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Empfehlenswerte ObstsortenBild

Äpfel
Die Sorten wurden nach folgenden Gesichtspunkten ausgewählt:
guter Geschmack, reiche Fruchtbarkeit, regelmäßige Fruchtbarkeit, Frosthärte in der Blüte, Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten.

Sortenname

Reifezeit

Eigenschaften

Stark Earliest

Stark Earliest

Pflück- und Genußreife
Mitte Juli/Anfang August
gute Rotfärbung und besserer Geschmack als bei "Weißer Klarapfel"
trägt reich, daher kräftiger Schnitt und Ausdünnen der Früchte
nur für sonnige Lagen
weißes, saftig, erfrischendes Fruchtfleisch
leicht mehlig werdend
kaum lagerfähig

Weißer Klarapfel

weisser Klarapfel

Pflück- und Genußreife
Juli/August

fruchtet auch in Frostjahren
mittlere Erträge
nicht lagerfähig
mittelgroßer Apfel
Schale weich und dünn, grünlich-weiß und druckempfindlich
Fruchtfleisch weiß mit grünlichem Schimmer, wird bald locker und mehlig
säuerlich-erfrischend, in der Vollreife locker mildmehlig
Küchen- und Tafelapfel

Mantet

Mantet

Pflück- und Genußreife
Ende Juli bis Mitte August

orangerote Backen auf gelbem Grund
milder, aromatischer Geschmack
etwas mehltauanfällig
sollte ausgedünnt werden

James Grieve

James Grieve

Pflückreife Mitte August bis Anfang September
Genußreife ab Ernte bis Oktober

Ersatz für Gravensteiner
sehr reiche Fruchtbarkeit, fruchtet auch in Frostjahren
wenig schorf- und mehltauanfällig
kurze Lagerfähigkeit
mittelgroß
glatte grüngelbe mit sonnenseitig rotgestreiften Wangen
Fruchtfleisch ist gelb-weiß, fest bis mürbe
sehr guter Geschmack
der "Rote James Grieve" hat außer der Fruchtfarbe keine weiteren Vorteile
Küchen- und Tafelapfel

Gravensteiner

Gravensteiner

Pflückreife Ende August/Mitte September
Genußreife ab Ernte bis Ende Dezember
wächst gesund bei aber nur mäßigem Ertrag und braucht einen frostharten Stammbildner
gehört zu den schönsten und aromatischsten Herbstäpfeln
mittelgroß bis groß, leicht rotgestreift
Fruchtfleisch weich und weiß
kräftiger Eigengeschmack
feinaromatisch, herrlich duftend
Tafelapfel

Ingrid Marie

Ingrid Marie

Pflückreife Mitte bis Ende September
Genußreife Oktober bis März
klein bis mittelgroß
leicht wachsige, leuchtend dunkelrote Schale
Fruchtfleisch ist cremefarben bis grünlich, mürbe bis weich und saftig
fein-säuerlich und angenehm mild
begehrter Weihnachtsapfel
anfällig für Obstbaumkrebs

Alkmene

Alkmene

Pflückreife September
Genußreife von der Ernte bis Mitte/Ende November
Ertrag früh einsetzend und reich
in Form und Farbe der Goldparmäne ähnelnd
mittelgroß, grüngelbe Schale, sonnenseits rot-gestreift
gelbliches Fruchtfleisch
Geschmack erfrischend aromatisch, saftig, süßfruchtig (Verbesserung gegenüber "Oldenburg")
Küchen- und Tafelapfel

Gala

Gala

Pflückreife September
Genußreife September bis Juni
bleibt sehr lange frisch
beliebt bei Kindern
knackig-süßes Aroma, saftig

Elstar

Elstar

Pflückreife Ende September/Anfang Oktober
Genußreife September bis Mai
Kreuzung zwischen Golden Delicious und Ingrid Marie
sehr beliebter, mittelgroßer Apfel
sehr ertragreich
wird gelegentlich von Schorf befallen, ist sonst aber sehr resistent
gut zum Backen
goldgelbe bis kräftig-rote Schale
goldgelbes und knackiges Fruchtfleisch
fein-säuerliches Aroma, saftig
nach langer Lagerung verliert der Geschmack

Geheimrat Oldenburg

Oldenburg

Pflückreife September/
Anfang Oktober
Genußreife September bis Dezember

fruchtet auch in Frostjahren
sehr reiche und regelmäßige Fruchtbarkeit
robust, unter schlechten Bedingungen allerdings schorf- und mehltauanfällig
kleiner bis mittelgroßer Apfel
grüngelb, gestreift, verwaschenes Rot
Fleisch sehr fest, weiß-grün, säuerlich
geschmacklich nicht überragend
wird ab November mürbe
Most-, Küchen- und Tafelapfel

