Zutatenliste |
Zubereitung |
6 kleine Kohlrabi (à ca. 250g) |
Kohlrabi schälen und im Ganzen in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Reis in 100 ml kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen. Pilze kleinschneiden. Tomate und gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden. Zwiebel ebenfalls fein würfeln. |
für
4 Personen, Pro Portion ca. 220 kcal. Zubereitungszeit: ca. 50 Min. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
2 tiefgefrorene Blätterteigplatten (à 75 g) |
Teigplatten 15-20 Minuten auftauen lassen. Camembert vierteln. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu 2 Quadraten von ca. 18 cm Seitenlänge ausrollen. Diagonal halbieren. |
für
4 Portionen, Pro Portion ca. 350 kcal. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
4 frische grüne Heringe |
Heringe waschen, innen mit Zitronensaft und Salz einreiben, Butter mit Kräutern verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Pergament einschlagen, mit dem Pfannenmesser zusammendrücken, so daß eine Rolle entsteht. Kühlen, mit dem Buntmesser 3 cm dick aufschneiden. |
für
4 Portionen, pro Portion ca. 467 kcal. Zubereitungszeit: ca. 30 Min., Grillen ca. 8-10 Min. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
750 g Sauerkirschen |
Kirschen waschen und abtrocknen. Bräter oder große Auflaufform einfetten und mit Brösel ausstreuen. Wichtig: Entsteinte Kirschen im Auflauf lassen sich besser vernaschen, aber sie ziehen auch viel Saft und machen den Teig etwas klitschig. Dazu passt: Vanillesauce, cremig geschlagene Sahne, Kirsch-Kompott |
für 6 Portionen, pro Portion ca. 581 kcal. Zubereitungszeit: ca. 35 Min., Backen ca. 45 Min. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
2 Köpfe Blumenkohl |
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abschrecken und auskühlen lassen. |
für
8-10 Personen, pro Portion ca. 90 kcal. Zubereitungszeit ca. 30 Minuten (ohne Wartezeit) - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
6 Knoblauchzehen |
Knoblauch abziehen, längs halbieren und das evtl. vorhandene grüne Herz entfernen, weil es streng schmeckt. |
für
4 Personen, pro Portion ca. 263 kcal. Zubereitungszeit ca. 30 Min. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
Schmarren: Kompott: |
Milch mit Muskat aufkochen. Grieß einrühren und breiig kochen. Vom Herd nehmen. Halbfettbutter und Eier unter die Grießmasse rühren. In eine beschichtete Pfanne ohne Fett gießen und backen. Schmarren mit 2 Gabeln aufreißen (in Stücke zerteilen). Für das Grießkompott die Kirschen waschen, entsteinen und mit 2 Tassen Wasser, Nelken und Zitronenschale aufkochen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren und die Kirschen damit binden. Zusammen mit dem Grieß sofort servieren. |
für
4 Portionen, pro Portion ca. 345 kcal. Zubereitungszeit: ca. 30 Min. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
500 g grüne Stachelbeeren |
Bei den Stachelbeeren die Blüte nur entfernen, wenn es nötig ist. |
für 4 Portionen, pro Portion ca. 399 kcal. Zubereitungszeit: ca. 30 Min. (ohne Kühlzeiten) - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
75 g Butter/Margarine |
Fett in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, 250 g Zucker, Vanillzucker und Salz gut durchmischen. Flüssiges Fett und 2 Eier zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu groben Streuseln verarbeiten. |
für
ca. 16 Stücke, pro Stück ca. 320 kcal. Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
1 kg rote Johannisbeeren |
Johannisbeeren waschen und gründlich abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. |
für
16 Stücke, pro Stück ca. 260 kcal. Zubereitungszeit: ca. 2 Std. (ohne Wartezeit) - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
250 g Pfifferlinge |
Pfifferlinge putzen, waschen, 1 Minute in Salzwasser blanchieren und in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel abziehen und vierteln, Knoblauch schälen und halbieren, Chilischoten halbieren und entkernen. Staudensellerie putzen und in dünne Stifte schneiden. Weißweinessig mit 1/4 l Wasser, dem zerkleinerten Gemüse und allen Gewürzen etwa 5 Minuten kochen. Pfifferlinge in ein sauberes Einmachglas füllen. Heißen Gewürzsud darauf gießen, das Glas verschließen, auf den Deckel stellen und kalt werden lassen. Kühl und dunkel aufbewahren. |
für
1 Glas à ca. 500 ml, pro 100 ml ca. 26 kcal. Zubereitungszeit: ca. 45 Min. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
250 g Sauerkirschen 1/2 Ananas (350 g) 500 g Gelierzucker |
Kirschen waschen, putzen, entsteinen. Ananas schälen, harte Teile entfernen. Das Fruchtfleisch klein schneiden. Ananas und 2/3 der Kirschen in der Küchenmaschine oder mit der Pürierstab pürieren. Gelierzucker und restliche Kirschen zufügen und alles unter Rühren aufkochen. Sprudelnd weitere 4 Minuten kochen und heiß in saubere Gläser füllen, verschließen. |
für
2 Gläser à 400 ml, pro Glas ca. 1122 kcal. Zubereitungszeit: ca. 45 Min. - - |
© Silvia Jokel
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Stand:
25.10.2012