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Schokolade-GifSchokolade schmelzen
Schokolade läßt sich mit einem Kniff schnell und energiesparend schmelzen: Man hackt sie klein, gibt sie in ein kleines Porzellan- oder Metallschälchen und stellt dieses auf die Wärmeplatte der Kaffeemaschine.
TorteVerzierungen mit Schokostreuseln leicht anbringen
Man nimmt eine rohe Kartoffel zur Hilfe, schneidet diese quer durch, drückt die Streusel an die Kartoffelhälfte und diese dann vorsichtig an den Kuchen.

Haselnüsse aufbewahrenHaselnüsse-Gif
Haselnüsse werden schnell ranzig, deshalb sollte man sie immer nur frisch mahlen oder aber in kleinen Portionen in der Gefriertruhe lagern.

Ranzige Nußkerne
Ranzige Nußkerne schmecken wieder, wenn man sie für einige Stunden in frische Milch legt.

ZitronenVertrocknete Zitronen
Vertrocknete Zitronen muß man nicht wegwerfen. Sie werden wieder schön saftig, wenn man sie für ca. fünf Minuten in Wasser kocht, auskühlen läßt und anschließend im Kühlschrank lagert.

Butter durch Magerquark ersetzenButter-Gif
Butter kann beim Backen prima durch Magerquark ersetzt werden. Man nimmt für einen Teil der im Rezept angegebenen Butter die doppelte Menge Magerquark.

Butterschmalz: Ersatz für Butter
Butterschmalz kann beim Kuchenbacken die Butter ersetzen. Es ist ergiebiger, deshalb muß die im Rezept angegebene Menge um ein Fünftel reduziert werden. Dafür sollt man aber etwas mehr Flüssigkeit in den Teig geben.

schaumige Butter
Schaumige Butter erhält man am besten, wenn man die Butter vor dem Schlagen mit etwas Mehl bestäubt.

RosinenRosinen mit Mehl bestäuben
Vor dem Einrühren in den Teig oder die Quarkfüllung Rosinen mit wenig Mehl bestäuben. Sie sinken dann nicht auf den Kuchenboden ab.

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Obsttorten
Obsttorten schmecken herrlich frisch, bestreicht man den Boden vor dem Belegen mit etwas Naturjoghurt.
Apfel-GifRührkuchen länger frisch
Rührkuchen halten sich länger frisch, legt man einen halben Apfel mit unter die Kuchenhaube.
Hefeprobe
Man gibt ein kleines Stückchen in heißes Wasser. Steigt es nach oben, ist die Hefe in Ordnung.
Gugelhupf-GifGugelhupf
Man kann das Zusammenfallen verhindern, wenn man vor dem Backen eine Makkaroni in den Teig steckt. Der Gugelhupf geht prächtig auf.

Mohn-GifMohnfüllungen
Mohnfüllungen bekommen ein wunderbares Aroma und werden viel lockerer, rührt man zwei bis drei Eßlöffel Apfelmus unter.

Mohnkuchen sollte man nie ohne eine kräftige Prise Salz herstellen. Immer eine Birne in die Mohnmischung reiben. Das macht den Kuchen frisch und saftig.

Zuckerguß länger streichfähig
Zuckerguß bleibt viel länger streichfähig, rührt man eine Prise Backpulver darunter.
Apfelkuchen-Gifschrumpelige Äpfel
Äpfel, die schrumpelig geworden sind, lassen sich für Apfelkuchen mühelos schälen, legt man sie zuvor für einige Minuten in heißes Wasser.

Streuselkuchen
Nach dem Backen mit einem Becher flüssiger Sahne begießen. Der Kuchen ist dann lang nicht so trocken und schmeckt besonders lecker. Für den Teig braucht man zudem viel weniger Margarine bzw. Butter.

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Gifklebrige Knethaken
Kuchenteig klebt nicht an den Knethaken, werden diese zuvor eingefettet.

Käsekuchen fällt nicht zusammen
Käsekuchen wird schön locker, backt man ihn mit Gelier- statt mit normalem Haushaltszucker. Das Gebäck fällt dann nach dem Backen nicht in sich zusammen.

KäsekuchenKäsekuchen goldbraun
Käsekuchen, den man 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit einer Mischung aus 50 ml Milch und zwei Eßlöffeln Puderzucker bestreicht, wird herrlich braun.

Käsekuchen mit Schokoboden
Käsekuchen sieht besonders lecker aus (und schmeckt auch so), wenn man einen Teil der Mehlmenge für den Boden durch Kakaopulver ersetzt.

Mikrowelle-GifHefeteig in Mikrowelle
Hefeteig kann man auch in der Mikrowelle gehen lassen. Einfach für 3-4 Minuten bei 100 Watt in das Gerät stellen. Schneller geht es wirklich nicht.

Hefeteig mit Joghurt
Hefegebäck wird luftiger und bekömmlicher, rührt man den Teig nicht mit Milch, sondern mit Magermilchjoghurt an.

KartoffelHefeteig: länger frisch
Hefeteig für Kuchen wird feuchter und bleibt länger frisch, verknetet man den Teig vor dem Aufgehen mit gekochten, pürierten Kartoffeln (2 Knollen auf 500 g Mehl).

Hefeteig bleibt länger frisch, wenn man ihn statt mit Butter oder Margarine mit Öl anrührt. Er lässt sich dann auch besser kneten.

rutschende Teigschüsseln
Damit die Schüssel beim Teigrühren nicht immer hin- und herrutscht, stellt man sie einfach auf ein feuchtes Tuch.
Pflaumenkuchen mit Grieß
Bestreuen Sie den Teig des Pflaumenkuchens mit etwas Grieß. Dadurch kann der Saft beim Backen nicht herauslaufen. Den Grieß schmeckt man nicht durch.

Die Tipps sind ohne Gewähr oder Garantien !

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© Silvia Jokel
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Stand: 13.10.2017