Cox' Orangenrenette

Cox Orange

Pflückreife Mitte September/
Mitte Oktober
Genußreife Oktober bis März

edelster und höchstbezahlter Tagesapfel
leider sehr empfindlich gegen Schorf, Mehltau, Frost usw. - sogar gegen Spritzmittel (Kupfer, Schwefel)
sehr pflegebedürftig
trägt häufig nur alle 2 Jahre
nur für beste Standorte
kleine Äpfel
Schale an der Sonnenseite geflammt, orange bis bräunlichrot
Fruchtfleisch grünlich bis gelb, saftig, später angenehm mürbe
süß-fruchtig, sehr würzig mit feiner Säure
Küchen- und Tafelapfel

Jonagold

Jonagold

Pflückreife Ende September bis Ende Oktober
Genußreife Oktober bis Mai

Züchtung aus "Golden Delicious" und "Jonathan"
fruchtet auch in Frostjahren
regelmäßige und reiche Erträge
großer Apfel
Farbe in vollreifem Zustand sattgelb, sonnenseits verwaschen bis geflammt orangerot
Fruchtfleisch gelblich, saftig, locker
Geschmack süßlich-feinsäuerlich
Tafelapfel

Boskoop

Boskoop

Pflückreife Ende September/
Mitte Oktober
Genußreife November bis April

Blüte sehr frostempfindlich
hoher Ertrag
sehr großfruchtig
Schale rauh und matt, orange bis dunkelrot
Fruchtfleisch gelblich und saftig
säuerlich, jedoch kein Diabetikerapfel
Most-, Küchen- und Tafelapfel
Bratapfel

Golden Delicious

Golden Delicious

Pflückreife Anfang/Ende Oktober
Genußreife Oktober bis Juli
nur in warmen Gebieten mit viel Sonnenschein (Weinklima) anbauen
Kronen gut belichten, da sonst Fruchtfarbe und Geschmack zu wünschen übrig lassen
Fruchtbarkeit früh, regelmäßig und hoch
schorfanfällig
mittelgroßer Apfel
Schale gelb bis goldgelb, an der Sonnenseite orange
Fruchtfleisch gelblich-weiß, fest, knackig, saftig, süßlich
Tafelapfel

Braeburn

Braeburn

 

Pflückreife Oktober
Genußreife Oktober bis Juni
8-12 Wochen lagerfähig (Keller)
viel Vitamin C
süß-säuerlich, erfrischendes Aroma, sehr knackig-saftig

Goldparmäne

Goldparmäne

Pflückreife September/Anfang Oktober
Genußreife September bis Januar

nach wie vor eine unserer wertvollsten Sorten
gute Befruchtersorte
früher und reicher Ertrag
Behang vielfach so reich, daß Ausdünnen zu empfehlen ist
sehr geschätzt zur Weihnachtszeit
gelbliche, orange-rote Schale
weißes Fruchtfleisch
sehr wohlschmeckend, süß-säuerlich, Nußgeschmack
Tafelsorte

Prinz Albrecht von Preußen

Prinz Albrecht von Preußen

Pflückreife Ende September/
Anfang Oktober
Genußreife Oktober bis Februar
trägt regelmäßig und sehr reich
bei Gartenfreunden sehr beliebt
Wirtschaftsapfel
absolut frosthart
Fleisch grün-weiß, locker, süß-säuerlich, schwaches Aroma

Jonathan

Jonathan

Pflückreife Ende September bis Anfang Oktober
Genußreife Mitte Oktober bis Mai

mehltauanfällig
fruchtet auch in Frostjahren
regelmäßige und reiche Erträge
gut lagerfähig
klein bis mitelgroß
grüngelb, sonnenseits dunkelrot
Fleisch weiß, fest, säuerliches, schwaches Aroma

Schöner aus Nordhausen

Schöner aus Nordhausen

Pflückreife Mitte Oktober
Genußreife Dezember bis März
sehr wertvolle Sorte für ungünstige Lagen, da sowohl im Holz als auch in der Blüte sehr frostwiderstandsfähig
Fruchtfleisch würzig und angenehm spritzig
früh, reich und regelmäßig tragend

Melrose

Melrose

Pflückreife Anfang bis Mitte Oktober
Genußreife Dezember bis Mai

Farbe dunkelrot mit braun auf gelbem Grund
Früchte mittelgroß bis groß
Geschmack fruchtig-süßlich, aromatisch
fruchtet auch in Frostjahren
regelmäßige und reiche Erträge

