Sahnequark ersetzen
Wird für ein Gericht Sahnequark benötigt, nehmen Sie stattdessen
den fettarmen Magerquark, und rühren Sie 1-2 EL süße
Sahne darunter. Das spart pro 250 g 28 g Fett. |
Sonnenlicht
steigert Fettabbau
Scheint genug UV-Licht auf unsere Haut, bildet der Körper viel
Vitamin D. Das wandert direkt in die Körperzellen und den Zellkern.
Dort stimuliert es Gene, die den Zellstoffwechsel ankurbeln. Wenn
im Körper genügend Vitamin D vorhanden ist, läuft
der Zellstoffwechsel auf Hochtouren. Die dabei benötigte Energie
holt er sich zum großen Teil aus den Fettzellen. Daher sind
Sonnenbäder (nicht in der Mittagshitze, Sonnencreme nicht vergessen!)
auch gut für die Figur. |
Parfum
statt Schokolade
Starker Parfum-Duft stoppt Heißhunger auf Schokolade. Aufs
Taschentuch sprühen und ausgiebig daran schnuppern. |
Kaffeesahne
ersetzen
Statt Kaffeesahne (12 % Fett) aufgeschäumte Milch (1,5 % Fett)
für den Kaffee nehmen. Einen Eßlöffel davon zum
Schluß in die Tasse geben und mit etwas Zimtpulver bestreuen.
Schmeckt wie beim Italiener! |
Farbe dämpft
den Appetit
Gelb, Rot, Orange - das sind die Farben, mit denen Imbiss-Ketten
locken. Diese warmen Töne regen den Appetit an. Blau und Grün
dämpfen ihn. Wie wärs mit Tellern oder Sets in diesen
Farben? |
Soßen - nicht immer Fettfallen
Essen Sie rote Soßen. Sie werden meist aus Tomatenmark,
Essig, Zucker, Gewürzen und eventuell sogar Chili (hält
Ihren Stoffwechsel auf Trab) zubereitet und sind daher meist fettarm.
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Hackfleisch light
Hackfleisch kann man mit Speisequark strecken. Auf 500 g Hack
rechnet man 200 g Quark.
Hackfleischteig für Frikadelle und Falschen Hasen kann man
durch dieselbe Menge Kartoffelknödelpulver "halb und
halb" (mit der entsprechenden Menge Wasser) verdoppeln.
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kein
Alkohol bei Hunger
Nicht trinken, wenn Sie hungrig sind. Alkohol regt die Magensaftsekretion
an - das steigert den Appetit noch. |
so wird Remoulade
leichter
Ersetzen Sie bei der Remoulade Schmand und Salatmayonnaise durch
Joghurt-Salatcreme und Vollmilchjoghurt. Sie sparen dadurch mehr
als die Hälfte der Kalorien. |
auch
Snacks abwiegen
Damit man ein Gefühl dafür bekommt, wieviel man tatsächlich
nebenbei isst, sollte man seine Lieblings-Snacks mal abwiegen. Man
wird staunen, daß 10 Gramm gerade mal 10 Kartoffel-Chips,
20 Erdnuß-Flips oder 5 Salzstangen sind. |
Müsli
Müsli mit Nüssen enthält doppelt so viel Fett wie
Müsli mit Trockenfrüchten. Am besten Müsli selber
mischen: viele Flocken, Früchte, Saft, Magermilch. |
Lebensmittel
liefern lassen
Lassen Sie sich während kritischer Phasen ihre Lebensmittel
von einem Lieferservice besorgen. Der bringt nämlich nur,
was Sie ihm auflisten und lässt andere Leckereien links liegen.
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überbackene Aufläufe
Für viele Aufläufe wird lt. Rezept Crème fraîche
oder Sahne zum Überbacken genommen.
So lässt sich aber Fett sparen: 1,5 %igen Joghurt mit weißem
Soßenbinder verrühren. Das Ergebnis ist erstaunlich.
Der Joghurt wird sonst gern mal flüssig und flockt aus. Das
passiert hier nicht.
Käse-Überbackenes
Beim Überbacken die Hälfte des Käses durch Vollkornsemmelbrösel
ersetzen. Wird wunderbar knusprig und spart pro Portion ungefähr
10 g Fett.
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keine bequeme
Kleidung am Abend
Schlüpfen Sie abends nicht immer gleich in Ihre Jogginghose.
