Zucker
hält Zitrone frisch
Eine durchgeschnittene Zitrone wird leicht trocken. Aber nicht,
wenn man sie in eine Tasse legt, deren Boden mit Zucker bestreut
ist. Wenn man die Zitrone mit der Schnittfläche nach unten
reinlegt, bleibt sie bis zu zwei Wochen saftig frisch. |
Salz
verhütet Fettspritzer
Beim Braten spritzt das Fett in der Pfanne wesentlich weniger, wenn
man eine Prise Salz hinzugibt. |
Frikadellen
schneller gar
Drücken Sie in die Mitte der Frikadelle ein kleines Loch. Es
sorgt für eine kürzere Bratzeit. Nach dem Braten ist es
verschwunden. |
Würstchen
mit Milch kochen
Würstchen platzen nicht so schnell beim Kochen, wenn man in
das Wasser einen Schuß Milch gibt. |
weiße
Champignons
Wird dem Waschwasser etwas Mehl beigefügt, bleiben Champignons
schön weiß. Außerdem lassen sie sich viel leichter
säubern.
Weiß bleiben Champignons auch dann, wenn man etwas Zitronensaft
über sie gießt. |
feine
Zwiebelringe
Für Salate, Gemüsepfannen und Fleischsoßen sollen
die Zwiebelringe oft besonders fein sein. Mühevolle Kleinarbeit
ist nicht notwendig. Die Ringe werden wie gewünscht, wenn man
die Zwiebeln auf einem Gurkenhobel reibt. |
Kräuter
trocknen
Küchenkräuter lassen sich im Mikrowellenherd problemlos
trocknen.
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Fisch
blaukochen
Diese Kochmethode ist bei Forelle, Aal, Hecht, Schleie und Karpfen
anwendbar; der Fisch soll frisch geschlachtet sein und darf nicht
lange an der Luft liegen bleiben, bis er gekocht wird. Auch soll
er so wenig wie möglich mit den Händen angegriffen werden.
Die blaue Farbe ist der Schleim des nicht abgeschuppten Fisches,
der sich im Sud blau färbt. Durch längeres Stehen wird
der Fisch blauschwarz, was man verhindern kann, indem man ihn sofort
mit geschmolzener Butter bestreicht. |
eingelegte
Gurken
Gurken werden würziger und knackiger, wenn man sie vor dem
Einlegen mit einer Stricknadel der Länge nach durchsticht.
Eingelegte Gurken bleiben länger frisch und knackig, wenn
man ein kleines Stück Meerrettich in das Glas gibt und dieses
dann wieder gut verschließt. |
Gewürze
ins Tee-Ei
Ganze Gewürze wie Nelken, Pfefferkörner und Lorbeerblätter
lassen sich sehr gut in einem Tee-Ei mitkochen. So erspart man sich
das anschließende Herausfischen der einzelnen Gewürze. |
Quark
frischhalten
Wenn man eine Packung Quark, solange sie noch nicht geöffnet
ist, mit der Oberseite nach unten in den Kühlschrank legt,
hält sich der Quark länger frisch. |
Babyflasche
als Meßbecher
In vielen Rezepten werden Flüssigkeitsmengen in Millilitern
und Kubikzentimetern angegeben. Auf Babyfläschchen sind diese
Maße genau gekennzeichnet; so kann man leicht die Flüssigkeitsmenge
abmessen. |
weiche
Kartoffelchips & Co.
Weiche Kartoffelchips werden wieder knusprig, wenn man sie auf einem
Backblech ausbreitet und einige Minuten unter dem vorgeheizten Grill
aufbackt.
Auch Cornflakes, Kräcker, Salzstangen und weich gewordenes
Käsegebäck werden wieder knackig, wenn man sie im Backofen
auf einem Backblech ausgebreitet einige Minuten erhitzt. |
Mais
kochen
Dem Kochwasser sollten Sie kein Salz zufügen, weil das die
Maiskörner zäh macht. Ein Schuß Zitronensaft im
Kochwasser erhält die schöne gelbe Farbe der Maiskörner. |
Weintrauben
lagern
Die Stielenden mit flüssigem Wachs versiegeln und die Trauben
an einem kühlen, luftigen Ort aufhängen. So bleiben sie
lange frisch. |