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Rezepte im FebruarBild


Wirsingeintopf mit Bohnen

Zutatenliste

Zubereitung

125 g weiße Bohnen (Dose)
2 Lauchzwiebeln
1 Stange Staudensellerie
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
200 g Wirsing
1 EL Öl
750 ml Instant-Gemüsebrühe
1/2 EL Thymian
3 EL Sonnenblumenkerne
Salz
Pfeffer

Bohnen abtropfen lassen.
Lauchzwiebeln und Sellerie abbrausen und putzen. Beides kleinschneiden.
Knoblauch schälen und hacken.
Möhren waschen, schälen, grob würfeln.
Wirsing putzen, abbrausen und in grobe Stücke schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie im Öl andünsten.
Brühe hinzugießen. Hälfte des Thymians zufügen, ca. 10 Minuten garen. Möhren, Wirsing hineingeben, weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Sonnenblumenkerne, Bohnen zum Eintopf geben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Dazu passt Vollkornbrot.

für 4 Personen, Pro Portion ca. 120 kcal.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten  

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Rosenkohlschmortopf mit Rinderfilet

Zutatenliste

Zubereitung

750 g Rosenkohl
250 g Champignons
300 g Rinderfilet
2 EL Öl
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer, Muskat
1 TL gekörnte Brühe
2 EL Crème fraîche
100 Preiselbeeren (Glas)
Petersilienblätter

Rosenkohl putzen, waschen. Champignons trockenreiben, putzen, halbieren oder vierteln.
Rinderfilet abspülen, trockentupfen und in 2 cm große Würfel schneiden, im heißen Öl scharf anbraten, aus dem Topf nehmen.
Rosenkohl und Zwiebelwürfel zum Bratfett geben. Mit 3 EL Wasser im geschlossenen Topf ca. 15 Min. schmoren.
Pilze zugeben, weitere 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer, einem Hauch geriebener Muskatnuß und gekörnter Brühe würzen. Crème fraîche, Preiselbeeren und Fleischstücke dazugeben und unter Rühren erhitzen.
Mit abgezupfter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Dazu schmecken Salzkartoffeln.

für 4 Personen, Pro Portion ca. 298 kcal.
Zubereitungszeit: ca. 55 Min. 

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Knödelauflauf mit Wirsing

Zutatenliste

Zubereitung

1 Bund Schnittlauch
600 g Wirsing
1 Zwiebel
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
1 kg gekochte mehlige Kartoffeln
120 g Mehl
4 Eier
Muskat
200 g Sahne
100 g geriebener Emmentaler

Schnittlauch waschen, in Röllchen teilen. Wirsing abbrausen, putzen, in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Wirsing und 1/4 l Wasser zugeben, ca. 15 Min. garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln pellen, durch die Presse drücken. Mit Mehl, 2 Eiern, Schnittlauch vermischen, würzen. Knödel formen, in kochendem Wasser 20 Minuten gar ziehen lassen.
Form fetten, Wirsing einfüllen, Knödel darauf setzen. Sahne, 2 Eier, 50 g Käse verrühren, mit Muskat und Pfeffer würzen, darüber gießen. Mit restlichem Käse bestreuen, ca. 25 Minuten backen.

für 4 Personen, Pro Portion ca. 720 kcal.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min. 

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Heringssalat

Zutatenliste

Zubereitung

2 Äpfel
160 g Senfgurken
200 g Möhren (Dose)
400 g eingelegte Bismarckheringe (Glas)
1 Zwiebel
100 g Joghurt
100 g Mayonnaise
1 EL gehackte Kräuter

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Senfgurken, Möhren abgießen, wie Äpfel, Heringe würfeln. Zwiebel pellen, hacken. Joghurt, Mayonnaise, Kräuter verrühren.
Alle Zutaten mischen und in große Gläser geben.
Evtl. mit Petersiliensträußchen garniert servieren.

für 8 Portionen
Zubereitungszeit ca. 20 Min.

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Fruchtiger Zwiebelsalat mit Käse

Zutatenliste

Zubereitung

150 g rote Zwiebeln
150 g weiße Zwiebeln
100 g Friséesalat
3 große Orangen (à 150 g)
100 g Schnittkäse mit Brennesseln
100 g großscheibige Salami
1/8 l Orangensaft
Salz
Pfeffer
Zucker
2 EL Essig
3 EL Öl

Zwiebeln abziehen, in Ringe oder feine Spalten schneiden. Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Orangen mit einem Messer spiralförmig dick schälen. Orangenspalten herausschneiden. Käse zuerst in dünne Scheiben, dann in 1 cm breite Streifen schneiden. Wurstscheiben ebenso schneiden. Alle Salatzutaten locker auf 4 Portionstellern anrichten. Aus Orangensaft, Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Öl ein Dressing rühren und die Salatportionen damit übergießen.

für 4 Portionen, pro Portion ca. 365 kcal.
Zubereitungszeit ca. 30 Min.

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Rosenkohl-Salat mit Speck-Marinade

Zutatenliste

Zubereitung

100 g durchwachsener Speck
2 Zwiebeln
1 EL Meersalz
600 g Rosenkohl
1/8 l Weißwein
1 EL Kräuteressig
1 EL mittelscharfer Senf
1 Prise Majoran
1 Prise Muskatblüte
1/2 TL Zucker
4 EL Sonnenblumenöl
1 EL gehackte Petersilie

Speck und geschälte Zwiebeln in winzige Würfel schneiden, mit 1 l Wasser aufkochen, in ein Sieb schütten. Die Brühe im zweiten Topf auffangen, mit dem Salz aufkochen.
Rosenkohl putzen, am Stiel kreuzweise einschneiden, ins sprudelnde Wasser geben und schwach perlend garen.
Inzwischen Wein halb verkochen, mit Speck, Zwiebeln und übrigen Zutaten verquirlen, abschmecken.
Rosenkohl ins Sieb schütten, ausdampfen lassen und noch warm in der Marinade schwenken.

für 4 Portionen, pro Portion ca. 342 kcal.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.


