Mit
Genuß, aber langsam
Nehmen Sie sich Zeit beim Essen. Selbst Fastfood sollten Sie nicht
im Vorbeigehen zu sich nehmen. Wer langsam kaut, wird schneller
satt und genießt intensiver. |
Fisch
ist gesund, aber...
Nicht jeder Fisch ist mager. Darum lieber Seezunge als Makrele,
Hecht als Karpfen und Dorsch statt Hering. |
Süß-sauer
macht hungrig
Süß-saure oder süß-salzige Gerichte vom Speisezettel
streichen. Sie regen den Appetit an. |
viel
trinken
Mindestens 2 Liter Flüssigkeit sollten Sie pro Tag trinken,
z.B. Mineralwasser oder Kräutertee. Sie entschlacken den Körper,
regen den Stoffwechsel an und erzeugen vor dem Essen zusätzlich
ein Sättigungsgefühl. |
nicht zu streng sein
Bei Heißhunger auf einen nahrhaften Lieblingshappen sollte
man nicht zu streng mit sich selber sein und ruhig einmal und
ohne schlechtes Gewissen zugreifen. Mit einer Praline ist man
meistens schon zufrieden.
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Kontrolle
ist gut, aber...
Bei einer Diät wiegen Sie sich am besten nur einmal pro Woche:
So sehen Sie den Erfolg pfundweise nicht grammweise. Kleine Rückschläge
durch kleine Sünden fallen so nicht so auf. |
Anti-Hunger-Punkt
Hunger einfach wegdrücken mit Akupressur: Den Anti-Hungerpunkt
zwischen Nase und Oberlippe mit dem Mittelfinger dreimal hintereinander
leicht andrücken. Mehrmals wiederholen. |
Vorsicht
Falle !
Das versteckte Fett in Wurst und Schinken sieht man leider nicht.
Sogar kalorienreduzierte Wurst hat mindestens 25 % Fett. |
Käse
ist schon fett genug
Darum streichen Sie statt 10 g Butter (75 kcal.) einfach Senf
oder Grillsauce (jeweils 10 kcal.) oder Joghurt-Salatcreme (28
kcal.) darunter. Selbst 1 Teelöffel Mayonnaise (52 %) spart
noch 23 Kalorien.
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Hunger
weg atmen
Hunger zwischendurch einfach weg atmen: Vor dem geöffnetem
Fenster mit gespreizten Beinen stehend die Arme über dem Kopf
ausstrecken. Zehnmal tief ein- und ausatmen. |
Obst
gegen Hunger
Sinkt der Blutzuckerspiegel, setzt der Hunger ein. Dann sind Früchte
der Saison genau der richtige Snack: frisch, appetitlich und gesund. |
Pfefferminz-Spülung
Spülen Sie Ihren Mund gründlich mit einem pfefferminzhaltigem
Mundwasser aus. Das dämpft den Appetit.
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nach
dem Essen laufen
Spaziergang oder Jogging immer nach (!) dem Essen machen. Da verbraucht
der Organismus bis zu 20 Prozent mehr als vor einer Mahlzeit. |
Arginin
verbrennt Fett
Abends 1 Scheibe Puten-, Hähnchen- oder Rindfleisch essen.
Steckt viel Arginin drin. Je mehr von dieser Aminosäure im
Essen, desto besser funktionieren die in der Tiefschlafphase aktiven
fettverbrennenden Wachstumshormone. |
Abends
kein Zucker
Grundsätzlich nicht mehr nach dem Abendessen naschen. Zucker
hemmt die Produktion der fettkillenden Hormone. |
Zucker
nicht mit Fett
Vorsicht vor Zucker-Fett-Kombinationen (z.B. Sahnetorten). Zucker
läßt den Insulinspiegel hochschnellen. Öffnet dadurch
dem Fett die Zellen - es wird als Reserve eingelagert, anstatt gleich
verbraucht zu werden. |
Check-Liste
Schreiben Sie morgens auf, was Sie tagsüber essen möchten
(Kalorienverbrauch berechnen - während dem Abnehmen die Energiezufuhr um etwa 1/3 reduzieren). Von diesem Plan weichen Sie nicht
ab!
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enge Kleider
Ins Restaurant nur in engen Sachen - das hemmt die Lust, allzu
reichlich zu bestellen.
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Zähne
putzen
Putzen Sie Ihre Zähne nach dem Essen. Mit frischem Atem essen
Sie garantiert nichts mehr. |
weiche
Butter
Nehmen Sie zum Frühstück weiche Butter. Ist die Butter
zu hart, streichen Sie automatisch mehr aufs Brot. Kann bis zu 50
Kalorien ausmachen. |
Täglich
eine Zitrone
Vitamin C erhöht den Adrenalinspiegel, aktiviert so den Stoffwechsel
- mehr Fett wird aus den Reserven geholt und verbrannt. Essen Sie
täglich 1 Kiwi, Grapefruit, 1 Orange oder 1 Zitrone (z.B. im
Joghurt oder zum Salat). |
keine
Versuchung
Kommt Besuch? Kaufen Sie nur Knabbereien, die Sie nicht mögen! |
Kalt macht
schlank
Morgens mit einem Luffahandschuh abrubbeln. Danach so kalt wie möglich
duschen. Verbrennt ca. 100 Kalorien. |
nur
klare Suppen
Essen Sie nur klare Suppen. Darin stecken weniger Kalorien als in
gebundenen. Sie sparen bis zu 90 Kalorien. |