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auch zu beachten: Haushaltstipps - ultimativ & unentbehrlich

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Senf-Gifeingetrockneter Senf
Senf einfach mit einem Spritzer Essig und 1 Teelöffel Öl glatt rühren.

Senf in Gläsern und Tuben trocknet nicht ein, wenn man etwas Salz hineinstreut. Der Geschmack verändert sich dadurch nicht.

HaxeSchweinehaxen bekömmlicher
Schweinshaxen sind viel bekömmlicher, wenn man sie eine Stunde kocht und danach eine halbe Stunde grillt.
Gurke GifSalatgurke weich und welk
Gurke in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und in den Kühlschrank stellen. Nach 2-3 Stunden ist die Gurke wieder knackig.
Kartoffeln-Gifso bleiben die Kartoffeln fest
Kartoffeln, die für Kartoffelsalat gedacht sind, setzt man nicht mit kaltem, sondern mit kochendem Wasser auf. So behalten sie ihre Festigkeit und zerfallen beim anschließenden Schneiden in Scheiben nicht so leicht.
Puddingpulver selbstgemacht
Wenn man kein Puddingpulver im Haus hat: 40 g Speisestärke mit 3-4 Tropfen Vanille-Aroma vermischen. Diese Menge ersetzt ganz leicht 1 Päckchen Puddingpulver.
Salzkartoffeln warm halten
So werden die Salzkartoffeln beim längeren Warmhalten nicht wäßrig. Einfach ein Küchentuch über den Topf legen. Es saugt den dabei aufsteigenden Wasserdampf auf.
Pfannkuchen-GifKnusprige Eierpfannkuchen
Damit Eierpfannkuchen schön knusprig werden, einfach einen zerriebenen Zwieback mit in den Teig geben. Dadurch bekommen die Pfannkuchen einen richtig tollen Geschmack.

Zitrone-Gifangeschnittene Zitronen frischhalten
Zitronenhälften kann man mit der Schnittfläche nach unten in ein Schälchen mit etwas Essig geben. Auf diese Weise bleiben sie noch einige Tage saftig.

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Senf-GifSenf liebt es kühl und dunkel
Die empfindlichen Senföle bauen unter Licht- und Wärmeeinfluß relativ schnell ihre Schärfe ab. Deshalb angebrochene Senfgläser und -tuben gut verschlossen im Kühlschrank lagern.
Salzgebäckreste weiterverwenden
Salzgebäck, das weich geworden ist, kann man ganz klein zerbröseln und als würzige Panade für Schnitzel und Koteletts verwenden.
Kohlrabi-GifKohlrabi ohne Kohlgeruch
Unangenehmer Kohlrabigeruch lässt sich vermeiden, wenn man ein Stück Brotkruste mitkocht.
Kräuter für Fleischfüllungen
Vor dem Verwenden sollte man sie in Butter andünsten, dann schmecken sie intensiver.

so wird Milchreis nicht pappig
Damit Milchreis nicht pappig wird, kocht man den Reis drei Minuten in leicht gesalzenem Wasser vor. Nach dem Abgießen weiter in Milch garen.

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Eiswürfel-Giffrische Eiswürfel
Eiswürfel sind schön erfrischend, wenn man beim Einfrieren einen Schuß Zitronensaft hinzugibt. Praktisch sind auch einige Eiswürfel aus reinem Zitronensaft. So hat man immer Saft parat.
Rumpsteakzartes Rumpsteak
Rumpsteak wird besonders zart, mariniert man es vor dem Braten drei bis vier Stunden in Zitronensaft und Öl.
Kotelett-gifgut haftende Panade
Panade für Fleisch oder Fisch haftet besser, wenn man das verquirlte Ei mit etwas Mehl verrührt.
Nudelsalat
Wenn man die Nudeln für den Nudelsalat in Essigwasser kocht, braucht man kaum zusätzliche Würze für die Marinade.
Kartoffelbrei
Kartoffelbrei wird cremiger, wenn man ihn nicht mit Milch, sondern mit saurer Sahne zubereitet.
Pflaumenmus-GifPflaumenmus
Pflaumenmus wird an der Oberfläche rasch hart. Das kann man verhindern, indem man eine dünne Schicht Zimtpulver aufstreut.
MayonnaiseMayonnaise zu dünn
Mayonnaise, die zu dünn geraten ist, dickt man mit einer geriebenen gekochten Kartoffel an, ohne dass dabei das Aroma verändert wird.

Die Tipps sind ohne Gewähr oder Garantien !

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© Silvia Jokel

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Stand: 13-Oct-2017