Zutatenliste |
Zubereitung |
Salz |
1,5-2 Liter Wasser und 1 EL Salz zum Kochen bringen. Kohl putzen, den
Strunk mit einem spitzen Messer herausschneiden. Kohlkopf ins kochende
Wasser geben und 10-12 Min. zugedeckt vorgaren (blanchieren). Herausnehmen,
kurz abkühlen lassen und 16 Blätter ablösen. Die dicken
Rippen flach schneiden. Restlichen Kohl in Streifen schneiden. Reis
garen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Hackfleisch
in eine große Schüssel geben. Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark,
3 TL Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprika, 1 Becher saure Sahne und den
gut abgetropften Reis zufügen und alles mit den Knethaken des Rührgerätes
verkneten. Den Hackfleischteig kräftig abschmecken. Nun die Füllung
auf die Kohlblätter verteilen und die Blätter aufrollen. |
für 4 Portionen,
pro Portion ca. 640 kcal. Zubereitungszeit: ca. 3 Std. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
4 Zwiebeln |
Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Filet abspülen und klein schneiden. Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch würfeln. Öl erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten, Zwiebeln und Kürbis hinzufügen, ebenfalls anbraten, Reis zufügen, mit Brühe ablöschen und zugedeckt 15 Minuten garen. Salzen und pfeffern, sofort servieren. |
für 4 Portionen,
pro Portion ca. 350 kcal. Zubereitungszeit: ca. 40 Min. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
4 Platten TK-Blätterteig |
Blätterteig auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein
hacken. Pilze putzen, abreiben, grob zerkleinern. Den Ofen auf 220 Grad
vorheizen. Dazu passen Kartoffelpüree und Bohnen. |
für 4 Personen,
pro Portion ca. 550 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
500 g Zwiebeln |
Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Butter
und 1 EL Öl über schwacher Hitze erhitzen. Zwiebeln und Salz
zufügen, goldbraun dünsten, oft umrühren. Tip: Suppe im Grill überbacken und Brot mehrfach im Toaster bei geringer Hitze rösten. Kostet weniger Energie. |
für 4 Personen,
pro Portion ca. 373 kcal. Zubereitungszeit: ca. 40 Min. (Garen: 20+30 Min., Backen: 10 Min.) - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
100 g Zucker |
75 g Zucker in einem Topf goldgelb karamelisieren lassen. Mit Wein
und Zitronensaft vermischen und 5 Minuten kochen lassen. |
für 4 Personen,
pro Portion ca. 295 kcal. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
200 g Kürbis |
Die Äpfel werden in Spalten und das vorbereitete Kürbisfleisch in beliebige Stücke geschnitten. In kochendem Wasser zusammen mit dem Zitronensaft wird alles weichgekocht und mit dem Sud durch den Wolf gedreht. Der gezuckerte Saft wird wieder zum Kochen gebracht und mit dem kalt angerührten Stärkemehl gebunden. Den fertigen Kissel in Portionsgläser füllen. |
für 4 Personen - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
500 g Hagebutten |
Hagebutten waschen, Stiele und Blüten abschneiden. Knapp mit Wasser
bedeckt 30 Minuten kochen oder vitaminschonender über Wasser im
Siebkorb 10 Minuten. Tips: |
für 35 Bonbons Zubereitungszeit: 90 Min. (Wartezeit: 24 Stunden) - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
100 g + 170 g Butter |
100 g Butter schmelzen, 175 g Mehl, 100 g Zucker und Zimt mischen,
Butter hineintropfen und verrühren. Mit den Fingern Streusel reiben. |
für 16 Stücke,
pro Stück ca. 355 kcal. - - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
300 g Mehl |
Mehl mischen mit Salz, Essig, Öl und 8 EL Wasser. Glatt kneten,
zur Kugel formen, mit Öl bestreichen, ruhen lassen. |
für 8 Personen,
pro Portion ca. 710 kcal. - - |
© Silvia Jokel
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Stand:
25.10.2012