Freiherr von Berlepsch

Freiherr von Berlepsch

Pflückreife Ende Oktober
Genußreife November bis März

ausgezeichneter Geschmack
Blüte frostempfindlich
trägt regelmäßig, allerdings nicht sehr reich
sehr hoher Vitamin C-Gehalt
klein bis mittelgroß
grünlich-gelb mit roter Backe
Fleisch weiß, saftig, knackig-fest, weinsäuerlich, hocharomatisch
die Sorte "Roter Berlepsch" ist intensiv rot gefärbt

Ontario

Ontario

Pflückreife Ende Oktober
Genußreife Januar bis Mai

Farbe wird auf Lager gelb
wertvoll wegen der langen Haltbarkeit
im Holz empfindlich, in der Blüte dagegen unempfindlich gegen Kälte
hoher Vitamin C-Gehalt
Schale grüngelb - orangerot
Fleisch weiß, süßsäuerlich
feines Aroma, sehr saftig
auch guter Backapfel

Brettacher

Brettacher

Pflückreife Ende Oktober
Genußreife Januar bis März/April

Massenträger
Kelterapfel
mürbe, erfrischend, ohne viel Aroma

Bohnapfel

Bohnapfel

Pflückreife Mitte Oktober bis Anfang November
Genußreife Januar bis Mai

Massenträger
herb-säuerlich, schwach süß, wenig Aroma
geringe Standortansprüche
Most- und Küchenapfel

Idared

Idared

Pflückreife Oktober
Genußreife Oktober bis April

fruchtet auch in Frostjahren
regelmäßiger Massenträger
mittelgroß bis sehr groß
mehltauanfällig
Diabetikerapfel
hoher Vitamin C-Gehalt
grün-gelbliche und teilweise hell- bis kräftig rote Schale
Fruchtfleisch ist weiß, knackig-fest und saftig
schwach fein-säuerlich und würzig

Gloster

Gloster

Pflückreife Mitte bis Ende Oktober
Genußreife ab Mitte Dezember bis Juni (bei erstklassiger Lagerung)

fruchtet auch in Frostjahren
regelmäßige und reiche Erträge bei geringem Schnittaufwand
nicht mehltauanfällig
mittelgroße bis große glockenförmige Äpfel
Grundfarbe grün mit dunkelroter Deckfarbe
Fleisch weiß, fest, säuerlich, saftig
sehr wohlschmeckend
Küchen- und Tafelapfel

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Birnen
Die Sorten wurden nach folgenden Gesichtspunkten ausgewählt:
guter Geschmack, reiche Fruchtbarkeit, regelmäßige Fruchtbarkeit, Frosthärte in der Blüte, Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten.

Sortenname

Reifezeit

Eigenschaften

Williams Christ

Williams Christbirne

Pflückreife Mitte August bis Anfang September
Genußreife sofort bis Ende Oktober

Massenträger für Frischverzehr und Konservierung
mittelgroß
Schale grünlich, später goldgelb mit rostbraunen Einfärbungen
Fleisch gelbweiß, saftig-süß
erfrischendes, kräftiges Aroma
zu Beginn der Reife fest, im Vollreifezustand weich und saftig

Köstliche von Charneu

Köstlich von Charneu

Pflückreife Mitte September
Genußreife ab Ende September bis Februar

keine Schorfanfälligkeit
gute Lagerfähigkeit bei 0° C
hohe Erträge
mittelgroß
Schale gelbgrün, sonnenseits streifig orangerot, kleine rostrote Punkte
Fleisch gelblich-weiß, zuerst süß bis leischt säuerlich und knackig, in der Vollreife saftig und süß

Vereins Dechantsbirne

Vereinsdechant

Pflück- und Genußreife
Ende September bis Mitte Oktober

beste Birne
Schale gelbgrün, sonnenseits orangerot
Fleisch weißgelb, saftig, edel süßsauer

Gräfin von Paris

Gräfin von Paris

Pflückreife Mitte September
Genußreife Mitte Oktober bis Februar

nur auf Quitte pflanzen
sehr windfest
lagerfähig
mittelgroß
trockene, raue, grünlichgraue, zähe Schale mit rostbraunen Punkten
zu Beginn der Reife fest, im Vollreifezustand weich und saftig süß

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Quitten
Die Sorten wurden nach folgenden Gesichtspunkten ausgewählt:
guter Geschmack, reiche Fruchtbarkeit, regelmäßige Fruchtbarkeit, Frosthärte in der Blüte, Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten.

