Zutatenliste |
Zubereitung |
1 kg Weißkohl |
Weißkohl putzen. Steckrüben und 250 g Kartoffeln schälen.
Weißkohl, Kartoffeln und Steckrüben in etwa 2 cm dicke Stücke
schneiden. Zwiebeln pellen, würfeln, Mettwürstchen in 1 cm
dicke Scheiben schneiden. |
für 4-6 Personen, Pro Portion ca. 486 kcal.
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Zutatenliste |
Zubereitung |
3 Äpfel |
Die Äpfel schälen und von den Kerngehäusen befreien.
Die Äpfel 5 Min. mit Zimt und Gewürznelken im Apfelsaft ziehen
lassen. In jeden Apfel 1 Pflaume stecken. |
für 6 Portionen, Pro Portion ca. 1854 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
1 Wirsing (ca. 750 g) |
Den Wirsing vierteln, äußere Blätter und Strunk entfernen.
Gemüse kalt abbrausen, in kochendem Salzwasser 5-7 Min. blanchieren.
Herausnehmen und abtropfen lassen. |
für 4 Personen, Pro Portion ca. 430 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
1 Zwiebel Salatsauce: |
Zwiebel abziehen, fein würfeln. Sellerieknolle waschen, schälen
und raspeln. Apfel waschen, Stiel- und Kerngehäuse entfernen, raspeln. |
für 4 Personen - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
Zimtschupfnudeln: Kompott: |
Die Kartoffeln am Vortag kochen und pellen. Durch eine Kartoffelpresse
drücken und in einer Schüssel mit Mehl, Ei, Zimt und einer
Prise Salz verkneten. Vom Teig jeweils einen knappen Teelöffel
abnehmen und zwischen den bemehlten Handflächen zu fingerlangen
Nudeln rollen (ergibt 35-40 Stück). |
für 8 Portionen, pro Portion ca. 172 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
400 g Mehl |
Mehl auf die Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken.
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Zutatenliste |
Zubereitung |
250 ml Wasser |
Wasser mit Zimt, Nelken und Zitronenschale zum Kochen bringen, 5 Minuten kochen lassen. Zucker darin auflösen. Rotwein hinzufügen, fast bis zum Kochen erhitzen (nicht kochen lassen), die Gewürze herausnehmen, den Glühwein mit Zucker abschmecken, nach Belieben in jedes Glas 1 Zitronenscheibe geben. |
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© Silvia Jokel
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Stand:
25.10.2012