Bequeme Kleidung verleitet dazu, sich allzu wohl zu fühlen.
Die kleine Fernseh-Fressorgie bleibt darin unbemerkt, normale Kleidung
würde Zwick-Signale senden. |
mehr
Muskelmasse - mehr Kalorienverbrauch
Muskeln verbrennen 25 bis 33 Prozent mehr Kalorien als Fett. Und
je größer Ihre Muskelmasse, desto mehr Kalorien verbrauchen
Sie. Trainieren Sie 3mal wöchentlich mindestens 30 Minuten
lang - zu Hause mit Hanteln oder im Fitnesscenter an Geräten. |
zu
wenig Schlaf macht dick
Fühlen Sie sich den ganzen Tag über müde und erschöpft,
weil Sie viel zu wenig geschlafen haben? Auch Müdigkeit macht
dick. Der Grund: Ein müder Körper speichert mehr Fett,
weil er viel träger ist. Deshalb: Schlafen Sie jede Nacht mindestens
8 Stunden. |
Bratensaft
kalorienarm binden
Statt aus Bratensaft eine kalorienreiche Mehlschwitze herzustellen,
rühren Sie die Soße mit Kefir, Magerquark oder Joghurt
langsam sämig. Auch prima zum Andicken und Würzen ist
Senf. |
optimaler
Diätstart (für Frauen)
Bester Zeitpunkt für den Beginn einer Diät ist die Periodenmitte.
Die Hormone sorgen für gute Laune, optimale Fettverbrennung
und jede Menge Energie. |
rote
Grillsaucen
Nehmen Sie rote Grillsaucen. Die werden aus Tomaten, Tomatenmark,
Essig, Zucker, Gemüse und Gewürzen hergestellt. Daher
sind sie meist fettfrei. |
eiskaltes
Wasser trinken
Ein Glas eisgekühltes Wasser, in kleinen Schlucken getrunken,
verbrennt Kalorien. Der Körper muß nämlich mehr
Energie aufwenden, um die Körperwärme zu regulieren.
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Vorsicht
auch bei Diät-Limonaden
Auch wenn sie als kalorienarm bezeichnet werden, ist Vorsicht angesagt.
Süße Limonaden können sehr appetitanregend wirken. |
Magnesium
hilft
In den Tagen vor den Tagen kommt es oft zu Heißhungerattacken.
Vermeiden Sie das, indem Sie Vitamin B6 und Magnesium-Präparate
nehmen. Es hilft, die Hormonschwankungen im Körper auszugleichen.
Magnesium unterstützt den Abtransport der Fettsäuren, stärkt
die Nerven. |
Abnehm-Hose
Suchen Sie sich die Hose aus, die am engsten sitzt. Probieren Sie
sie alle zwei Wochen mal an, so fühlen Sie "hautnah",
wie Ihre Figur sich verändert. Das motiviert! |
unruhiger
Schlaf
US-Wissenschaftler entdeckten: Nach einer schlaflosen Nacht ißt
man am nächsten Tag deutlich mehr als sonst.
Tip: Abends eine Tasse Baldriantee trinken. Das fördert tiefen
Schlaf. Denn wer nachts tief und fest schläft, verbraucht täglich
300 Kalorien mehr als Menschen, die unruhig oder zu wenig schlafen.
Die einfache Erklärung: Ausgeschlafene sind am Tag einfach
aktiver. |
keine schnelle Musik beim Essen
Wer beim Essen Popmusik oder andere schnelle Rhythman hört, ißt
rasanter. Die Gabel landet pro Minute etwa fünfmal im Mund. Bei
langsamer Musik nur dreimal, bei Stille viermal. Die Hastig-Esser
werden schneller dick, weil der Magen kein Sättigungssignal bekommt,
einen Nachschlag verlangt. |
Kalium entschlackt
Das Mineral Kalium ist der Gegenspieler von Natrium (steckt in
Kochsalz, speichert Wasser im Körper). Kalium baut Schlacken
ab. Gute Kalium-Lieferanten sind z.B. Kresse, Radieschen, Spargel. |
Eier
sparen beim Backen
Eigelb hat viel Fett, Eiweiß dagegen enthält gar kein Fett. Nehmen
Sie deshalb weniger ganze Eier. Sind in einem Rezept zum Beispiel 5 Eier
angegeben, nehmen Sie nur 2 ganze Eier und zusätzlich 3-4 Eiweiß.
So sparen Sie 18 g Fett. |