Sortenname

Reifezeit

Eigenschaften

Portugiesische Quitte

Portugiesische Quitte

Pflückreife Anfang bis Mitte Oktober
Genußreife ab Ernte bis November

hohe Erträge
stellt einen hohen Anspruch an den Standort
groß, birnenförmig, am breitesten in der Mitte
Schale leuchtend gelb mit leichter Wolle
Fruchtfleisch weißgelb, saftig

Riesenquitte von Lescovac

Riesenquitte von Lescovac

Pflückreife Anfang bis Mitte Oktober
Genußreife ab Ernte bis Dezember

hoher Ertrag
sehr frostresistent
groß bis sehr groß, apfel bis birnenförmig
oft stark gefurcht
Schale goldgelb, duftend, leicht filzig
Fleisch weiß, auch nach dem Kochen weiß
gutes Aroma

Berecziquitte

Berecziquitte

Ende September bis Anfang Oktober
verwertbar bis Mitte November

birnenförmig
groß, stumpf, breit, goldgelb
beim Kochen rötlich, süß, zart, aromatisch

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Süßkirschen
Die Sorten wurden nach folgenden Gesichtspunkten ausgewählt:
reiche und regelmäßige Erträge, wertvolle Früchte, befruchten sich gegenseitig

Sortenname

Reifezeit

Eigenschaften

Kassins Frühe

Kassins Frühe

1.-2. Kirschwoche

keine Kirschfruchtfliege
sehr starkwüchsig und gesund, breitkugelig mit dünnem Fruchtholz
geringe Ansprüche an den Standort
mittelgroß, dünnschalig, leuchtend schwarzrot
Fleisch saftig, weich, aromatisch und süß
gut steinlösend, sehr guter Geschmack

Hedelfinger Knorpelkirsche

Hedelfinger Knorpelkirsche

4.-5. Kirschwoche

sehr starker Baum, aufrecht mit fast waagerechten Seitentrieben, später hängende Triebe
sehr hohe Erträge
große dunkelbraunrote Knorpelkirsche
dicke Haut
Fleisch dunkel, fest, saftig, feinwürzig, pikantes Aroma

Büttners Rote Knorpelkirsche

Büttners Rote Knorpelkirsche

4.-5. Kirschwoche

mittel- bis starkwüchsiger Baum, aufrecht mit fast waagerechten Seitentrieben
Holz hat gute Frosthärte
sehr hohe Erträge
große, bunt gelbrote glänzende Knorpelkirsche
Fleisch hellgelb, sehr fest, süß, würzige Säure, Geschmack lecker

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Sauerkirschen
Die Sorten wurden nach folgenden Gesichtspunkten ausgewählt:
reiche und regelmäßige Erträge, wertvolle Früchte, befruchten sich gegenseitig

Sortenname

Reifezeit

Eigenschaften

Ludwigs Frühe

Ludwigs Frühe

2. Kirschwoche

Massenträger, frosthart, Moniliaresistent, robust, mittelgrosse, hellrote Frucht

Schattenmorelle

Schattenmorelle

6.-7. Kirschwoche

mittelgroßer Baum, breit pyramidenförmig wachsend
Massenträger, selbstfruchtbar
große Frucht mit sehr saftreichem Fruchtfleisch, angenehm säuerlicher Geschmack
schwarzrote Haut, platzfest
hoher Zuckergehalt

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Steinobst
Die Sorten wurden nach folgenden Gesichtspunkten ausgewählt:
regelmäßige Erträge, hoher Fruchtwert

Sortenname

Reifezeit

Eigenschaften

Zimmers Frühzwetschge

Zimmers Frühzwetschge

Juli / August

vielseitige Verwendung
wird von Hauszwetschge befruchtet

Hauszwetschge

Hauszwetschge

Ende September bis Mitte Oktober

vielseitige Verwendung
hohe und regelmäßige Erträge ab 3. Standjahr einsetzend
selbstfruchtbar
mittelgroße Zwetschge, blauschwarz und teilweise bereift
Fleisch grünlichgelb bis goldgelb zur Vollreife, fest, süß, saftig, steinlösend

Große Grüne Reneklode

Große Grüne Reneclaude

Anfang bis Mitte September

geschmacklich beste Reneklode
mittlere Erträge
große, rundliche, grüngelbe Früchte
Fleisch gelblichgrün, sehr saftig, süß, zart schmelzend, gute Würze

Nancy Mirabelle

Nancy Mirabelle

Mitte bis Ende August

Massenträger
klein, hellgelb mit gepunkteter Röte sonnenseits
Fleisch fest und saftig, gelb, süß, aromatisch
bei Überreife sehr weich

