Zutatenliste |
Zubereitung |
1/4 l Milch |
Die Milch mit den Rosinen aufkochen. Das Brot
ohne Rinde würfeln und dazugeben. Mit den Eiern und den gehackten
Mandeln verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
für
4-6 Portionen, pro Portion ca. 1404 kcal. Zubereitungszeit: 3 Stunden - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
250 g Backobst |
Das Backobst am Vortag in 1/2 l Wasser einweichen. |
für
4 Portionen, pro Portion ca. 801 kcal. Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
600 g kleine, feste Kartoffeln |
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20
Minuten garen. Anschließend schälen, warm stellen. Brot in
Stücke schneiden. Mit Grissini anrichten. |
für
6 Portionen, pro Portion ca. 910 kcal. Zubereitungszeit: 1 Stunde - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
800 g Kohlrabi |
Die Kohlrabi schälen, waschen, abtrocknen
und in etwa 1 cm breite Stifte schneiden. Die Kohlrabistifte in der
Gemüsebrühe zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 20
Minuten leicht kochen lassen. Die zarten inneren Kohlrabiblättchen
mit der Petersilie waschen, trockenschleudern und feinhacken. Die Sahne
mit den Eigelben und dem Pfeffer verquirlen und nach 20 Minuten Garzeit
unter die Suppe rühren. Die Suppe danach nicht mehr kochen lassen,
nur noch gut erhitzen. Die Suppe vom Herd nehmen, nach Geschmack noch
mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gehackten Kräutern
bestreuen. |
für
4 Portionen, pro Portion ca. 190 kcal. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
1 Flasche guter Rotwein |
Für den Glühwein Rotwein, Zitrusschalen,
Orangen- und Zitronensaft, Zucker, Zimtstange und Gewürznelken
in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Birnen schälen,
mit etwas Zitronensaft beträufeln und zum Glühwein geben. |
- |
Zutatenliste |
Zubereitung |
500 g Schlagsahne |
Sahne erhitzen. Schokolade in Stücke
brechen, in der Sahne schmelzen. Über Nacht kühl stellen.
Spekulatius zerbröseln. Fett, Sirup und Zucker cremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit
der Milch im Wechsel unterrühren. |
für
ca. 12 Stücke, pro Stück ca. 540 kcal. Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
500 g Mehl |
Mehl in eine Schüssel geben, in die
Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Hälfte
der Milch erwärmen, mit 2 Esslöffeln Zucker zur Hefe geben.
Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt
an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. |
für
ca. 24 Scheiben, pro Scheibe ca. 270 kcal. Zubereitungszeit: ca. 1 Stunden (ohne Wartezeit) - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
100 g getrocknete Feigen außerdem: |
Feigen und Walnüsse hacken. Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Feigen und Walnüsse unterheben. Den Teig in 12 gefettete Muffin-Förmchen geben und auf den Backofenrost bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen. Puderzucker mit Wasser glatt rühren und die erkalteten Muffins damit bestreichen. Walnusshälfte darauf setzen. |
für
12 Stück, pro Stück ca. 270 kcal. Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
250 g brauner Kandis |
Kandis in eine Karaffe füllen. Wodka
daraufgeben. Ingwerstücke halbieren oder vierteln. Mit den Walnußhälften
und der Vanilleschote zufügen. Etwa 5 Tage durchziehen lassen (zwischendurch
mehrmals leicht schwenken). |
für 1,5 l-Karaffe
- |
Zutatenliste |
Zubereitung |
50 g Zucker |
Den Zucker möglichst in einen Kupfertopf
geben, erhitzen und langsam karamelisieren lassen. Mit Traubensaft ablöschen
und warten, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitronensaft und Weinbrand
zugeben, erhitzen (nicht kochen!) und 10 Minuten ziehen lassen. |
für 4 Personen
- |
© Silvia Jokel
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Stand:
25.10.2012