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Walnuß-Gifganze Walnüsse
Walnüsse legt man 24 Stunden in lauwarmes Wasser (Schüssel auf die Heizung stellen). Dann bekommt man die ganzen Nüsse aus der Schale.
Rosinenweiche Rosinen
Rosinen werden herrlich weich, legt man sie vor der Verwendung etwa eine halbe Stunde in Zitronensaft ein.
Backpinsel
Backpinsel verlieren immer einmal Borsten. Sind diese hell, kann es passieren, dass man sie nicht sieht und sie im Teig verbleiben. Kaufen Sie Backpinsel mit dunklen Borsten, die sind gut zu erkennen.
VollkornVollkorn braucht Flüssigkeit
Wenn Sie Vollkornmehl (Roggen, Weizen, Dinkel, Hafer, Grünkern) nehmen, brauchen Sie etwa 10-15 Prozent mehr Flüssigkeit.
KekseDosenmilch für Weihnachtskekse
Bestreichen Sie Ihre Weihnachtskekse vor dem Backen dünn mit Dosenmilch. Dadurch werden sie goldbraun und sogar noch ein bißchen leckerer. Am besten geht das mit einem Backpinsel.

Brotselbst gebackenes Brot
Es bekommt eine wunderbare Kruste, wenn man es mit einer Mischung aus einem Eiweiß und einem Esslöffel Wasser bestreicht.

Damit es eine glänzende Kruste bekommt, muß man es kurz vor Backende mit Essig einpinseln.

Selbstgebackenes Brot hält länger frisch, wenn man es mit Buttermilch backt. Dafür auf 1 kg Mehl etwa 3 EL Buttermilch in den Teig kneten.

BrotPikantes Brot
Soll das selbst gebackene Brot besonders würzig schmecken, verwendet man statt normalem Speisesalz Sellerie- oder Knoblauchsalz.

Pflaumenkuchen mit Johannisbeergelee bestreichen
Zucker über den Pflaumen bewirkt, dass sie Saft ziehen, der in den Teig sickert. Bei Gelee passiert das nicht, außerdem läßt er die Pflaumen appetitlich glänzen.
Mehl anwärmen
Damit ein Hefeteig auch an einem kalten Tag gut geht, erwärmt man das Mehl vorher ca. 10 Minuten bei etwa 110 Grad im Backofen.
Backblech einfetten
Nie mit gesalzener Butter einfetten, weil Salz Feuchtigkeit anzieht und der Effekt des Einfettens verloren geht. Das Gebäck klebt fest.
EigelbEigelb zum Bestreichen
Verrührt man das Eigelb zum Bestreichen von eine Kuchen oder von Gebäck mit einer Prise Zucker, bekommt es eine intensivere Farbe.
Eier für Biskuitmasse
Legt man die Eier für eine Biskuitmasse fünf Minuten vor der Verwendung in eine Schale mit warmem Wasser, wird der Tortenboden viel lockerer.

Hände einfetten
Damit Mürbe- oder Hefeteig beim Kneten nicht an meinen Händen hängen bleibt, fette ich diese vorher mit etwas geschmacksneutralem Speiseöl ein.

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BackofenKuchen im Ofen drehen
In vielen Backöfen ist es hinten wärmer als an der Tür. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Blech oder Küchenform um 180 Grad drehen.
Glanzeffekt
Kuchenglasuren sehen besonders appetitlich aus, wenn man einen kleinen Schuß geschmacksneutrales Öl zufügt.
Hefeteig nicht zu lange gären lassen
Wenn Hefeteig zu länge gärt, schmeckt er trocken und stohig. Nochmaliges Durchkneten hilft. Fertigen Hefeteig kann man aber über Nacht im Kühlschrank aufbewahren oder auch einfrieren.
KuchenGlühwein in den Rotweinkuchen
Rührt man in den Rotweinkuchen statt normalem Rotwein fertigen Glühwein, bekommt dieser ein besondes gutes, feinwürziges Aroma.
eingetrocknete Marzipanrohmasse
Marzipanrohmasse, die leicht trocken geworden ist, erhitzt man ca. 30 Sekunden auf mittlerer Stufe in der Mikrowelle. Danach kann man die Masse wieder bestens verarbeiten.
glänzende Schokoglasur
Schokoglasur glänzt mehr, wenn man sie erst im Wasserbad schmilzt, abkühlen läßt und dann nochmals erwärmt.

Mürbeteig
Mürbeteig muß man nicht kühlen, knetet man einen Eßlöffel Speisestärke unter den Teig.

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EiEier sparen beim Backen
Eigelb hat viel Fett, Eiweiß dagegen enthält gar kein Fett. Nehmen Sie deshalb weniger ganze Eier. Sind in einem Rezept zum Beispiel 5 Eier angegeben, nehmen Sie nur 2 ganze Eier und zusätzlich 3-4 Eiweiß. So sparen Sie 18 g Fett.
geronnene Schlagsahne retten
Schlagsahne, die geronnen ist, lässt sich noch retten, wenn man sie mit kalter, ungekochter Milch noch einmal aufschlägt.
KäsekuchenKäsekuchen ohne Risse
Käsekuchen bekommt beim Backen keine Risse, wenn man ihn in den noch kalten Ofen schiebt.
ganz weißer Zuckerguß
Zuckerguß, etwa für die Weihnachtsbäckerei, wird richtig schön weiß, wenn man ihn statt mit Wasser einfach mit heißer Milch anrührt.
Nüsse grob zerkleinern
Nüsse zum grob Zerkleinern am besten in einen Gefrierbeutel geben, anschließend mit einem Nudelholz darauf klopfen.
zusammengefallener Eischnee
Eischnee, der zu lange stand, fällt zusammen. Einige Tropfen Zitronensaft zufügen und erneut aufschlagen. Der Schnee wird wieder fest.

Die Tipps sind ohne Gewähr oder Garantien !

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© Silvia Jokel
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Stand: 13.10.2017