Zutatenliste |
Zubereitung |
1 Gans (4-5 kg) |
Die ausgenommene Gans auswaschen und innen
und außen gut salzen. Auf der Haut das Salz mit der Hand fest
einreiben. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und
mit dem Beifuß in die Gans geben. |
für
4-6 Portionen - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
1 kg Schwarzwurzeln |
Schwarzwurzeln von
oben nach unten schälen, waschen. |
für 4 Portionen - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
2 Brötchen |
Brötchen in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken. |
für 4 Portionen - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
50 g magerer geräucherter Speck |
Speck würfeln und in 1 EL heißem Öl anbraten. Sauerkraut, mit Nelken gespickte Zwiebel, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Kümmel und Majoran dazugeben. 1/8 l Wasser und Wein dazugießen, aufkochen und Fleischsuppe einstreuen. Das Sauerkraut bei schwacher Hitze 30 Minuten garen. 1/4 l Wasser mit Salz aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen und das Kartoffelpüree mit dem Schneebesen einrühren. Eigelb darunter mischen. Kartoffelteig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in 24 Stücke teilen. Mit bemehlten Händen Fingernudeln (Schupfnudeln) formen. Restliches Öl erhitzen und die Schupfnudeln von allen Seiten goldbraun braten und zum Kraut servieren. |
für 4 Portionen,
pro Portion ca. 337 kcal Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
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Zutatenliste |
Zubereitung |
400 g Gänsefett (auch helles Bratfett) |
Das Gänsefett mit etwas Wasser angießen,
auslassen und durch ein Sieb gießen. (Wenn das Wasser verdampft
ist, ist das Gänsefett fertig.) Apfel und Zwiebeln in kleine Würfel
schneiden. Bratfett kann direkt weiterverarbeitet werden. |
-
- |
Zutatenliste |
Zubereitung |
4 mittelgroße Äpfel Zimt-Käse-Creme: |
Den Orangensaft mit Zucker und Vanille ca. 2 Minuten
zu einem Sirup einkochen. Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse
befreien. |
für 4 Personen - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
2 Eier |
Eier und Zucker dickschaumig rühren. Nach und nach Gewürze, Zitronenschale, Mandeln, Mehl, Orangeat und Zitronat untermischen. Pottasche in Milch auflösen und untermischen. Ein Backblech mit Oblaten auslegen, den Teig gleichmäßig auf die Oblaten streichen und 3 Stunden trocknen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und über die Kuchen ziehen. Zum Weichwerden ein paar Tage an der Luft stehen lassen. |
für 20 Stück,
pro Stück ca. 122 kcal. Zubereitungszeit: ca. 60 Min. - |
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Zubereitung |
250 g Butter/Margarine |
Fett und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
Zitronenschale, Likör, Salz, Zimt und Koriander unterrühren.
Mehl und Speisestärke mischen und ebenfalls kurz unterrühren.
Mandeln unterheben. |
für 16 Stücke,
pro Stück ca. 430 kcal. Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit) - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
6 TL schwarzer Tee |
Tee in eine gut vorgewärmte Kanne geben, mit kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten ziehen lassen. Ananas- und Orangensaft sowie den Rum in einen Topf geben und erhitzen (nicht kochen lassen). Den Tee durch ein Sieb gießen und zufügen. Den exotischen Tee-Punsch mit Zucker abschmecken. Gläser mit jeweils einer Orangenscheibe und einem Ananasstück garnieren, den Punsch einfüllen und heiß servieren. |
für 8 Gläser,
pro Glas 137 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
200 ml Cassis |
Cassis und Rum mischen, in eine Flasche füllen. Gewürze hineingeben.
Bei Zimmertemperatur 1 Woche ziehen lassen, dabei hin und wieder schütteln.
Gewürze abseihen und die Glühweinfix-Mischung in eine saubere
Flasche füllen. |
für 1 Flasche
à 0,7 Liter, pro Flasche ca. 2100 kcal. Zubereitungszeit: ca. 5 Min. - |
© Silvia Jokel
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Stand:
25.10.2012