Zutatenliste |
Zubereitung |
600 g Kartoffeln (mehlig kochend) |
Die Kartoffeln mit Schale kochen, abkühlen lassen und pellen. Die Hälfte der Kartoffeln in Scheiben schneiden, die andere Hälfte mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Fett und dem Mehl glatt verkneten. Eine Quicheform (26 cm Ø) ausfetten. Teig mit der Kuchenrolle passend etwa 1 cm dick ausrollen, die Form damit auslegen und kühl stellen. Anschließend den Speck fein würfeln und in einer beschichteten Pfanne knusprig ausbraten. Das Sauerkraut gut ausdrücken und dazugeben. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und 3 Minuten schmoren. Abkühlen lassen, mit Schmand und Eigelb vermengen. Die Quiche auf dem Boden des vorgeheizten Backofens bei 220 Grad 15 Minuten vorbacken. Kurz abkühlen lassen, dann die Füllung darauf streichen. Die Kartoffelscheiben auf der Quiche verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. 15 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen. |
für 4 Personen, pro Portion ca. 930 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
1/2 Würfel Hefe (21g) |
Die Hefe zerbröckeln und in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen. Brotbackmischung zufügen und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Sauerkraut abtropfen lassen. Kasseler abspülen und trockentupfen. Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen. Sauerkraut mit einer Gabel zerzupfen, auf dem Teig verteilen. Kasseler darauf legen und in den Brotteig hüllen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 75 Minuten backen. Zwischendurch mit Wasser bepinseln. Vor dem Aufschneiden 15 Minuten ruhen lassen. |
für 4 Personen, pro Portion ca. 570 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
450 g belegfertiger Blätterteig (10 Scheiben) |
Blätterteig auftauen lassen. Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Wirsing, Staudensellerie und Lauch putzen und waschen. Wirsing und Lauch längs in feine Streifen, Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden. Schalotten abziehen, fein würfeln und in der erhitzten Butter andünsten. Knoblauchzehe abziehen, zerdrücken, mit dem Gemüse dazugeben und alles ca. 5 Minuten dünsten. Gemüse mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Kurkuma abschmecken. Fetakäse würfeln und unter das Gemüse mischen. Neun Blätterteigplatten überlappend aneinander legen, sodaß ein Rechteck entsteht, und die Ränder festdrücken. Paniermehl auf die Teigplatte streuen, die Füllung darauf verteilen und an den Seiten einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Ei trennen und den Rand mit Eiweiß bestreichen. Die Teigkante nach innen schlagen, den Strudel von der längeren Seite her aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die übrige Blätterteigscheibe in Streifen schneiden und als Verzierung quer über den Strudel legen. Eigelb mit Milch verrühren, Strudel damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40-45 Minuten goldbraun backen. |
für 6 Personen, Pro Portion ca. 479 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
250 g Linsen |
Linsen auf ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. |
für 4 Personen, Pro Portion ca. 690 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
je 100 g rote und grüne Paprikaschote Croûtons: außerdem: |
Paprikaschoten waschen und halbieren. Stielansatz, Kerne und Trennwände
entfernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Gurke schälen
und halbieren. Mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben, dann
in ca. 5 mm Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen
und fein hacken. Speck in kleine Würfel schneiden. Äpfel schälen,
vierteln, Kerngehäuse entfernen und in nicht zu dicke Spalten schneiden.
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für 4 Personen - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
4 Eier |
Eier, Milch, Vanillzucker, Zimt und Salz mit einem Schneebesen kräftig
verschlagen. Brotscheiben nacheinander hineinlegen. Kurz ziehen lassen,
bis sie mit Flüssigkeit gut durchtränkt sind. |
für 4 Personen, Pro Portion ca. 560 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
20 g frische Hefe |
Hefe, Zucker, Milch und 200 ml lauwarmes Wasser verrühren. Mehl
in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
hineingeben und mit etwas Mehl verrühren. Ca. 10 Minuten an einem
warmen Ort gehen lassen. Alles verkneten und nochmals 20 Minuten gehen
lassen. |
für ca. 16 Stücke, Pro Stück ca. 370
kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
125 g Erdnüsse ohne Schale |
Erdnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. Das Fett und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen, Milch und Erdnüsse darauf geben. Alles mit einem Handrührgerät etwa 2 Minuten verrühren. Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 60-70 Minuten backen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben. Tip: Statt der Erdnüsse kann man auch Walnüsse, Haselnüsse, Macadamianüsse oder Mandeln verwenden. |
für 16 Stücke, pro Stück ca. 269 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
6 Eier |
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und Eigelb mit dem Zucker und Vanillzucker verquirlen. Milch in einen Topf geben. Eigelbmasse und Amaretto oder Rum unterrühren. Bei schwacher Stufe unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse etwas eindickt. Nicht kochen lassen! Sahne steif schlagen und den Eischnee darunterheben. Feuerfeste Gläser zu 2/3 mit heißem Punsch füllen. Mit Eischnee-Sahne-Masse auffüllen. Mit Muskat bestreut servieren. |
für 6 Personen - |
© Silvia Jokel
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Stand:
25.10.2012