Äppelsche-Logo
Seite 7 von 23
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23              

StartseiteNeues-UpdatesGartentipsHaushaltstipsGesundheits-/SchlanktipsDas GartenjahrBauernregelnMondseiten
Rezepte
Lustige SeitenLinksKontakt zu unsGästebuch

Trennlinie

Haushaltstipps-KochenClipart

VerschiedenesBacken

auch zu beachten: Haushaltstipps - ultimativ & unentbehrlich

Trennlinie

Themensuche

 
Brat-Tricks für SchinkenspeckSchinkenspeck
Schinkenspeck vor dem Braten einige Minuten ins kalte Wasser legen. Er wellt sich dann nicht so stark. Wenn man ihn langsam erhitzt und mit einer Gabel an mehreren Stellen einsticht, schrumpft der Speck auch weniger.
Kohl-GifWeißkraut oder Rotkraut fein schneiden
Weiß- oder Rotkraut teilen und schnell mit der Brotschneidemaschine in Streifen schneiden. Geht schnell und die Streifen sind gleichmäßig fein.

Tomatenmark wird bitter
Das geschieht, wenn die Würzpaste zu lange in der geöffneten Dose aufbewahrt wurde und dadurch oxydierte. Deshalb besser die Tomatenmarkreste aus der Dose in ein Schraubglas umfüllen.

nach oben

Artischocken: Einkauf und LagerungArtischocke-gif
Achten Sie beim Einkauf darauf, dass Sie geschlossene Blütenköpfe ohne braune Flecke oder trockene Stellen bekommen. Die Schnittstellen am Stielende müssen glatt und frisch sein. Diese Ware können Sie in einem feuchten Tuch eingeschlagen etwa drei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.

Artischocken perfekt garen
Geben Sie dem Wasser Salz, Zucker und Essig oder Zitronenscheiben zu. Die letzten beiden Zutaten verhindern, dass die Artischocken schwarz werden. Legen Sie einen Teller auf den Topf, der das Gemüse unter der Wasseroberfläche drückt - so garen die Artischocken gleichmäßig.

Gewuerze-GifKüchengewürze lagern
Küchengewürze nicht über dem Herd aufbewahren, denn Hitze und Feuchtigkeit schaden der Qualität. Und wenn Aroma und Farbe verlorengegangen sind, werden sie nicht nur für die Küche, sondern auch für die Gesundheit wertlos.

Salz+Pfeffer-GifSalz-Pfeffer-Mischung
Für die meisten Gerichte braucht man sowohl Salz als auch Pfeffer. Warum dann nicht einfach eine Mischung herstellen? Drei Teile Salz und einen Teil Pfeffer in ein Schraubdeckelglas geben und gut schütteln.

Rinderbraten-gifzarter Rinderbraten
Rinderbraten wird schön zart, wenn man das Fleisch einen Tag in eine Marinade aus Sahne und Milch einlegt.

Legen Sie den Rinderbraten vor dem Braten erst für etwa 5 Minuten in kochendes Wasser. Das Fleisch bleibt dadurch saftiger

Pilze-GifChampignons mühelos reinigen
An frischen Champignons haftet manchmal sehr viel Erde. Damit man sie nicht einzeln feucht abreiben muß, gibt man ein Päckchen Backpulver in kaltes Wasser. Darin die Pilze kurz waschen. Der Schmutz löst sich leicht, verbindet sich mit dem Backpulver und sinkt ab.
Fisch-GifBratfisch perfekt zubereiten
Ganze Fische wie Forellen oder Heringe werden krosser, wenn man etwas Salz ins heiße Fett streut. Die Haut schneidet man vorher auf beiden Seiten zwei-, dreimal ein, damit sie sich nicht wellt.
Erbsen-GifHülsenfrüchte richtig kochen
Hülsenfrüchte grundsätzlich in kaltem Wasser aufsetzen. Erbsen und Co. erst salzen, wenn sie weich sind. Sollten Sie vergessen haben, sie über Nacht einzuweichen, können Sie dem Kochwasser Natron beigeben, das erzielt den gleichen Effekt.

Dörräpfel selbst gemacht
Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen und das Obst in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben werden zunächst bei mäßiger Hitze im Backofen getrocknet, anschließend auf Küchengarn auffädeln und an einem dunklen Ort aufhängen.

nach oben

keine angebrannte Milch
Milch brennt nicht an, wenn man zunächst den Boden des Topfes mit Wasser bedeckt, aufkochen lässt und weggießt. Dann die Milch einfüllen und erhitzen.
Kaffee-GifKaffee mit Salz kochen
Kaffee bekommt ein kräftigeres Aroma, gibt man eine Prise Salz mit in den Filter.
Rotkohl-Gifaromatischer Rotkohl
Rotkohl als Beilage für Festtagsbraten schmeckt noch aromatischer, gibt man während des Garens einen Beutel Glühfix zum Würzen hinzu.
Den Beutel vor dem Servieren entfernen.

lockere Frikadellen
Frikadellen werden lockerer, drückt man vor dem Braten einen kleinen Eiswürfel hinein.

Frikadellen bekommen eine herrlich lockere Konsistenz, wenn man in den rohen Fleischteig ein halbes Päckchen Backpulver mischt.

Fondue-GifLeckeres Fondue-Fleisch
Fondue-Fleisch wird ganz zart, wenn man es über Nacht in ein mit Weinbrand getränktes Tuch wickelt. Auch der Geschmack wird dadurch verfeinert.

Fettspritzer beim Fondue vermeidet man, indem man dem Fett eine rohe Kartoffel zufügt. Sie dient als Spritzbremse. Die gare Kartoffel dann wieder durch eine rohe ersetzen.

Fleischspiesse-GifHolzspieße ins Wasser legen
Holzspieße, zum Beispiel für Schaschlik, vor Gebrauch über Nacht ins Wasser legen. So löst sich das Fleisch nach dem Garen viel besser wieder vom Spieß.
Geflügel-GifFrische-Test für Geflügel
Bei Gänsen oder Enten müssen die Brustbeinknochen noch biegsam sein. Daran erkennen Sie, dass das Fleisch garantiert frisch ist.

Die Tipps sind ohne Gewähr oder Garantien !

Seite 7 von 23
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23              

 

nach oben

zur Hauptseite mit Java-Darstellungzur Hauptseite ohne Java-Darstellung

Trennlinie

© Silvia Jokel

emailemail
(Hinweis: Die eMail-Adresse ist aus Spam-Schutz-Gründen nicht mit einem Link unterlegt)


Stand: 13-Oct-2017