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Pfirsich
Die Sorten wurden nach folgenden Gesichtspunkten ausgewählt:
geringe Anfälligkeit gegen Kräuselkrankheit

Sortenname

Reifezeit

Eigenschaften

Roter Ingelheimer

Roter Ingelheimer

Ende Juli bis Anfang August

Fruchtausdünnung und Rückschnitt jährlich notwendig
hohe Erträge
mittelgroße Frucht
leuchtend gelbe Schale mit schwacher Behaarung, sonnenseits rötlich bis dunkelrot
weiß bis gelbliches Fruchtfleisch, saftig, süß

Rekord aus Alfter

Rekord aus Alfter

August

kernlöslich

Red Haven

Red Haven

Mitte August bis Anfang September

jährlicher Schnitt und Fruchtausdünnung notwendig
hohe Erträge
große Frucht mit gelber Schale und sonnenseits gleichmäßiger Rotfärbung
Behaarung ist kurz
kräftig gelbes Fruchtfleisch mit gutem Aroma und leichter Säure, sehr wohlschmeckend
kernlöslich

Roter Ellerstädter
(Kernechter v. Vorgebirge)

Roter Ellerstädter

September

Konservenpfirsich

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Aprikosen

Sortenname

Reifezeit

Eigenschaften

Ungarische Beste

Ungarische Beste

August

große Ertragsunsicherheit
Mittelgroß, rund-kegelförmig, ungleiche Hälften
Schale schwachwollig, grünlichgelb-sattgelb, 3/4 der Oberfläche dunkelrot, in regenreichen Jahren stark dunkelbraun gepunktet
Fleisch orange, fest, saftig, steinlösend

Große Wahre Frühe

Juli

große Ertragsunsicherheit
groß, oval, etwas ungleich geformt
wollig, orangegelb, sonnenseits hochgelb, wenig gerötet
Fruchtfleisch intensiv gelb, fest, saftig, aromatisch
Stein groß, löst sich leicht

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Beerenobst

Beerenobst

Sorte

Eigenschaften

Rote Johannisbeeren

rote Johannisbeeren

Heros

schwacher Wuchs
geschmacklich beste Sorte

Jonkheer vom Tets

kräftiger Wuchs

Erstling aus Vierlanden

sehr starker Wuchs

Gelbe Johannisbeeren

gelbe Johannisbeeren

Weiße aus Jüterbock

für Rohgenuß

Schwarze Johannisbeeren

schwarze Johannisbeere

Rosenthals Schwarze
Langtraubige

große schwarzblaue und langtraubige Beeren
sehr aromatisch, säuerlich
hoher Vitamin C-Gehalt

Silvergieters Schwarze

mild, für Rohverzehr

Stachelbeeren

Stachelbeeren

Hörnings Früheste

gelb, früheste Sorte

Rote Triumphbeere

meistangebauter Massenträger
vielseitig verwendbar
große weinrote Beeren
süßsäuerlich mit durchschnittlichem Aroma

Grüne Kugel

zum Konservieren geeignet

Invicta

grün, mehltaufest

Remarka

rot, mehltaufest

Rolanda

rot, mehltaufest

Riscanta

gelb, mehltaufest

Brombeeren

Brombeeren

Theodor Reimers

stark mit Stacheln besetzt
mittelgroße blauschwarz glänzende Beeren
sehr gutes Aroma, süß und fest
Massenträger

Thornfree

stachellose Sorte
sehr hohe und regelmäßige Erträge
besonders große schwarzblaue und feste Beeren mit einem guten süßsäuerlichen Aroma

Thornless Evergreen

stachellose Sorte
wintergrüne Blätter
mittelgroße schwarzblaue Beeren mit geringem Aroma
mittlere Erträge

Himbeeren

Himbeeren

Paul Camencind

großfrüchtig, Massenträger

Schönemann

Massenträger
besonders große langgezogene, kräftig rote Beeren
sehr gutes süßsäuerliches Aroma
wenig Stacheln

Malling Promise

Massenträger
große glänzende kräftige rote Beeren
sehr gut im Geschmack mit leichter Säure
stark mit Stacheln besetzt

Zewa I. und II.

großfrüchtig, Massenträger

Erdbeeren

Erdbeeren

Senga Sengana

Massenträger, dunkel
botrytisanfällig, vielseitig verwendbar

Red Gauntlet

Massenträger, hell

Elista

Massenträger, dunkel

Senga Litessa

Massenträger

 

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© Silvia Jokel

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Stand: 25.10.2012

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