leuchtend gelbe Schale mit schwacher Behaarung, sonnenseits rötlich
bis dunkelrot
weiß bis gelbliches Fruchtfleisch, saftig, süß
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Rekord aus Alfter
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August
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kernlöslich
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Red Haven
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Mitte August bis Anfang September
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jährlicher Schnitt und Fruchtausdünnung notwendig
hohe Erträge
große Frucht mit gelber Schale und sonnenseits gleichmäßiger
Rotfärbung
Behaarung ist kurz
kräftig gelbes Fruchtfleisch mit gutem Aroma und leichter
Säure, sehr wohlschmeckend
kernlöslich
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Roter Ellerstädter
(Kernechter v. Vorgebirge)
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September
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Konservenpfirsich
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Aprikosen
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Sortenname
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Reifezeit
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Eigenschaften
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Ungarische Beste
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August
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große Ertragsunsicherheit
Mittelgroß, rund-kegelförmig, ungleiche Hälften
Schale schwachwollig, grünlichgelb-sattgelb, 3/4 der Oberfläche
dunkelrot, in regenreichen Jahren stark dunkelbraun gepunktet
Fleisch orange, fest, saftig, steinlösend
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Große Wahre Frühe
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Juli
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große Ertragsunsicherheit
groß, oval, etwas ungleich geformt
wollig, orangegelb, sonnenseits hochgelb, wenig gerötet
Fruchtfleisch intensiv gelb, fest, saftig, aromatisch
Stein groß, löst sich leicht
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Beerenobst
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Beerenobst
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Sorte
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Eigenschaften
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Rote Johannisbeeren
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Heros
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schwacher Wuchs
geschmacklich beste Sorte
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Jonkheer vom Tets
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kräftiger Wuchs
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Erstling aus Vierlanden
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sehr starker Wuchs
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Gelbe Johannisbeeren
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Weiße aus Jüterbock
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für Rohgenuß
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Schwarze Johannisbeeren
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Rosenthals Schwarze
Langtraubige
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große schwarzblaue und langtraubige Beeren
sehr aromatisch, säuerlich
hoher Vitamin C-Gehalt
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Silvergieters Schwarze
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mild, für Rohverzehr
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Stachelbeeren
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Hörnings Früheste
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gelb, früheste Sorte
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Rote Triumphbeere
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meistangebauter Massenträger
vielseitig verwendbar
große weinrote Beeren
süßsäuerlich mit durchschnittlichem Aroma
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Grüne Kugel
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zum Konservieren geeignet
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Invicta
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grün, mehltaufest
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Remarka
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rot, mehltaufest
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Rolanda
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rot, mehltaufest
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Riscanta
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gelb, mehltaufest
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Brombeeren
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Theodor Reimers
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stark mit Stacheln besetzt
mittelgroße blauschwarz glänzende Beeren
sehr gutes Aroma, süß und fest
Massenträger
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Thornfree
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stachellose Sorte
sehr hohe und regelmäßige Erträge
besonders große schwarzblaue und feste Beeren mit einem
guten süßsäuerlichen Aroma
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Thornless Evergreen
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stachellose Sorte
wintergrüne Blätter
mittelgroße schwarzblaue Beeren mit geringem Aroma
mittlere Erträge
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Himbeeren
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Paul Camencind
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großfrüchtig, Massenträger
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Schönemann
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Massenträger
besonders große langgezogene, kräftig rote Beeren
sehr gutes süßsäuerliches Aroma
wenig Stacheln
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Malling Promise
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Massenträger
große glänzende kräftige rote Beeren
sehr gut im Geschmack mit leichter Säure
stark mit Stacheln besetzt
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Zewa I. und II.
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großfrüchtig, Massenträger
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Erdbeeren
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Senga Sengana
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Massenträger, dunkel
botrytisanfällig, vielseitig verwendbar
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Red Gauntlet
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Massenträger, hell
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Elista
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Massenträger, dunkel
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Senga Litessa
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Massenträger
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