 
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Kaffee-Soufflé mit Eierlikör

Zutatenliste

Zubereitung

2 Eier
1 unbehandelte Zitrone
3 EL Zucker
2 EL Quark
2 TL lösliches Kaffeepulver
Butter für die Förmchen
1 roter Apfel
100 ml Eierlikör
Puderzucker zum Bestäuben

Eier trennen. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere in dünne Scheiben schneiden. Eigelb und 2 EL Zucker cremig schlagen. Quark, Kaffeepulver und Zitronensaft unterrühren. Eiweiß steif schlagen, 1/4 unter die Kaffeemasse rühren, den Rest locker unterheben. Portionsförmchen mit Butter ausstreichen und dem restlichen Zucker ausstreuen. Soufflémasse in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25 Minuten backen. Inzwischen den Apfel waschen, vierteln, entkernen und die Viertel in Spalten schneiden. Soufflés aus den Förmchen lösen und mit Apfelspalten, Eierlikör und Zitronenscheiben anrichten. Mit Puderzucker bestäuben.

für 4 Portionen, pro Portion ca. 214 kcal.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten


 
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Apfel-Weinkuchen

Zutatenliste

Zubereitung

Teig:
125 g Butter in kleinen Stücken
125 g Zucker
250 g Mehl
1 Ei
1 P. Vanillezucker
1 gestr. TL Backpulver

Belag:
2 P. Vanillepuddingpulver
750 ml Weißwein
175 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 kg Äpfel
125 g Sahne
1 EL Puderzucker
1 EL Kakaopulver oder Zimtpulver

Teigzutaten rasch zusammenkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und eine Springform (26 cm Ø) damit auslegen, dabei einen 4 cm hohen Rand formen.
Für den Belag Puddingpulver mit 5-6 EL Wein anrühren. Restlichen Wein mit Zucker und Vanillezucker aufkochen, angerührtes Puddingpulver in die kochende Flüssigkeit rühren, kurz aufkochen lassen und beiseite stellen. Ab und zu umrühren.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. Die Äpfel dünn hobeln, auf dem Teig verteilen und den heißen Pudding darüber geben. Teigrand mit dem Teigrädchen glatt radeln.
Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (2. Schiene von unten) 90 Minuten backen. In der Form über Nacht stehen lassen.
Sahne mit Puderzucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Den Kuchen aus der Form lösen, dicke Sahnerosetten an den Rand spritzen und die Rosetten dünn mit Kakao oder Zimt besieben.

Tip: Statt Wein kann man auch Apfelsaft oder Apfelwein verwenden.


 

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Brandteig-Krapfen

Zutatenliste

Zubereitung

50 g Butter
1/4 TL Salz
150 g Mehl
6 Eier
150 g kernlose Rosinen
1 l Öl oder Kokosfett
Puderzucker

1/4 l Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Das Mehl auf einmal reinschütten und mit dem Holzlöffel rühren, bis sich ein glatter Kloß vom Topfboden löst.
Teig in die Rührschüssel geben, leicht abkühlen lassen. Eier einzeln zufügen und unterrühren, bis der Teig schön glänzt und noch so fest ist, daß er sich gut mit dem Löffel formen lässt.
Fett über guter Mittelhitze heiß werden lassen, bis an einem Holzlöffelstiel Bläschen aufsteigen.
Rosinen in den Teig rühren, mit dem Teelöffel Krapfen abstechen und im Fett goldbraun backen. Rausfischen, im Sieb abtropfen lassen, auf Küchenkrepp abfetten und noch heiß mit Puderzucker bestäuben.

für etwa 30 Stück, pro Stück ca. 90 kcal.
 

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Apfel-Toddy

Zutatenliste

Zubereitung

250 g Zucker
1 Stange Zimt
6 Äpfel
1/2 l Whiskey
etwas Muskatblüte

Zucker, Zimt und 1/4 l Wasser kochen, bis der Zucker gelöst ist. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in eine Form legen und bei 175 Grad in etwa 40 Minuten mürbe werden lassen, dabei mit dem Sirup feucht halten.
Mit 1/2 l kochendem Wasser verrühren, abschmecken und den Whiskey darin erhitzen. In Punschgläser füllen, mit Muskatblüte bestäuben.

für 10-12 Gläser
 

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Zitronen-Gelee mit Minze

Zutatenliste

Zubereitung

25 g Pfefferminztee
oder 50 g frische Minze
1,25 kg Zucker
5-6 Zitronen
1 P. Gelierpulver

Pfefferminztee mit 1 l kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen, filtern und die Rückstände gut ausdrücken.
Frische Minze waschen, grob zerschneiden, mit Zucker und 1/4 l frisch gepreßtem Zitronensaft mischen. 1 l kochendes Wasser zufügen, umrühren, zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Gelierpulver in den Kochtopf geben, mit Pfefferminztee oder Sud verrühren, bis es sich aufgelöst hat.
Übrige Zutaten hinzufügen und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 2 Minuten sprudelnd kochen, abseits vom Herd weitere 5 Minuten rühren.
Gelee kochendheiß in saubere Gläser füllen und mit Einmach-Cellophan verschließen.
Gelee kühl und dunkel lagern, nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

für etwa 5 Gläser mit je 450 g Inhalt
 

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© Silvia Jokel

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Stand: 25.10.2012

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