Zutatenliste |
Zubereitung |
4 Gänsekeulen |
Die Gänsekeulen in dem Rotwein, mit in Würfel geschnittenen Zwiebeln, Karotte und Sellerie und den Gewürzen, 1 Tag einlegen. Die Gänsekeulen aus dem Rotwein nehmen und abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Fett rundherum schön braun braten. In den Bratensatz das abgetropfte Gemüse geben und nochmals braten, bis die Zwiebeln braun werden. Mit dem Rotwein und Geflügelfond auffüllen und gar schmoren. Die weichen Gänsekeulen aus der Soße nehmen. Den Lebkuchen in die Soße geben und so lange kochen, bis er sich vollkommen auflöst. Durch ein Sieb passieren und mit dem Stabmixer aufziehen. Gänsekeulen in einer tiefen Platte auf der Soße servieren. |
für 4 Personen
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Zutatenliste |
Zubereitung |
1 Pute (etwa 3,5 kg) |
Die küchenfertige Pute unter fließendem kalten Wasser abspülen,
trockentupfen. |
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Zutatenliste |
Zubereitung |
1 Karpfen ca. 1,5-2 kg |
Den Karpfen ausnehmen und waschen. Die Champignons putzen, waschen
und in dünne Scheiben schneiden. |
für 4 Personen
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Zutatenliste |
Zubereitung |
8 gesalzene Heringsfilets |
Die Heringsfilets wässern, mit Küchenpapier abtrocknen und
in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln und die
Rote Bete kochen und pellen. Die Äpfel und Gewürzgurken schälen.
Alle Zutaten in gleich große Würfel wie die Heringsfilets
schneiden. Der Hering, die Kartoffeln, Rote Bete, Äpfel und Gurken
sollten etwa je einen Teil ausmachen. Tip: Schöner Salat für den Heiligen Abend. Der Salat kann vorbereitet werden, so daß keine Arbeit mehr entsteht. Oder zum Katerfrühstück am Neujahrsmorgen. |
für 4 Personen
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Zutatenliste |
Zubereitung |
150 g Aachener Printen (oder andere Lebkuchen ohne Schokoladenüberzug) |
Pflaumen am Abend vorher einweichen. Kurz mit Zimt und Zucker in dem
Einweichwasser aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. |
für 4 Personen
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Zutatenliste |
Zubereitung |
100 g Walnußkerne |
Walnüsse hacken. Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillzucker und Haferflocken (bis auf 1 EL zum Verzieren) mischen. Quark, Eier, Fett in Flöckchen und Rum zugeben. Alles mit Knethaken verkneten. Walnüsse, bis auf 1 EL und Rosinen unterkneten. Teig auf Mehl durchkneten. Halbieren und zwei Stränge (ca. 70 cm lang) daraus formen. Wie eine Kordel umeinander drehen. Auf ein Backblech zum Kranz legen. Enden zusammendrücken. Im heißen Ofen bei 175 Grad ca. 50 Min. backen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Kranz damit bestreichen. Mit übrigen Nüssen und Haferflocken verzieren, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. |
für ca. 24 Stücke, pro Stück ca. 240
kcal.
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Zutatenliste |
Zubereitung |
75 g Kaffeebohnen |
Kaffeebohnen in einem Gefrierbeutel mit einem Hammer zerstoßen
(nicht mahlen!). Mit Kandis und aufgeschlitzten Vanilleschoten in eine
Literflasche geben, mit Rum aufgießen. Fest verschließen. |
für 1 Flasche (0,7 l)
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Zutatenliste |
Zubereitung |
1/2 klarer Apfelsaft |
Apfelsaft, Weißwein, Sternanis, Nelken und Vanillezucker im Topf langsam erhitzen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. In jedes Glas 1 Zitronenscheibe geben. Den heißen Punsch in die Gläser füllen. Zum Umrühren und Würzen in jedes Glas eine Zimtstange geben. Calvados oder Weinbrand nimmt sich jeder nach Belieben selbst. |
für 4 Groggläser, Pro Glas ca. 90 kcal.
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© Silvia Jokel
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Stand:
25.10.2012