Zutatenliste |
Zubereitung |
4 Hähnchenbrustfilets (à ca. 100g) |
Hähnchenbrustfilets abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl erhitzen, Fleisch darin anbraten und beiseite stellen. Champignons trocken abreiben, putzen und sehr fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Restliches Öl ins Bratfett geben. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Pilze zufügen und solange schmoren, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Käse zerbröckeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Käse und Petersilie unter die Champignons mischen, salzen und pfeffern. Wirsing putzen. 8 mittelgroße Blätter ablösen und waschen. In leicht gesalzenem Wasser 3-4 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen. Jeweils 2 Wirsingblätter übereinander legen und darauf die Hälfte der Champignonfarce verteilen. Hähnchenbrust darauf geben und mit der restlichen Farce bestreichen. Wirsing drumwickeln und mit Holzstäbchen feststecken. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und die Viertel würfeln. Olivenöl erhitzen. Tomaten darin kurz anschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wirsingrouladen hineingeben und zugedeckt 20-25 Minuten dünsten. Basilikum trocken abreiben und die Blättchen dabei abzupfen und grob schneiden. Unter die Tomaten heben. |
für
4 Portionen, Pro Portion ca. 310 kcal. Zubereitungszeit: etwa 60 Min. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
250 g Möhren |
Möhren und Lauch putzen, waschen und in Streifen schneiden. Lachskoteletts waschen und trockentupfen. Alufolie mit Butter bestreichen. Gemüsestreifen auf Alufolie verteilen. Lachskoteletts darauf geben mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Dillspitzen würzen. Restliche Butter in Flocken dazugeben. Alufolie gut verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 30 Min. garen. Inzwischen die Kartoffeln waschen und ca. 25-30 Min. garen. Die Salate putzen, waschen, trockenschleudern und grob zerteilen. Gurke und Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Blattsalate, Gurke und Radieschen in eine Schüssel geben. Essig, Öl und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Vinaigrette über den Salat verteilen. Kartoffeln abgießen und pellen. Lachskoteletts mit Pellkartoffeln und Salat anrichten. |
für
4 Portionen, Pro Portion ca. 832 kcal. Zubereitungszeit: etwa 60 Min. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
1 kg neue Kartoffeln |
Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten
kochen. Abgießen, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben
schneiden. Crème fraîche mit Sahne und Eiern verrühren.
Mit Anis, Salz und Pfeffer würzen. |
für
4 Portionen, Pro Portion ca. 770 kcal. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
3-4 Eier |
Eier in ca. 10 Minuten hart kochen. Abschrecken, schälen und in
Scheiben schneiden. |
für
4 Portionen, Pro Portion ca. 360 kcal. Zubereitungszeit: etwa 40 Min. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
Tomatencremesuppe: Basilikum-Grießklößchen: |
Die Tomaten waschen, putzen und grob schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und klein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen. Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark und Brühe zugeben. Ca. 40 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Milch und Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Grieß unter Rühren einrieseln und bei milder Hitze ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Basilikumblättchen fein hacken. Topf von der Kochstelle nehmen. Basilikum zugeben und die Eier einzeln unterrühren. Mit Salz und Muskatnuß abschmecken. Salzwasser leicht aufkochen. Mit 2 Teelöffeln Klößchen aus dem Basilikum-Grießteig abstechen und im kochenden Wasser etwa 10 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen. Tomatensuppe durch das Sieb gießen. Saure Sahne unterrühren, Basilikum-Grießklößchen zugeben und kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, sofort servieren. |
für
4 Portionen, Pro Portion ca. 372 kcal. Zubereitungszeit: etwa 60 Min. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
500 g Süßkirschen |
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Die Aprikosen waschen, entstielen,
vierteln und entsteinen. |
für
4 Portionen - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
Rührteig: Füllung: zum Garnieren: |
Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Die Eier einzeln unterziehen. Mehl mit dem Backpulver mischen, abwechselnd
mit der Milch unter die Masse rühren. |
für
ca. 25 Stücke, pro Stück ca. 340 kcal. Zubereitungszeit: ca.50 Minuten. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
750 g Stachelbeeren (ersatzweise 2 Gläser à 720 ml Stachelbeeren) |
Von den Stachelbeeren mit eine kleinen Messer Stiel- und Blütenansatz
abschneiden. Beeren kurz kalt waschen und gründlich abtropfen lassen
(Stachelbeeren aus dem Glas ebenfalls sehr gut abtropfen lassen). |
für
ca. 25 Stücke, pro Stück ca. 210 kcal. Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
600 g Erdbeeren |
Erdbeeren waschen, putzen , trockentupfen und je nach Größe halbieren. Mangos schälen, das Fleisch in Spalten vom Stein lösen und fein würfeln. Zitrone auspressen und alles mit dem Gelierzucker gut mischen und ca. 30 Minuten stehen lassen, bis sich etwas Saft gebildet hat. Die Fruchtmasse mit dem Schneidstab des Handrührgerätes etwas zerkleinern. Den Ingwer schälen, fein reiben und zur Fruchtmasse geben. Alles in eine Topf füllen, aufkochen und sprudelnd 3 Minuten kochen lassen. Die Konfitüre heiß sofort in Gläser füllen und gut verschließen. |
für
5 Gläser à 250 g, pro Glas ca. 466 kcal. Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
750 ml starker Kaffee |
Kaffee kalt stellen. Gläser zu 2/3 mit dem erkalteten Kaffee füllen. Vanille-Eis in Würfel schneiden, in die Gläser geben. Schlagsahne mit Zucker süßen, steif schlagen, auf das Eis spritzen, nach Belieben mit geraspelter Schokolade bestreuen. |
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Zutatenliste |
Zubereitung |
1 kg Erdbeeren |
Erdbeeren putzen, waschen und in ein Bowlengefäß geben. Mit Zucker bestreuen und ca. 5 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Den Sellerie in sehr feine Würfel schneiden und dazugeben. Mit gut gekühltem Weißwein und Sekt aufgießen und mit Selleriegrün dekorieren. |
für
6 Portionen, pro Portion ca. 408 kcal. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
3 kg rote Johannisbeertrauben |
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, sorgfältig verlesen,
entstielen. Himbeeren verlesen, evtl. entstielen. Das Obst in eine Schüssel
geben, zerdrücken (am besten mit einem Stampfer). |
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© Silvia Jokel
(Hinweis: Die eMail-Adresse ist aus Spam-Schutz-Gründen nicht mit einem Link unterlegt)
Stand:
25.10.2012