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KaffeeNicht genug Kaffee
Gäste sind im Anmarsch und Sie stellen fest, dass der Kaffee nicht reicht. Machen Sie "Mokka" - dann reichen 2 Tassen für 6 Personen.
So geht es: 1/3 Tasse Kakao und 3 Tassen heiße Milch zu 2 Tassen Kaffee geben. 50 g Zucker, etwas Rum und 1 Prise Zimt zufügen.
Geschmack für die SuppeSuppe
An vielen Wursttheken gibt's zum Schweinebraten-Aufschnitt eine kräftige Portion Gelee. Unbedingt mitnehmen! Suppen und Soßen bekommen damit einen besonders kräftigen Geschmack. Nachsalzen ist meist nicht mehr nötig.
SalbeiSalbei ganz vorsichtig dosieren
Nur frische Salbei-Blätter haben diesen typischen, leicht herben Duft. Getrocknet riechen sie eher streng. Vorsicht: Der Geschmack ist sehr intensiv! Dosieren Sie die Blättchen vorsichtig. Salbei entwickelt sein Aroma am besten, wenn er in etwas Fett angeschwitzt wird. Also nicht erst zum Schluß über ein Gericht streuen.
Kräuteressig selbst herstellen
Dafür nimmt man: Bohnenkraut, Dill, Estragon, Thymian, Pfefferkörner oder Chili, je nach gewünschter Stärke 20 bis 100 g auf einen Liter Essig. 3-4 Wochen ziehen lassen.
ScholleScholle Frische-Test
Die Oberseite glänzt und die Punkte haben eine lebhafte Färbung. Gibt die Oberfläche auf Daumendruck elastisch nach, ist die Scholle frisch.

KekseMilch macht Kekse knusprig
Steinharte Kekse werden wieder knusprig, wenn man sie kurz in Milch taucht und dann im Backofen bei 100 Grad Celsius ca. 5 Minuten aufbackt.

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Eiscreme stürzen
Wollen Sie das Eis aus der Packung stürzen und in Scheiben oder Stücke schneiden, dann die Packung 30-60 Sekunden in kaltes Wasser stellen, mit einem Messer am Formrand entlang schneiden und die Packung auf einen Teller stürzen.

ZwiebelnZwiebeln ohne Keime
Zwiebeln halten länger, wenn man neue Keime ganz kurz über eine Flamme (z.B. Feuerzeug) hält. Wenn die Spitzen versengt sind, bilden sich keine neuen Keime mehr.

Legt man eine Scheibe trockenes Brot oder ein altbackenes Brötchen zu den Zwiebeln, keimen diese nicht so schnell.

Sauerkraut verfeinert
Unter fertig gegartes Sauerkraut zwei bis drei Eßlöffel rohes Sauerkraut geben. Das hebt den Eigengeschmack ganz besonders hervor.

Geben Sie an fertig gekochtes Sauerkraut eine Prise Zimt. Das schmeckt hervorragend.

Sauerkraut bekommt eine feine Note, wenn man geraspelte Möhren zufügt und mitgart.

SuppengewürzSuppe
Stellen Sie Suppengewürz selbst her: Sellerie, Lauch, Karotten, Liebstöckel und Petersilie durch den Fleischwolf drehen und Meersalz darunter mischen. Nun alles in ein Schraubglas füllen. So können Sie das Gewürz bis zu einem Jahr aufheben.
PuddingVanillepudding nicht lange aufbewahren
Vanillepudding sollte möglichst bald nach dem Zubereiten verzehrt werden. Er sollte nicht aufbewahrt werden, da Vanille in Verbindung mit Milch über längere Zeit unverträglich wird.

ZucchiniZucchini in dünne Scheiben schneiden
Feine, dünne Zucchinischeiben entwickeln mehr Eigengeschmack. Daher schneidet man das Gemüse auf einem Hobel mit Gurkenmesser.

Brühwürfel
Geben Sie Brühwürfel stets an das fertige Gericht. Nicht mitkochen, sie verlieren sonst an Geschmack.

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Käsekrosse Käsekruste
Die köstliche Kruste auf Aufläufen und Gratins gelingt am besten mit Käse. Ideal sind Sorten, die gut schmelzen, z.B. Mozzarella, Gouda, Raclettekäse, Emmentaler und Appenzeller. Damit die Oberfläche beim Überbacken nicht austrocknet, zusätzlich Fettflöckchen aus Butter oder Margarine darauf setzen oder alles mit etwas Öl beträufeln.
SalatKartoffel macht Marinade sämig
Pressen Sie eine große gekochte Kartoffel in die Salatmarinade. Dann wird sie schön sämig und verbindet sich besser mit den Salatzutaten.
Pikanter Kartoffelsalat
Pellkartoffelscheiben für den Salat gleichmäßig zu salzen ist schwer. Mit heißer Brühe übergossen, nehmen alle Scheiben Geschmack an. Eine halbe Stunde ziehen lassen.
GurkeKein Eisenhobel für Gurken
Schälen Sie Gurken mit einem verchromten Hobel, sonst schmecken die Gurken bitter.
GrillenGrillen - Gewürze in die Glut
Geben Sie Rosmarin, Lorbeerblätter, Zimt, Koriander oder Thymian in die heiße Glut, so kriegt das Grillgut ein besonders feines Aroma.

Die Tipps sind ohne Gewähr oder Garantien !

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© Silvia Jokel

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Stand: 13-Oct-2017