eingetrockneter
Senf
Senf einfach mit einem Spritzer Essig und 1 Teelöffel
Öl glatt rühren.
Senf in Gläsern und Tuben trocknet nicht ein, wenn man etwas
Salz hineinstreut. Der Geschmack verändert sich dadurch nicht.
|
Schweinehaxen
bekömmlicher
Schweinshaxen sind viel bekömmlicher, wenn man sie eine Stunde
kocht und danach eine halbe Stunde grillt. |
Salatgurke
weich und welk
Gurke in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und in den Kühlschrank
stellen. Nach 2-3 Stunden ist die Gurke wieder knackig. |
so
bleiben die Kartoffeln fest
Kartoffeln, die für Kartoffelsalat gedacht sind, setzt man
nicht mit kaltem, sondern mit kochendem Wasser auf. So behalten
sie ihre Festigkeit und zerfallen beim anschließenden Schneiden
in Scheiben nicht so leicht. |
Puddingpulver
selbstgemacht
Wenn man kein Puddingpulver im Haus hat: 40 g Speisestärke
mit 3-4 Tropfen Vanille-Aroma vermischen. Diese Menge ersetzt ganz
leicht 1 Päckchen Puddingpulver. |
Salzkartoffeln
warm halten
So werden die Salzkartoffeln beim längeren Warmhalten nicht
wäßrig. Einfach ein Küchentuch über den Topf
legen. Es saugt den dabei aufsteigenden Wasserdampf auf. |
Knusprige
Eierpfannkuchen
Damit Eierpfannkuchen schön knusprig werden, einfach einen
zerriebenen Zwieback mit in den Teig geben. Dadurch bekommen die
Pfannkuchen einen richtig tollen Geschmack. |
angeschnittene
Zitronen frischhalten
Zitronenhälften kann man mit der Schnittfläche nach
unten in ein Schälchen mit etwas Essig geben. Auf diese Weise
bleiben sie noch einige Tage saftig.
|
Senf
liebt es kühl und dunkel
Die empfindlichen Senföle bauen unter Licht- und Wärmeeinfluß
relativ schnell ihre Schärfe ab. Deshalb angebrochene Senfgläser
und -tuben gut verschlossen im Kühlschrank lagern. |
Salzgebäckreste
weiterverwenden
Salzgebäck, das weich geworden ist, kann man ganz klein zerbröseln
und als würzige Panade für Schnitzel und Koteletts verwenden. |
Kohlrabi
ohne Kohlgeruch
Unangenehmer Kohlrabigeruch lässt sich vermeiden, wenn man
ein Stück Brotkruste mitkocht. |
Kräuter
für Fleischfüllungen
Vor dem Verwenden sollte man sie in Butter andünsten, dann
schmecken sie intensiver. |
so wird Milchreis nicht pappig
Damit Milchreis nicht pappig wird, kocht man den Reis drei Minuten
in leicht gesalzenem Wasser vor. Nach dem Abgießen weiter
in Milch garen.
|
frische
Eiswürfel
Eiswürfel sind schön erfrischend, wenn man beim Einfrieren
einen Schuß Zitronensaft hinzugibt. Praktisch sind auch einige
Eiswürfel aus reinem Zitronensaft. So hat man immer Saft parat. |
zartes
Rumpsteak
Rumpsteak wird besonders zart, mariniert man es vor dem Braten drei
bis vier Stunden in Zitronensaft und Öl. |
gut
haftende Panade
Panade für Fleisch oder Fisch haftet besser, wenn man das verquirlte
Ei mit etwas Mehl verrührt. |
Nudelsalat
Wenn man die Nudeln für den Nudelsalat in Essigwasser kocht,
braucht man kaum zusätzliche Würze für die Marinade. |
Kartoffelbrei
Kartoffelbrei wird cremiger, wenn man ihn nicht mit Milch, sondern
mit saurer Sahne zubereitet. |
Pflaumenmus
Pflaumenmus wird an der Oberfläche rasch hart. Das kann man
verhindern, indem man eine dünne Schicht Zimtpulver aufstreut. |
Mayonnaise
zu dünn
Mayonnaise, die zu dünn geraten ist, dickt man mit einer geriebenen
gekochten Kartoffel an, ohne dass dabei das Aroma verändert
wird. |